Найти в Дзене

5 блюд из морепродуктов, которые можно есть в пост

Оглавление

Во время Великого поста нельзя употреблять мясо, а рыбу можно только в определённые дни: Благовещение - 7 апреля, и Вербное воскресенье - 25 апреля. Но нет официальных источников, где говорится, что морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.д.) неприемлемы для питания в этот период. Может, такого правила нет, так как во время зарождения православных традиций на Руси в принципе не ели морепродукты. Или дело в том, что их относят к бесхордовым, бескровным созданиям.

Конечно, если вы сомневаетесь, лучше уточните у вашего настоятеля. Тем не менее многие священники разрешают употреблять морепродукты в небольшом количестве и не каждый день (а лучше на выходных), утверждая, что пост должен совершаться по силам и учить умеренности.

Мы подготовили для вас 5 рецептов блюд, которые можно есть в пост. Нужные морепродукты для них вы можете найти в нашем интернет-магазине fish2o.ru

1. Кальмары на шпажках в азиатском стиле

Маринованные шашлычки из кальмаров очень сытные и полны белка.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты

Способ приготовления :

1. Возьмите сотейник и влейте в него соевый соус и безалкогольное белое вино (его можно найти в интернете или в магазинах алкогольных товаров) или сок лимона. Измельчите чеснок и добавьте к соусу. Добавьте также имбирь, масло, перец и сахар.

2. Далее нужно довести получившийся соус до кипения, убавить огонь и варить минут 15 до лёгкого загустения. Оставьте соус остывать. Его первая часть пригодится для маринада, а вторая понадобится, чтобы макать готовые кальмары.

3. Время взяться за сами кальмары! Хорошо промойте и очистите продукт, нарежьте небольшими полосками примерно по 1,5 сантиметра. Теперь выложите полосочки в уже остывший соус и оставьте мариноваться на 30-60 минут.

4. Возьмите деревянные шпажки, нанижите на них кальмары и обжарьте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Готово! Достаньте оставшийся соус и подавайте к столу!

2. Мидии в кокосовом молоке

Нежное и пряное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую сковороду, выложите туда мидии и залейте их кокосовым молоком. Добавьте измельченный имбирь и карри.

2. Закройте крышкой и тушите мидии на сильном огне 5-7 минут. Вам нужно, чтобы все ракушки раскрылись. Как только это произойдет, выключите огонь и добавьте рубленый тархун.

3. Оставьте блюдо настояться под крышкой ещё на пару минут.

Наслаждайтесь!

3. Севиче с магаданскими креветками

Отличное блюдо для тех, кто не только на посту, но и на ПП.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты

Способ приготовления:

1. Размороженные креветки очистите и нарежьте на 2 или 3 части, положите в тарелку. Сок ½ лимона и 1 лайма влейте к креветкам. Нарежьте небольшими кубиками перец, авокадо и лук, измельчите кинзу. Тоже добавьте к креветкам и всё перемешайте.

2. Добавьте оливковое масло, соль и перец.

Отлично сочетается с чипсами начос.

4. Паста орзо с морепродуктами

Зернышки напоминают рис, но на самом деле это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы. Если вы подадите такое блюдо гостям, они сильно удивятся.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты

Способ приготовления :

1.Отварите пасту. Нарежьте лук, измельчите чеснок. Растопите в глубокой сковороде кокосовое масло и обжарьте в ней лук до мягкости, затем чеснок. Через пару минут добавьте на сковороду морской коктейль и тушите около 7 минут.

2.Теперь залейте полуготовое блюдо безалкогольным белым вином и продолжайте тушить ещё несколько минут. Теперь добавьте помидоры, и оставьте на 5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте то, что получилось, с пастой.

3. Добавьте зелень и можете подавать на стол!

5. Молодые осьминоги в томатном соусе с лимонным картофелем

Название звучит эффектно, но сразу кажется, что в блюде много ингредиентов и оно очень сложное. Но на деле ничего сверхъестественного. Попробуйте и убедитесь в этом.

Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте картофель и сделайте на нём параллельные надрезы. В кастрюле доведите воду до кипения, положите туда картофель и варите 10 минут (или сразу залейте вскипяченную воду из чайника).

2. Достаньте картошку и в ту же воду опустите уже размороженные осьминожки буквально на 1 минуту, а затем выложите на тарелку.

3. Измельченные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле 1-2 минуты, добавьте томатную пасту и тимьян. Прогрейте ещё минуту, а после влейте безалкогольное белое вино или немного винного уксуса, добавьте сахар(если вино полусладкое, можете сахар не добавлять) и оставьте ещё на пару минут. Теперь положите туда осьминогов, мяту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.

4. Пока смесь тушится, положите картофель в форму для запекания, полейте лимонным соком и растопленным маслом, добавьте соль, перец и веточки розмарина. Отправьте в духовку на 40-60 минут при 180ºС.

5. Выложите на тарелки картофель, а рядом положите осьминожки в томатном соусе.

Готово!

Какой рецепт вам больше всего приглянулся?

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются