Многие застройщики, которые продают квартиры с отделкой, и соответственно, с готовой разводкой электрики, делают одну розетку на кухне под потолком.
Когда мы покупали квартиру, пересмотрели много новостроек, и в большинстве из них были такие розетки. Сначала это удивило, в старых домах таких розеток никогда не было, но потом мне риелтор сказал: «Вы оцените это, когда начнёте устанавливать вытяжку». И правда, вытяжку то тоже нужно куда-то включать. А включать её в те же розетки на фартуке, куда включаются другие бытовые приборы ну совсем не красиво, когда шнур тянется сверху через всю стену до розетки, которая расположена практически у столешницы.
В нашей новой квартире хоть и была сделана разводка электрики, но розетка в области кухонного гарнитура была всего одна (не считая силовой, которая находится внизу, за кухонными шкафами, ближе к полу) над столешницей.
Квартиру мы покупали без отделки, поэтому шанс всё исправить у нас был. Вот и пришлось выкручиваться. Штробить стену и делать ещё одну розетку для вытяжки не хотелось, и мы сделали следующее...
Прячем шнур вытяжки в стену, за фартук
Без штробления стены, конечно, не обошлось, но всё же мы сократили путь. Мы сделали небольшую штробу от вытяжки до уже имеющейся у нас розетки.
Затем взяли обычную полипропиленовую трубу, которая используется для организации водоснабжения, и поместили её в штробу. Получилась вот такая конструкция, куда мы пропустили шнур вытяжки и подсоединили его к уже существующей розетке.
Теперь можно класть плитку.
Получилось вот так.
Дальше затирка швов, и можно вешать и подключать вытяжку.
Конечный результат.
В дальнейшем, если вытяжка выйдет из строя или просто захочется заменить её на новую, шнур можно будет легко отсоединить и подсоединить новый. И самое главное, для этого не нужно будет переделывать весь фартук, отдирать плитку и клеить новую.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное!