В Стамбуле столько недорогой и вкусной уличной еды, что по ресторанам можно вообще не ходить. Конечно, за 5 дней в этом городе нам не удалось попробовать всего, что продают уличные торговцы. Но хочу поделиться с вами теми блюдами, которые мне понравились больше всего из того, что я пробовала, а также рассказать, на что стоит обращать внимание (так как не везде одни и те же блюда будут вкусными).
Жареные каштаны и кукуруза
Такие тележки стоят во всех местах, где есть туристы. Кукурузу я не пробовала, а вот каштаны заинтересовали, никогда их раньше не ела. Моим друзьям они не понравились, а мне очень зашли. Похожи на мягкие орехи. Съела за всех. Стоят 10 лир (100 ₽) за 100 грамм.
Симит
Это бублики, которые турки любят есть на завтрак. Рекомендую брать их в пекарнях, где их только что испекли, так как в отелях и многих магазинах продают размороженные и подогретые симиты, а это совсем не то! И есть их нужно с каймаком (сливками), мёдом и грецким орехом. Это очень вкусно, просто проверьте!
Балык экмек
Это скумбрия с овощами, зеленью и специями в лаваше. Не во всех местах её готовят одинаково вкусно. Покупайте в местах, где к тележке всегда подходит много народа и повар хорошо очищает филе от костей.
Мидье долма
Это мидии, начинённые рисом. Друзьям показалось, что риса в них слишком много, а мне очень понравились. Особенно послевкусие. Стоят 3 лиры за штуку и продаются в ведёрках разной величины. В Стамбуле есть особый ритуал - есть мидье долма на набережной.
Свежевыжатый гранатовый сок
Гранатовый сок на улочках выжимают прямо при вас. Очень вкусный!
Лахмаджун
Лахмаджун ещё называют турецкой пиццей. Очень важно покупать там, где блюдо готовят в печи, а не на газу. Испечённые в печи лепёшки мне понравились больше любой итальянской пиццы. Очень сочные, теста как-будто почти нет.
Кумпир
Ели нашу крошку-картошку? Кумпир - это она, но вкуснее! Начинки от наших, естественно, отличаются. В Стамбуле даже есть улица печёной картошки - Ортакёй.
Лепёшки гёзлеме
Уверена, гёзлеме пробовал каждый, кто бывал в Турции. Но не везде их одинаково хорошо готовят. Важно, чтобы тесто было очень тонким. А из вариантов начинки меня больше всего поразил баклажан. Очень необычно и вкусно.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем 👉TELEGRAM КАНАЛЕ👈