Найти тему
Юлия Назарчук

КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО УЧИТЬ СЛОВА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА

Слова нужно учить правильно . Сегодня Я расскажу вам, как это нужно делать. Дочитайте до конца и вы узнаете много полезного и интересного.


Почему слова так трудно запоминаются?

В среднем взрослый человек пополняет свой словарный запас на
300 слов ежегодно. Но когда вы пытаетесь выучить 300 слов за две недели, ваш мозг сопротивляется, ведь он на такое «не подписывался». Именно поэтому учить слова механически, или списком, не только трудно, но  и малопродуктивно. Вам нужен другой подход. 

Тренируйте не память, а ассоциативное мышление

Слова будут запоминаться лучше, если тренировать не память, а ассоциации. Как это работает? При заучивании нового слова нужно «связать» его с уже знакомым словом или понятием. Таком образом, новое слово запомнится в контексте. В качестве ассоциаций лучше использовать яркие, выделяющиеся визуальные и описательные образы, которые привлекают внимание и врезаются в память.

Слово в фразе

В моей методике я использую фразы для создания ассоциаций между новыми и уже хорошо знакомыми вам словами. Например, вы учите новое слово
tangible (вещественный) в фразе tangible evidence (вещественные доказательства) . Представьте ситуацию, в которой опытный следователь ищет улики и доказательства при раскрытии сложного преступления (например, нож – орудие преступления -- является tangible evidence ).

А как же карточки?

Карточки никто не отменял. Но карточки карточкам разнь. Карточки должны быть разработаны таким образом, чтобы можно было использовать ассоциативный метод. Каждая карточка должна содержать фразу на лицевой стороне и предложение с примером этой фразы на обороте. Конечно, на карточке должно быть и само слово, его транскрипция, часть речи, значение на английском языке и перевод. Но работает именно фраза, так как она заставляет вспомнить ситуацию, а через нее – значение слова.

Без упражнений не обойтись

Недостаточно выучить фразы и выстроить ассоциации. Новые слова требуют закрепления. Для этого я разработала разные виды упражнений, направленных на достижение устойчивого запоминания слов.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Попробуйте сами!