Найти тему

Что общего у поэта Пушкина А.С. с внуком фельмаршала Суворова А.С.

Существует легенда, что как то в гости к отцу маленького Саши Суворова пришел Абрам Петрович Ганнибал , прадед А.С. Пушкина. Внимание его привлекла игра мальчика оловянными солдатиками. Саша воевал своим игрушечным войском, отступал и ходил в атаку как профессиональный военный. Любимец Петра увидел в ребенке талант стратега, и посоветовал родителям, будущего фельдмаршала учить мальчика военному делу. Так и решилась судьба великого Александра Суворова.

А их потомки, чуть не убили друг друга.

Зубов Александр Николаевич
Зубов Александр Николаевич

А случилось все в 1822 году. Прапорщик гвардейского полка граф Зубов А. Н. (внук Суворова А.С.), вызывает на дуэль Пушкина А.С. Причина- карточная игра. Поэт проиграл много денег, и тут же обвинил офицера в шулерстве. Свидетели дуэли рассказывали, что Пушкин явился к месту поединка с фуражкой полной черешни, и спокойно поедал ее, пока шли приготовления к дуэли. Ох, и рисковал же Александр Сергеевич, ведь гвардейские офицеры владеют оружием куда лучше поэтов. Александр Зубов был взбешен. Стрелял первый. Мимо. Пушкин от своего выстрела отказался. Но на том и разошлись, навряд ли друзьями.

Так что-же объединило этих людей .

-2

А объединил их 1825 год. Восстание декабристов жестоко подавлено. И надо отметить. что ни Александр Сергеевич, ни Александр Николаевич заговорщиками не были, в тайных обществах не состояли. Но Пушкин с многими дружил, а Зубов с ними служил.

К 1825 году Пушкин А.С. – самый известный поэт России. Зубов А.Н.-полковник гвардейского полка, командует эскадроном. Надо сказать, что графа Зубова по праву рождения ждала блестящая карьера. (В1814 году с отличием Пажеский корпус.), до восстания декабристов все шло прекрасно.

Николай I прекрасно понимал, что имел дело с военным переворотом. И только случай, не позволил декабристам одержать победу. Он хотел покончить с этим раз и навсегда, избавить страну, от очередного гвардейского заговора. Царь сам утвердил сценарий экзекуции декабристов. Пятеро были повешены. Казнь над остальными должна была состояться в июле 1826 года.

Во дворе крепости, гвардейских офицеров, уличенных в заговоре, при свете горящих факелов лишали дворянства, званий и орденов. Над головой ломалась шпага, срывались эполеты и мундиры. Мундиры и знаки отличия бросались в огонь. Но ужаснее всего поступили с солдатами, им назначили наказание – 12 000 палок. 3 – тысячи уже смерть. Солдаты, поверившие своим «отцам командирам», стоявшие до конца вместе с ними на площади, не предавшие и не сбежавшие. Они погибли не как положено героям на поле боя, а приняли мучительную и позорную смерть. Вот и награда за верность.

Но что же наши герои . Пушкин встает открыто на защиту декабристов. Называя их «умнейшими людьми своего времени». Одно стихотворение «Во глубине Сибирских руд…» что стоит.

И надо сказать, что это сейчас над декабристами ореол героев, мучеников и т.д., а тогда это были военные преступники. И открыто заступаться за них было очень опасно.

В показательной казни должны были по велению самого Николая I участвовать гвардейские полки, в которых служили заговорщики. Полк и эскадрон полковника Зубова конечно тоже. Но полковник оказался, назвав декабристов своими товарищами. На экзекуцию ни он ни его подчиненные не явились. Зубов Александр Николаевич был единственный . Надо ли говорить, что после этого демарша с блестящей карьерой пришлось распрощаться. На долгие годы граф попал в опалу. Знал, что это будет, конечно знал. Что стоило ему явиться на казнь, ведь она все равно состоялась с ним или без него. Ничего он не изменил. Но мог ли поступить иначе?

Честь . Совесть . Дружба. для поэта и для полковника оказались не пустыми словами. Предать друзей, значит предать себя. Жить предателями они не могли и не хотели.