Добрый день, мой читатель. Обработка грядок с клубникой в весеннее время года — основополагающий и очень важный процесс. В это время проводится прополка территории, удаляются сорняки, грунт насыщают питательными веществами, и всё это с целью защитить культуру от болезней и вредителей. Если эти мероприятия выполнены на совесть, садовод с высокой вероятностью соберет богатый урожай.
Внесение подкормок и прополка
Середина марта — время, в которое нужно начинать весенний уход за клубникой. Именно тогда на кустах формируются молодые листья. С грядки, на которой растет изучаемая ягода, необходимо убрать укрывной материал, старую листву и растения-вредители. Под этим слоем, вероятно, зимовали патогенные микроорганизмы, а своевременная уборка территории помогает бороться с нежелательными соседями ягодника. После уборки нужно аккуратно прорыхлить грунт на глубину 2-3 см, не задевая корневую систему растений.
Также важно позаботиться о самой почве, привести в норму кислотность и внести полезные клубнике элементы. Однако предварительно нужно определить показатель кислотности и содержание кальция, азота. Весна — период, в который клубника нуждается в пополнении запаса микроэлементов. К этому времени выпадение осадков могло привести к вымыванию полезных веществ из почвы.
Принято подкармливать клубнику следующими элементами:
- Удобрения, содержащие кальций. В марте почва, в которой растет изучаемая культура, страдает от недостатка кальция. Важно восполнить недостаток до периода вегетации, чтобы от него не пострадали растущие почки.
- Медь. Сульфат меди противостоит вредоносным бактериям и защищает растения от мучнистой росы и других заболеваний.
- Кремниевые составы не менее важны для клубники, благодаря им укрепляется иммунитет ягодных кустарников.
Оптимальный вариант обработки — использование комплексных удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. При покупке составов, произведенных специально для подкормки клубники, вы обеспечите растения всеми необходимыми веществами.
Именно внесение удобрений сказывается на развитии кустов и формировании вкуса ягод. Важно соблюдать правильную дозировку и не переборщить с подкормками.
Профилактика заболеваний
В весеннее время года особенно опасны грибковые заболевания. Поэтому кусты клубники осматривают на предмет признаков таких болезней. Мучнистая роса и серая гниль — самые частые болезни, с которыми может столкнуться садовод, выращивающий эти ягодные кустарники.
Чаще всего клубника подвергается серой гнили во время цветения. Когда болезнь развивается, на листьях появляются коричневые пятна, ягоды деформируются, а впоследствии гниют. Разумеется, при такой проблеме урожайность будет далеко не высокая. При обнаружении признаков заболевания необходимо провести опрыскивание биологическими или химическими препаратами. Для этого процесса подходит сухая погода.
С середины мая на растениях могут появиться признаки мучнистой росы (скручивание листвы, светлые пятна на ней). На последних стадиях недуга листья становятся красными. Помимо этого, портятся сами ягоды, ухудшается иммунитет растения. В качестве профилактики заболевания клубнику пересаживают на другие грядки.
А вам известны правила ухода за клубникой весной?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Методы осуществления подкормки винограда весной и осенью