Признаюсь, голубая спирулина идеально подходит для окрашивания муссов и суфле. Я обожаю ее в птичьем молоке и зефире за чистый цвет и полное отсутствие вкуса и аромата.
Далее я расскажу вам про нюансы и опубликую рецепт, обязательно дополнив его невероятными фотографиями этого лавандового зефира.
Голубая спирулина - уникальный суперфуд, главная фишка которого ярчайший синий цвет. При всём при этом голубая спирулина вообще не обладает каким-либо вкусом или запахом.
Голубая спирулина представляет собой вытяжку (экстракт) из обычной водоросли спирулины. Поэтому настоящее правильное название этого пищевого красителя - фикоциан. Фикоциан - это синий пигмент, который содержится в большинстве сине-зелёных и красных водорослей. Больше всего фикоциана синтезируется водорослью спирулиной, поэтому ее и используют для добычи этого яркого пигмента.
С помощью спирулины вы можете окрасить мороженое, муссы, кремы, зефир, желе, леденцы, суфле, меренгу. А вот с температурной обработкой нужно быть острожным. Так как пигмент при температуре выше 40 градусов начинает разлагаться.
Важные нюансы этого рецепта
- Всего 3.5-4 грамма натурального красителя спирулины на порцию пюре 125 грамм дадут небесный цвет вашему зефиру. Вы можете окрасить совершенно любой зефир в такой цвет. Но я традиционно предпочитаю лавандовый. Поэтому рецепт дам именного его, а вы уже сами решите.
- Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом Победа без сахара. У нас он есть на сайте сразу в каллетах. Очень достойный что на вкус, что для темперирования. А если вы не любители возиться с шоколадом, то можно использовать готовую глазурь. Ее надо просто растопить, она отлично застынет без дополнительной возни.
- Что касается лаванды, то я определённо настаиваю. Она вообще любому десерту придаёт тонкий изысканный вкус (при условии, что вы не переборщите).
Вопреки многим версиям рецепта, я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком.
Рецепт лавандового зефира с голубой спирулиной
Ингредиенты:
- 125 грамм яблочного пюре
- 7 грамм Агар-агара 900
- Сахар 100+130 грамм
- Кипяток 125 грамм
- 1 белок (25-30 грамм)
- Голубая спирулина 3,5 грамм
- Кулинарная лаванда 2 чайные ложки
- Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.
- Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой
- В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар и сахар, и сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить
- Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать зефир. У нас на сайте есть целый раздел с разнообразными насадками.
- Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой или декстрозой.
Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого и в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.