Во время Великого поста нельзя употреблять мясо, а рыбу можно только в определённые дни: Благовещение - 7 апреля, и Вербное воскресенье - 25 апреля. Но нет официальных источников, где говорится, что морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.д.) неприемлемы для питания в этот период. Может, такого правила нет, так как во время зарождения православных традиций на Руси в принципе не ели морепродукты. Или дело в том, что их относят к бесхордовым, бескровным созданиям.
Конечно, если вы сомневаетесь, лучше уточните у вашего настоятеля. Тем не менее многие священники разрешают употреблять морепродукты в небольшом количестве и не каждый день (а лучше на выходных), утверждая, что пост должен совершаться по силам и учить умеренности.
Мы подготовили для вас 5 рецептов блюд, которые можно есть в пост. Нужные морепродукты для них вы можете найти в нашем интернет-магазине fish2o.ru
1. Кальмары на шпажках в азиатском стиле
Маринованные шашлычки из кальмаров очень сытные и полны белка.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления :
1. Возьмите сотейник и влейте в него соевый соус и безалкогольное белое вино (его можно найти в интернете или в магазинах алкогольных товаров) или сок лимона. Измельчите чеснок и добавьте к соусу. Добавьте также имбирь, масло, перец и сахар.
2. Далее нужно довести получившийся соус до кипения, убавить огонь и варить минут 15 до лёгкого загустения. Оставьте соус остывать. Его первая часть пригодится для маринада, а вторая понадобится, чтобы макать готовые кальмары.
3. Время взяться за сами кальмары! Хорошо промойте и очистите продукт, нарежьте небольшими полосками примерно по 1,5 сантиметра. Теперь выложите полосочки в уже остывший соус и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
4. Возьмите деревянные шпажки, нанижите на них кальмары и обжарьте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Готово! Достаньте оставшийся соус и подавайте к столу!
2. Мидии в кокосовом молоке
Нежное и пряное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую сковороду, выложите туда мидии и залейте их кокосовым молоком. Добавьте измельченный имбирь и карри.
2. Закройте крышкой и тушите мидии на сильном огне 5-7 минут. Вам нужно, чтобы все ракушки раскрылись. Как только это произойдет, выключите огонь и добавьте рубленый тархун.
3. Оставьте блюдо настояться под крышкой ещё на пару минут.
Наслаждайтесь!
3. Севиче с магаданскими креветками
Отличное блюдо для тех, кто не только на посту, но и на ПП.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки очистите и нарежьте на 2 или 3 части, положите в тарелку. Сок ½ лимона и 1 лайма влейте к креветкам. Нарежьте небольшими кубиками перец, авокадо и лук, измельчите кинзу. Тоже добавьте к креветкам и всё перемешайте.
2. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
Отлично сочетается с чипсами начос.
4. Паста орзо с морепродуктами
Зернышки напоминают рис, но на самом деле это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы. Если вы подадите такое блюдо гостям, они сильно удивятся.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления :
1.Отварите пасту. Нарежьте лук, измельчите чеснок. Растопите в глубокой сковороде кокосовое масло и обжарьте в ней лук до мягкости, затем чеснок. Через пару минут добавьте на сковороду морской коктейль и тушите около 7 минут.
2.Теперь залейте полуготовое блюдо безалкогольным белым вином и продолжайте тушить ещё несколько минут. Теперь добавьте помидоры, и оставьте на 5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте то, что получилось, с пастой.
3. Добавьте зелень и можете подавать на стол!
5. Молодые осьминоги в томатном соусе с лимонным картофелем
Название звучит эффектно, но сразу кажется, что в блюде много ингредиентов и оно очень сложное. Но на деле ничего сверхъестественного. Попробуйте и убедитесь в этом.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте картофель и сделайте на нём параллельные надрезы. В кастрюле доведите воду до кипения, положите туда картофель и варите 10 минут (или сразу залейте вскипяченную воду из чайника).
2. Достаньте картошку и в ту же воду опустите уже размороженные осьминожки буквально на 1 минуту, а затем выложите на тарелку.
3. Измельченные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле 1-2 минуты, добавьте томатную пасту и тимьян. Прогрейте ещё минуту, а после влейте безалкогольное белое вино или немного винного уксуса, добавьте сахар(если вино полусладкое, можете сахар не добавлять) и оставьте ещё на пару минут. Теперь положите туда осьминогов, мяту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
4. Пока смесь тушится, положите картофель в форму для запекания, полейте лимонным соком и растопленным маслом, добавьте соль, перец и веточки розмарина. Отправьте в духовку на 40-60 минут при 180ºС.
5. Выложите на тарелки картофель, а рядом положите осьминожки в томатном соусе.
Готово!
Какой рецепт вам больше всего приглянулся?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<