Найти в Дзене

Как живут русские эмигранты в Австралии

Неделю назад я опубликовал комментарий русского эмигранта, живущего в Германии уже 27 лет. Он не очень восторженно отзывается о доме в котором арендует квартиру и вообще о своей жизни на новой Родине. Сколько же людей, прочитавших эту статью, восприняло ее как личное оскорбление! Просто забросали меня комментариями, в которых уверяют, что в Германии такого на самом деле быть не может. А меня называют проплаченным кремлеботом. Ну какой же я бот? Я-то как раз реальный человек, не скрывающий ни имени, ни лица. Но если кто-то думает, что мне прямо из Кремля идут денежные переводы за мои тексты, тут я вас разубеждать не стану, продолжайте думать, мне будет приятно, что вы считаете меня таким важным человеком.

В своем постскриптуме к тому письму из Германии я написал так:

"Было бы очень интересно, если бы читатели, постоянно живущие в Европе, Америке и других странах Запада, рассказали бы в комментариях к этой статье о своей жизни с фотографиями своего дома и быта. А я бы собрал из этого отдельную статью".

И что вы думаете? Почти тысяча комментариев, а кусочек своего быта решились показать только два читателя - из Австралии и из Израиля. Остальные стесняются. При этом я же не просил озвучивать свой адрес, называть имя и показывать лицо.

Ну и ладненько. Что имеем, то и показываем. Сегодня про Австралию, русские эмигранты в Сиднее. Пишет читатель ne-zve-zda:

"Здравствуйте, мы с семьей живем полтора года в Австралии, в городе Сидней. Жилье здесь стоит очень дорого, оплата идет за неделю. Сейчас мы находимся в процессе смены квартиры и я могу показать то жилье, которое мы забронировали (свою нынешнюю квартиру с коробками и чемоданами по понятным причинам не покажу, но она аналогична). Жилой фонд в Сиднее очень разный, очень часто проблемы встречаются с сантехникой и качеством окон, и почему-то все любят ковролин. Стоит эта квартира 740 австралийских долларов в неделю (прим. - по сегодняшнему курсу это 565 $ США или 43 тысячи рублей).

Часть снимков - реклама квартиры, а часть мои снимки с инспекции квартиры.

-2
-3

-4
-5
-6

На самом деле квартира лучше чем на фото.

-7

Мы не экономим на аренде, но и не шикуем, на аренду жилья уходит примерно треть семейного дохода. Счета за воду включены в стоимость, а электричество и интернет обходятся не очень дорого.

Мы недолго здесь живем, средних цифр (по зарплатам и пенсиям) пока не назову. Краем уха слышала про Сидней, что около 70-80 тысяч (австралийских долларов) в год минус налог. Знаю, что минимальная пенсия 500 австр. долларов в неделю для одинокого человека, при том, что человек должен быть бедным, все его активы проверят перед выходом на пенсию, и если человек богат, то пенсию ему не назначат. А минимальная зарплата около 22 долларов в час, плюс отчисления в пенсионный фонд. С минимальной зарплаты подоходного налога почти нет, а для остальных прогрессивная шкала налога. Точнее по сумме налога не подскажу, знаю, что для людей с высокой зарплатой, выше 150 тысяч в год он составляет около 30 процентов. Сидней самый большой и богатый город в Австралии, это как Москва для России, конечно, в других крупных городах жилье гораздо дешевле, но и работы меньше и зарплаты ниже".

Мой комментарий:

судя по замечанию, что семья тратит на аренду жилья 1/3 дохода, этот доход примерно вдвое превышает средний уровень з/п в Сиднее. А вообще информации мало, надеюсь кто-то из читателей, живущих в Австралии, добавит свои наблюдения о жизни в этой далекой от нас стране.

А читательнице ne-zve-zda огромное спасибо за присланный текст и фотографии!