Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Плотоядные моржи. Стоит ли туристами опасаться этих животных

Фото: Charles Bergman/Shutterstock/Fotodom
Фото: Charles Bergman/Shutterstock/Fotodom

Моржи имеют все законные права проживать в Арктике. Постепенно регион будет превращаться в место, комфортное для туристов, но эти животные останутся здесь даже тогда, когда в Арктику потянутся любители активного отдыха со всего мира. Стоит ли опасаться их? И в каком случае эти ластоногие представляют действительную угрозу для человека? Давайте разбираться.

Стоит ли опасаться моржей?

Моржи издревле привлекали внимание человека. И со временем ластоногие стали подвергаться нападкам промышленников. Исследователи нередко описывали поведение этих животных как весьма агрессивное, причем некоторые специалисты даже говорили о том, что моржи способны без повода нападать на людей. По этой причине человек стал считать, что эти животные даже опаснее, чем белый медведь.

Вероятно, причиной описаний такого агрессивного поведения послужили встречи людей с ластоногими в воде, ведь эта стихия несвойственна человеку: здесь меньше шансов выжить, если моржу вдруг захочется пробить дно судна. Позже появились сторонники другого мнения, согласно которому эти ластоногие вовсе не способны причинить человеку вред без видимой на то причины. Их даже охарактеризовали как миролюбивых и пугливых животных.

Фото: Ingo Menhard/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ingo Menhard/Shutterstock/Fotodom

Но все дело в том, что моржи очень любопытны. Если они подплывают близко к лодке, то лишь потому, что им интересно посмотреть на нее. Исследователи говорят о том, что эти ластоногие вообще очень любят разглядывать людей. И арктическим путешественникам всегда стоит помнить, что они находятся «в гостях» у этих животных.

Поэтому не следует заплывать в середину стада или подплывать близко к лежбищу. Оптимальным расстоянием для наблюдений за моржами специалисты называют 50-100 метров. Если по стечению обстоятельств вы окажетесь в середине группы из множества плывущих моржей разного возраста и пола, то конфликта, скорее всего, избежать не удастся.

Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/Fotodom

По какой причине моржи нападают на лодки?

Не всегда эти ластоногие атакуют человека из-за агрессии. Дело может быть в их любопытстве, о чем мы говорили выше, а также – в игривости, ведь это очень подвижные животные. И никогда не знаешь, что взбредет им в голову и с кем или с чем они захотят поиграть. Особенно это касается молодых особей.

Бывает и так, что морж просто кормится на дне, ничего не подозревая. Но когда он всплывает на поверхность, то видит перед собой группу едва прибывших туристов. В таком случае причиной может стать естественный страх и защитная реакция. Исследователи говорят, что моржи при этом пугаются ничуть не меньше самих туристов. Просто шансов выйти победителем из такого «боя» у них гораздо больше, что вполне логично. В данном случае следует просто заранее обезопасить себя и не приближаться к лежбищу.

И, конечно, едва ли не главная причина, по которой эти животные нападают на человека – защита своего детеныша. Это знают все гиды. Если самка посчитает, что «соседство» человека слишком близкое и навязчивое, то неминуемо последует попытка отогнать незваных гостей. А в войне, как известно, все средства хороши, поэтому предугадать, что будет делать ластоногое – попытается запугать, нападет или решит потопить лодку, - невозможно. В любом случае морж будет всеми доступными способами отгонять людей как можно дальше.

Фото: tryton2011/Shutterstock/Fotodom
Фото: tryton2011/Shutterstock/Fotodom

Моржи едят других животных?

Для моржей характерны повадки, которые встречаются у хищников. Особенно это касается самцов. Есть особи, в меню которых нередко встречаются тюлени, водоплавающие птицы и нелетающие птенцы. Другими словами, донные двустворчатые моллюски и рыба вовсе не единственные блюда, которое они предпочитают. И хотя процент таких плотоядных особей небольшой, но они есть. Известны случаи, когда в Белом море моржи с удовольствием лакомились нерпами или детенышами гренландских тюленей. Человеку всегда стоит помнить о том, что морж – дикое и опасное животное. Хотя бы потому, что обладает мощными бивнями.

Несмотря на то, что люди продолжают осваивать Арктику, она, скорее всего, так и останется «неприрученной». Ведь этот регион всегда готов напомнить о своем «истинном лице», стоит только приблизиться к нему по-настоящему.