Найти в Дзене
CakeUp24

Рецепт голубого лавандового зефира с натуральным красителем

Оглавление

Признаюсь, голубая спирулина идеально подходит для окрашивания муссов и суфле. Я обожаю ее в птичьем молоке и зефире за чистый цвет и полное отсутствие вкуса и аромата.

Далее я расскажу вам про нюансы и опубликую рецепт, обязательно дополнив его невероятными фотографиями этого лавандового зефира.

У зефира из нашего рецепта небесный цвет с виду и более насыщенный внутри
У зефира из нашего рецепта небесный цвет с виду и более насыщенный внутри

Голубая спирулина - уникальный суперфуд, главная фишка которого ярчайший синий цвет. При всём при этом голубая спирулина вообще не обладает каким-либо вкусом или запахом.

Голубая спирулина представляет собой вытяжку (экстракт) из обычной водоросли спирулины. Поэтому настоящее правильное название этого пищевого красителя - фикоциан. Фикоциан - это синий пигмент, который содержится в большинстве сине-зелёных и красных водорослей. Больше всего фикоциана синтезируется водорослью спирулиной, поэтому ее и используют для добычи этого яркого пигмента.

С помощью спирулины вы можете окрасить мороженое, муссы, кремы, зефир, желе, леденцы, суфле, меренгу. А вот с температурной обработкой нужно быть острожным. Так как пигмент при температуре выше 40 градусов начинает разлагаться.

Голубая спирулина в деле: получаем сочный и красочный цвет зефира
Голубая спирулина в деле: получаем сочный и красочный цвет зефира
-3


Важные нюансы этого рецепта

  • Всего 3.5-4 грамма натурального красителя спирулины на порцию пюре 125 грамм дадут небесный цвет вашему зефиру. Вы можете окрасить совершенно любой зефир в такой цвет. Но я традиционно предпочитаю лавандовый. Поэтому рецепт дам именного его, а вы уже сами решите.
  • Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом Победа без сахара. У нас он есть на сайте сразу в каллетах. Очень достойный что на вкус, что для темперирования. А если вы не любители возиться с шоколадом, то можно использовать готовую глазурь. Ее надо просто растопить, она отлично застынет без дополнительной возни.
  • Что касается лаванды, то я определённо настаиваю. Она вообще любому десерту придаёт тонкий изысканный вкус (при условии, что вы не переборщите).
    Вопреки многим версиям рецепта, я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком.

Рецепт лавандового зефира с голубой спирулиной

Ингредиенты:

  • 125 грамм яблочного пюре
  • Сахар 100+130 грамм
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 грамм
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки
  1. Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.
  2. Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой
  3. В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар и сахар, и сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить
  4. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать зефир. У нас на сайте есть целый раздел с разнообразными насадками.
  5. Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой или декстрозой.

После стабилизации зефира покрываем его шоколадом и вуаля!
После стабилизации зефира покрываем его шоколадом и вуаля!
-5

Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого и в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.

Еда
6,93 млн интересуются