Найти в Дзене
Kuzminatravel

Попробовала уличную еду в Стамбуле и поняла, что по ресторанам можно не ходить. Рассказываю, что понравилось больше всего

Оглавление

В Стамбуле столько недорогой и вкусной уличной еды, что по ресторанам можно вообще не ходить. Конечно, за 5 дней в этом городе нам не удалось попробовать всего, что продают уличные торговцы. Но хочу поделиться с вами теми блюдами, которые мне понравились больше всего из того, что я пробовала, а также рассказать, на что стоит обращать внимание (так как не везде одни и те же блюда будут вкусными).

Жареные каштаны и кукуруза

Такие тележки стоят во всех местах, где есть туристы. Кукурузу я не пробовала, а вот каштаны заинтересовали, никогда их раньше не ела. Моим друзьям они не понравились, а мне очень зашли. Похожи на мягкие орехи. Съела за всех. Стоят 10 лир (100 ₽) за 100 грамм.

Симит

-2

Это бублики, которые турки любят есть на завтрак. Рекомендую брать их в пекарнях, где их только что испекли, так как в отелях и многих магазинах продают размороженные и подогретые симиты, а это совсем не то! И есть их нужно с каймаком (сливками), мёдом и грецким орехом. Это очень вкусно, просто проверьте!

Балык экмек

-3

Это скумбрия с овощами, зеленью и специями в лаваше. Не во всех местах её готовят одинаково вкусно. Покупайте в местах, где к тележке всегда подходит много народа и повар хорошо очищает филе от костей.

Мидье долма

-4

Это мидии, начинённые рисом. Друзьям показалось, что риса в них слишком много, а мне очень понравились. Особенно послевкусие. Стоят 3 лиры за штуку и продаются в ведёрках разной величины. В Стамбуле есть особый ритуал - есть мидье долма на набережной.

Свежевыжатый гранатовый сок

-5

Гранатовый сок на улочках выжимают прямо при вас. Очень вкусный!

Лахмаджун

-6

Лахмаджун ещё называют турецкой пиццей. Очень важно покупать там, где блюдо готовят в печи, а не на газу. Испечённые в печи лепёшки мне понравились больше любой итальянской пиццы. Очень сочные, теста как-будто почти нет.

Кумпир

-7

Ели нашу крошку-картошку? Кумпир - это она, но вкуснее! Начинки от наших, естественно, отличаются. В Стамбуле даже есть улица печёной картошки - Ортакёй.

Лепёшки гёзлеме

-8

Уверена, гёзлеме пробовал каждый, кто бывал в Турции. Но не везде их одинаково хорошо готовят. Важно, чтобы тесто было очень тонким. А из вариантов начинки меня больше всего поразил баклажан. Очень необычно и вкусно.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем 👉TELEGRAM КАНАЛЕ👈