Совершать покупки без переплаты – выгодно, но не все банки честно предоставляют свои услуги. Сегодня обсуждаем проверенные карты рассрочки, те, что не обманывают, и нет скрытых платежей. Есть ли такие, где их найти и как можно оформить? Ответы далее.
Карты рассрочки: что это, особенности и преимущества
Дебетовые и кредитные карточки для нас вполне привычны и понятны. По дебетовым мы тратить собственные деньги, например, зарплату или пенсию, по кредиткам – деньги банки. А что такое карта рассрочки, и в чем её принципиальное отличие от других предложений?
Интересно, что карта рассрочки является неким симбиозом между кредитной и дебетовой карточкой. Здесь можно хранить собственные денежные средства, а также можно тратить деньги из кредитного лимита на крупные покупки, и что самое лучшее – вы не будете переплачивать.
Карта рассрочки дает вам возможность покупать товары или услуги у разных магазинов без уплаты процентной ставки.
Для этого вам дается рассрочка под 0%, от нескольких месяцев до пары лет, и если вы оперативно погасите свою задолженность за этот период, то никакой переплаты у вас не будет.
Кратко пройдемся по основным характеристикам:
- Кредитный лимит – назначается каждому клиенту индивидуально, вы в его пределах можете совершать покупки;
- Срок действия – сколько действует карта, потом её надо перевыпустить;
- Плата за обслуживание – сколько надо платить за использование самой карточки;
- Процентная ставка – начисляется, если вы совершаете покупки вне сети магазинов-партнеров;
- Льготный период – дается на обычные покупки, чтобы вы за них также какое-то время не переплачивали.
Получается, что карта рассрочки – это действительно очень выгодно, ведь у вас будет возможность покупать нужные вам вещи или услуги, не переплачивая за это банку.
Самое главное условие – знать список магазинов-партнеров, чтобы именно там делать покупки. Список у каждого банка разный, посмотреть его можно на официальном сайте компании.
Как могут банки обманывать с картами рассрочки?
Хороший вопрос, ведь по рекламе данный продукт очень привлекателен, но все мы знаем, что подвох обязательно есть. Банки не то, чтобы обманывают с картами рассрочки, им это законодательство запрещает делать.
Скорее, они сильно хитрят, и пользуются тем, что клиенты в основе своей, финансово не очень грамотны, да и условия договора читают не слишком внимательно. Поэтому все недостатки, с которыми вы можете столкнуться, нужно узнавать заранее из похожих обзоров или отзывов заемщиков.
Что мы причислим к недостаткам карт:
- Большинство из них позиционируются как бесплатные, за выпуск и обслуживание карточки с вас действительно ничего не берут. Но есть смс-оповещения, это платная услуга, которая в среднем обходится в 60-70 рублей ежемесячно, т.е. почти по тысяче в год.
- Процентов нет, можно покупать без переплаты. Тоже верно, но действует только для определенных покупок. Если купить не там или снять наличные, проценты будут и немалые.
- Платежный период у карт рассрочек рассчитывается немного не так, как мы привыкли. Почти у всех банков, которые предлагают такую услугу, надо делать платежи дважды в месяц, это не очень удобно.
- Прямая выгода от покупок, специальные предложения – все это есть. Но при этом часто в партнерскую сеть банка входят только очень дорогие магазины, и купить у конкурента может быть значительно дешевле.
- Рассрочка до года-полутра-двух. Указан только максимальный срок, и он действует только на крупные покупки. Если же вы хотите потратить небольшую сумму, вам дадут 2-3 месяца.
Таким образом, банки не обманывают своих клиентов, они просто в рекламе не рассказывают обо всех нюансах. Вы сами должны о них узнавать на официальном сайте банка или в обзорах на банковские продукты.
А все платежи, которые вам назначают, прописаны в договоре, скрытыми они быть не могут. Поэтому если вам начислили какие-то суммы сверх задолженности, то нужно уточнять в отделении, за какую операцию они пришли. Может, вы платеж просрочили, или сумму взноса неверно посчитали и пошла просрочка, наличку сняли и проценты не учли, вариантов много.
