Всем доброго дня, дорогие друзья!
Имя первой женщины-йога, которое с санкскрита переводится, как "святая богиня" известно многим, кто увлекается восточной культурой.
Но удивительное в этой женщине не только то, что женщина первой была допущена в святая-святых: йогашалу, в которой обучалась только мужчины-индусы из военной элиты страны. Она была русской. Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон.
Путь в Индию, путь к йоге был долгим, как писала Евгения в своих книгах.
Она родилась в Риге 12 мая 1899 года в семье банкира. Закончила гимназию в Петербурге, а затем и Московскую театральную школу.
Хотела стать актрисой, как ее мать Александра Васильевна. У нее был яркий талант и Федор Комиссаржевский иначе, как будущей звездой театральной сцены ее не называл.
Но, случилась гражданская война, Евгения с матерью бежали из России и оказались в Берлине, где она поступила в театр. Карьера начала складываться как нельзя лучше. Вскоре она получила предложение руки и сердца от одного из самых богатых людей Германии. Перед свадьбой Женечка решила осуществить свою давнюю мечту и побывать в Индии, которая мнила ее еще со времен учебы в гимназии.
Стоит ли говорить, что через 3 месяца она вернулась в Германию лишь затем, чтобы покинуть ее навсегда.
И началась совсем иная жизнь, наполненная чудесами: знакомство с Джавахарлалом Неру, приглашение на съемки фильма от Притхвираджа Капура и статус "звезды индийского кино" после выхода "Арабского рыцаря", но самое главное - учеба у Шри Кришнамачарье, самого известного в стране йога и долгожданное посвящение.
В статусе гуру сначала преподавала йогу в Китае, в школе, которую обустроила для нее в своем дома супруга Чан Кайши. А затем - в Америке.
Индра Деви много времени посвящала и бесплатным занятиям для людей небогатого сословия. Со временем, у нее сложилась целая методика, адаптированная под западного человека, в которую входила и система питания. Вот 5 самых интересных ее рекомендаций.
1. Отказаться от напитков со льдом, особенно, во время еды, так как они замедляют процесс переваривания и способствуют набору веса.
2. Убрать из своего рациона "безжизненные" продукты: консервы, рафинированное масло, муку тонкого помола и шлифованный рис. После длительной обработки в них совсем не остается витаминов и микроэлементов , которые необходимы организму.
3. Добавлять в свежие овощные соки (морковный, свекольный, огуречный) немного ботвы, так как в ней, порой, витаминов намного больше, чем в самом корнеплоде. Кроме того, грубые пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения.
4. Отказаться от повторного разогрева пищи, особенно жирной. Лучше готовить такое количество еды, которое не придется оставлять на второй день, так в ней сохранится больше полезных свойств.
5. Самое главное это даже не количество и качество пищи, а отношение к ней. Еда должна доставлять удовольствие, только в этом случае она наполнит организм необходимой энергией. Поэтому не стоит торопиться , отвлекаться на чтение газет во время еды и уж тем более есть на ходу.
Индра Деви не прекращала вести по 2 урока в день почти до самого своего 100-летнего юбилея, на который собралось более 3000 ее почитателей. Она не уставала повторять, что "мы есть то, что мы едим".
С нетерпением жду вас на моем Телеграмм-канале, где собираю для вас в удобном формате самое полезное и интересное