Найти тему
ЗОЖ и Галка

Работа в офисе: 7 вредных для здоровья факторов , о которых не предупреждают "белых воротничков"

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Безусловно, работу строителя или укладчика асфальта нельзя назвать безвредной. Но и работа в офисе не отвечает понятиям здорового образа жизни. Постоянные переработки в душных помещениях, стрессы, малоподвижный образ жизни, долгое сидение перед компьютером, вредные перекусы негативно сказываются на организме.

Пишите комментарии, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал
Пишите комментарии, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал

Как защитить себя от самых распространенных "офисных" факторов риска?

1. Синдром "сухого" глаза

У тех, кто долго сидит за компьютером, рано или поздно возникает желание воспользоваться сосудорасширяющими каплями для глаз. Лучше, конечно, использовать в таком случае капли, сделанные по принципу "натуральные слёзы", так как они увлажняют пересушенную слизистую и улучшают самочувствие.

Также желательно через каждые 30-40 минут ненадолго отвлекаться от работы, делать несколько упражнений для глаз, переводить взгляд на отдаленные предметы и использовать для релаксации предметы зеленого цвета (растения, репродукции, настольные календари с изображением природы и т.д.)

Не трите глаза, а делайте гимнастику для глаз
Не трите глаза, а делайте гимнастику для глаз

2. Аллергия

Если у Вас появились насморк и кашель, не спешите принимать таблетки. Возможно, это "офисная аллергия". Она часто возникает когда токсичные вещества из кондиционеров, принтеров, сканеров и другой офисной техники попадает в воздух.

Кстати, сама офисная термобумага может нести вред здоровью. Читайте об этом здесь.

Старайтесь чаще проветривать помещение и держите рабочий сол в чистоте: вытирайте пыль влажной салфеткой и не накапливайте бумажный мусор, а также кипы бумаги на рабочем столе.

3. Лишние килограммы

Во многих офисах сейчас практически отсутствует такое понятие как обеденный перерыв. Обычно он подменяется перекусами прямо на рабочем месте: в дело идут конфетки, печенье, пицца, кофе из автомата или чай в пакетиках.

Сами по себе эти продукты не считаются полезными, хотя и быстро восстанавливают запас энергии. Но также быстро оседают в боках лишними килограммами.

Если нет времени сходить в столовую или буфет, то желательно брать из дома полезную пищу, а во время перекуса чипсы и сухарики заменить сухофруктами, орешками, злаковыми хлебцами, небольшим количеством горького шоколада, фруктами и зеленым или травяным чаем.

Не переедайте на рабочем месте
Не переедайте на рабочем месте

4. Малая физическая активность

Большинство офисных работников ведет малоподвижный образ жизни.

Если нет возможности после работы отправиться в спортзал, то важно в течение дня использовать любую возможность подвигаться: вместо лифта использовать лестницу; сидя за рабочим столом "побегать"ногами по полу, постучать пятками, вытянуть ноги.

Сидя на стуле размять мышцы шеи и спины, сделав несколько наклонов вперед-назад и влево-вправо. Встать, походить, сделать несколько наклонов или поворотов туловища.

Смените позу, сделайте несколько движений на рабочем месте
Смените позу, сделайте несколько движений на рабочем месте

5. Синдром "усталой" мышки

Если ваша рука, держащая компьютерную мышь, весь день находится в одном и том же положении, вы можете получить хроническое нервно-мышечное расстройство.

Такие травмы возникают, когда сухожилия руки слишком долго находятся в напряжении из-за повторяющихся движений, продолжительного неудобного положения кисти и постоянного нажатия на твердую поверхность.

Чтобы этого избежать, желательно использовать специальную подставу под запястье, а также почаще делать разминку для пальцев и кистей рук.

6. Микробы

Миллионы патогенных микроорганизмов подстерегают работников офиса не только в таких очевидных местах, как общественный туалет. Кстати, больше всего микробов обитает на дверных ручках и кнопках спуска воды, а не в самом унитазе, как принято считать.

Помимо этого, много микробов поселяется на мониторах и клавиатуре компьютеров, здесь их «проживает» более 3 тысяч на квадратный сантиметр, а на офисных телефонах — более 4 тысяч на квадратный сантиметр.

Влажные салфетки с бактерицидными свойствами всегда желательно держать под рукой.

7. Шум в офисном помещении

На офисных сотрудников может влиять технический, человеческий и внешний источники шума:

технический — шум от работы всех офисных электроприборов (компьютеров, принтеров, факсов, сканеров, телефонов);
человеческий — шум от самих сотрудников, например, в офисах open space или кол-центрах;
внешний — это уличный шум (от автострады, железной дороги, стройки и т. д.).

Главная опасность — несколько источников шума суммируются и создают более высокий уровень шумового загрязнения, который превышает допустимый в несколько раз.

В результате - головные боли, усталость и постепенная потеря слуха, которую можно заметить по нескольким факторам. Читайте здесь.

Бороться в этим фактором в большом офисном помещении бывает достаточно сложно, даже если все сотрудники договорятся говорить вполголоса.

Таким образом, на первый взгляд кажется, что работа в офисе - оптимальный вариант для работы. Она редко предполагает большое количество физического труда, здесь отсутствуют такие внешние факторы риска, как большие перепады температур или открытое солнечное излучение.

Но неправильно думать, что офис может навредить только психическому, но не физическому здоровью.  Как видим, здесь тоже есть определенные факторы риска для здоровья, о которых необходимо знать.

Работаете ли Вы в офисе? Какие еще факторы влияют на работу "белых воротничков" и как с ними бороться?