Проверенные карты рассрочки, те, что не обманывают
В России карт рассрочки не так уж и много банков предлагают, и все они являются крупными финансовыми учреждениями, которым не с руки обманывать своих клиентов. Они очень дорожат своей репутацией, поэтому раскрывают всю информацию по кредитным продуктам на своих официальных сайтах, как того требует российские законодательство.
Проверенные карты рассрочки, где нет скрытых платежей:
Конечно же, наибольшей популярностью пользуются первые три карточки. И мы остановимся на их описании более подробно:
- Халва от Совкомбанка
Уникальная карта рассрочки, которая заменила собой всю кредитную линейку в Совкомбанке. Теперь здесь можно оформить только Халву с бесплатным обслуживанием и возможностью пользоваться рассрочкой в магазинах-партнерах до 18 месяцев.
Если вам этого срока недостаточно, можно продлить за отдельную плату. В день рождения дают бонус по срокам. Также есть приветственный бонус – на вашу первую покупку еще + 3 месяца рассрочки. А если оформить подписку «Десятка», то вам дают на все покупки у партнеров 10 месяцев без процентов.
Какие действуют тарифы:
- Есть возможность траты средств до 350000р.
- Процентов по рассрочке нет, при несоблюдении правил рассрочки – 10% в год.
- Есть льготный период до 3 лет;
- Карточка действует до 10 лет;
- Карту со стандартным дизайном выпустят бесплатно;
- Обналичивание вам обойдется в 2,9% от суммы + еще 290 руб. сверху;
- Смс оповещения стоят 99 рублей в месяц, но плату можно обойти.
Также отметим дополнительные полезные функции, например, начисление дохода на ваши средства, если вы их здесь храните – до 5%. Также вы участвуете в бонусной программе, благодаря которой можно получать до 10% за покупки, и компенсировать ими ранее совершенные покупки.
- Свобода от Хоум Кредит Банка
Карта моментальной выдачи, неименная, оформить и получить её можно одним днем. Вам дается рассрочка до 12 месяцев, а потом по необходимости, можно увеличить на 10 месяцев или полгода за отдельную плату.
Кстати, если вы оформите карту до конца мая этого года, то при совершении покупок в первые 2 недели у вас будет 10 месяцев рассрочки фиксированные. Сразу отметим, что снять наличные здесь нельзя, даже с комиссией, карта только для покупок.
Посмотрим на условия:
- Вы сможете распоряжаться лимитом до 290000р.
- У вас будет нулевая ставка на рассрочку, а без нее от 17,9% до 34,8% в год назначают процент;
- Есть небольшой грейс-период до 51 дня;
- За обслуживание платить не надо;
- С третьего месяца использования карты взимается плата за смс-ки – по 99 рублей ежемесячно.
Бонусной программы здесь нет, кэшбэка или дохода на остаток тоже. Это максимально простая карта для покупок, которую можно получить уже с совершеннолетнего возраста без справок о доходах. Смотрят только на гражданство, прописку и стаж от 3 месяцев.
- Тинькофф Платинум от банка Тинькофф
У банка Тинькофф не было изначально карт рассрочки, эту функцию «прикрутили» к некоторым уже действующим кредиткам, включая платиновую карту. Она распространяется тоже только на покупки, которые вы совершаете у партнеров банка, причем надо сначала найти это спецпредложение, активировать его, и лишь после этого покупать.
На каких тарифах это можно сделать:
- Дают до 700000р. на покупки;
- У вас ставка от 12 до 29,9% за обычные покупки, 0% по рассрочке и от 30 до 49,9% на снятие наличных;
- Беспроцентный срок до 55 дней;
- Минимальный платеж – по 8% в месяц;
- Обслуживание по 590 рублей в год;
- Снятие налички обходится в 2,9% от суммы + еще 290 рублей.
Все карточки, описанные выше, имеют возможность доставки на дом клиенту, причем курьерская доставка для вас будет совершенно бесплатной. Для оформления нужно просто перейти на официальный сайт банка, где вы хотите заказать карточку, оставить свою заявку и ждать решения, обычно оно приходит по смс уже в течение часа, а потом вам перезвонит специалист для уточнения данных.
Важно не отправлять заявки во все банки сразу, это сильно испортит вашу кредитную историю. Из документов обязательным будет только паспорт, но помните, что банк имеет право запросить дополнительную документацию.