ВАЛЬДОРФ И МОНТЕССОРИ: ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ?
Не так давно одна моя подруга сказала: "Зачем ты подписана и на Вальдорф, и на Монтессори? Они же взаимоисключают друг друга! Выбери что-то одно и не пудри детям мозги, для ребенка самое худшее - это двойные стандарты и требования!"
Но так ли сильно отличаются эти два понятия? Думаю, при поверхностном изучении - очень отличаются. С точки зрения многих людей, не вдающихся в подробности, Вальдорф - педагогика, где детей не учат ничему, а только развлекают. Монтессори же, наоборот, методика, которая позволяет вырастить из ребенка какого-то гения, вундеркинда, который и читает, и пишет, и разбирается в ботанике и зоологии... И такая путаница у очень и очень многих...
Что же общее я вижу в этих двух системах, изучая их глубже?
1. И там и там во главу угла ставятся ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ребенка. Дети до семи лет должны играть, а не учиться. Об этом забывают в государственных детских садах и большинстве развивающих центров. Об этом кричат Вальдорф и Монтессори: наблюдайте за детьми, давайте им то, в чем их тело, душа и разум сейчас нуждаются, создавайте среду, в которой ребенок будет свободно и безопасно расти, тогда он будет развиваться! Вместо ментальной арифметики, каллиграфии, скорочтения и английского - свободная игра, творчество и освоение бытовых навыков, что в дальнейшем приведет к психологической готовности к школе, устойчивой учебной мотивации и облегчит усвоение знаний.
2. Отказ от пластиковых интерактивных игрушек в пользу простых и натуральных. Тут есть отличие: в Вальдорфе отдается предпочтение игрушкам, которые дадут максимум простора воображению. В Монтессори же очень много материалов: на каждый микро-навык 2-3 пособия на выбор, но тоже обязательно натуральных: деревянных, глиняных, из ткани. И там и там активно используются дары природы в их первозданном виде.
3. Активное участие ребенка в бытовых делах. В Монтессори это целый раздел, подразумевающий практически полную самостоятельность ребенка в вопросах самообслуживания. В Вальдорфе ребенок тоже активно участвует в хозяйственных делах: готовка, уборка, уход за питомцами.
4. Познание через практику, через движение, через чувства. Никаких лишних объяснений: просто дать возможность попробовать, испытать, повторить за взрослым, сделать самому и по своему.
5. Свободное время. Периоды выдоха в Вальдорфе и время на самостоятельную работу с материалами в Монтессори, по сути, играют одну и ту же немаловажную роль в развитии ребенка: они дают ему возможность усвоить, отработать и интерпретировать информацию, полученную от взрослых.
Конечно, есть и принципиальные различия.
1. Воображение. В Вальдорфе каждое дело так и сквозит сказкой, волшебством, в Монтессори подход другой: реальность превыше всего, даже в комнате двухлетки картины должны изображать животных только в том виде, в каком они существуют реально, никаких русских народных лисичек-сестричек в сарафанах, а уж про гномов и заикаться не стоит! Тут лично я за сказку целиком и полностью, сказка не просто выдумка, в народных сказках мудрость многих поколений, как можно от нее отказаться?
2. Игрушки и материалы. Как я уже говорила, в Монтессори очень много пособий, на разные возраста, на разные навыки. В Вальдорфе проще: ребенок играет будто со всем окружающим миром разом: мы у моря - тут ракушки, мы в лесу - тут шишки, мы в поле - тут цветы, и так далее. Игрушки разнообразны, как сама жизнь, как весь наш мир и дополняются простыми игрушками из натуральных материалов.
Да. Есть разница. Есть много общего. И можно использовать что-то одно, обе педагогики вполне самодостаточны. И можно брать и оттуда, и оттуда то, что подходит именно нашим детям, ведь главное - не название и не автор. Главное - польза и уверенность в том, что все правильно.
На фото – гномик, которого я сделала по инструкции из материалов к эпохе гномиков и фонариков и цилиндрики Монтессори, предназначенные для развития моторики и навыков сортировки.
Автор статьи: Ирина Кобзарь , читательница блога
ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА И МОНТЕССОРИ: ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ?
22 марта 202122 мар 2021
69
3 мин
4