Человек одомашнил собаку приблизительно 10 тысяч лет назад. В самых древних цивилизациях уже были собаки, сторожевые, пастушьи и охотничьи.
А вот что насчет боевых? Использовали ли когда-нибудь собак непосредственно для боя, либо в более широком смысле - для войны, а не охраны скота/жилища, и не для охоты?
Использовали. Правда, скорее на заре военного дела, из-за несовершенства других методов ведения войны. В странах с развитой военной культурой собака, хотя и несла, например, охранно-постовую службу, непосредственно в боях обычно уже не участвовала.
Самые древние свидетельства применения собак в сражении - это упоминания о войне греческих городов Эфеса и Магнезии, располагавшихся в Малой Азии. Боевых собак применяли магнеты - жители второго из означенных городов. Более того, они славились этими собаками на всю округу.
Эпоха - около VII века до н. э.
Клавдий Элиан:
«Когда магнеты, живущие около Меандра, воевали с эфесянами, каждый из всадников вел с собой соратником охотничьего пса и раба-дротикометателя. Когда же началась рукопашная, тогда псы, выпущенные вперед, внесли замешательство в построение врага, ибо они оказались страшными, дикими и свирепыми, а рабы, выпущенные перед господами, метали дротики. Поскольку ранее собаки внесли беспорядок, то и действия рабов были успешны. Затем, третьими, напали сами магнеты.»
Небольшое пояснение. В это время и в этом месте греки не воевали фалангой. Они попросту до нее еще не додумались. Костяк боевых отрядов и эфесян, и магнетов составляли всадники, тоже достаточно примитивные - без стремян, с примитивными доспехами, сражавшиеся скорее рассыпным, чем слитным строем, преимущественно мечами и небольшими копьями.
Магнеты натравили на своих врагов боевых псов, затем боевые холопы обстреляли их дротиками, а затем конница довершила разгром. Красиво, как по учебнику.
Вот это упоминание об именно боевых собаках - самое древнее. К сожалению, не факт, что точное, ибо Клавдий Элиан, написавший об этом, жил намного позже описываемых событий. На несколько веков позже.
Но из прочих письменных источников нам известно, например, что магнетские собаки считались особой породой (наравне, например, с гирканскими и молосскими). Некоторые, например поэт Оппиан, рекомендовали магнетских собак для охоты. Также нам известно о почете, которым в Магнезии была окружена собака. Собаки считались важной частью свиты знатного человека, скорее даже фамильярами, чем домашними животными. Любимые собаки аристократов отправлялись с ними в могилу. Сохранилась, например, вот такая эпитафия на смерть одного из них:
"Мужу имя было Гиппемон, коню же — Подарг,
А псу — Лефарг, и слуге — Бабес;
Фессалиец с Крита, родом магнет, сын Гемона,
Погиб среди передовых, приближая острого Ареса"
Когда-то она была выбита на надгробном памятнике означенного Гиппемона. Здесь мы видим классическую свиту знатного магнета, три составляющие его "копья": конь, пес и слуга (оруженосец, раб).
По времени эта эпиграмма относится как раз к VII-VI веку до н. э.
Кроме магнетов, примерно в ту же эпоху боевых собак использовали жители Колофона - тоже греки, тоже всадники. Плиний Старший, а вслед за ним - и Юлий Солин упоминают целые "cohortes canum" - "когорты псов". В том смысле, что их у колофонцев было прямо уж очень много.
В бою собак применяли также лидийцы. Лидийский царь Алиатт, каким-то образом добыв собак у тех же колофонцев, натравил их (псов) на киммерийцев - кочевников с севера. Одетых в звериные шкуры и соответственно пахнущих диких степных всадников псы (в первую очередь все-таки охотничьи) приняли за зверей, за свою законную добычу, и принялись терзать. А тут и войско Алиатта подоспело...
При этом в греческом мире собака всегда связывалась со всадником, и почти никогда - с пехотинцем. Сохранилось много изобразительных источников, где собаки изображены бегущими рядом с конниками. Это связано с тем, что война - все-таки дело преходящее, как говаривал Маэстро. Основная роль, основная задача любой боевой собаки в те времена - это охота. В том числе верховая, т.к. хорошая охотничья собака всегда стоила дорого, и доступна была только богатому человеку. Как минимум - входящему в сословие всадников.
И на войну собака тоже шла вслед за своим хозяином. Охоту и войну, к слову сказать, многие древние не особо-то и различали...)
Известны античные истории и о поединках перед генеральным сражением, где всадник сражался со всадником, а их собаки - между собой.
Есть упоминания о боевых собаках и у галлов, причем один из историков - Страбон - говорит о том, что галлы материка покупали псов "для охоты и войны" у бриттов. Но при этом сколько-нибудь внятных свидетельств об использовании этих собак в боях, например, с римскими легионами практически нет. Тот же Юлий Цезарь ничего о боевых собаках галлов не писал. То ли их не было вообще, то ли на глаза не попались, то ли попросту не впечатлили...)
Сами же римляне охотно использовали псов для охранной службы (эта традиция пошла еще от греков), для поиска спрятавшихся на какой-либо территории, но в боестолкновениях - редко.
Зато есть сведения о боевых (именно боевых) собаках у гирканцев - иранского народа с юго-западного побережья Каспия. Гирканская собака была хорошо известна в Античности, она сравнивалась по боевым качествам со львом, даже слух про нее ходил, что-де она - помесь обычного пса и льва. Возможно, из-за того, что у псов этой породы были гривы. К сожалению, до нашего времени эта порода не сохранилась...
Сохранились, например, изображения на саркофагах из греческих Клазомен (примерно VI-V век до н. э.), где изображены фаланги гоплитов, которые атакуют персидские всадники - с собаками. Кстати, хороший ход, сильный. Без собак у тогдашней персидской конницы шансов против фаланги - не особо-то. А если выгадать момент, когда псы начнут кидаться под ноги гоплитов, под щиты, и отчаянно там кусаться...)
У самих же греков в эпоху персидских войн собаки использовались как охранная сигнализация при обороне крепостей. Вначале собак просто привязывали перед крепостной стеной на закате, в надежде на то, что они будут лаять, если кто в ночи поползет в город. Позднее в некоторых греческих полисах появились целые отряды кинегов - псарей, под командованием архикинегов, а "боевое место" собаки сделалось - на определенных участках стен и башен, строго вместе со специально обученным человеком, который может определить, просто так пес лает, или реально лазутчика учуял. Например, в 243 году до н. э. гарнизон цитадели Коринфа (внутреннего укрепления), составляли 400 гоплитов - и 50 кинегов, по собаке на каждого.
Для той же надобности в своих пограничных укреплениях позднее содержали собак и римляне.
Такие дела...)
Источник: А. К. Нефедкин, "Боевые собаки в древности"