Добрый день, мой читатель. Укроп — одна из самых любимых пряных культур, его зеленью посыпают готовые блюда, добавляют в салат и сушат на зиму. Появление зонтиков огорчает дачников, потому что с этого момента листья мельчают, желтеют, исчезает их сочность. Такие растения с этого момента пригодны только для консервирования. Селекционеры постарались решить проблему быстрой потери листовой массы укропа и создали сорта, с которых на протяжении длительного времени можно срезать зелень пучками.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Выбор сорта
Не бывает укропа без зонтиков. На этих соцветиях созревают семена, а для культуры это единственный способ размножения.
Кусты обильнолиственные, отличаются раскидистой формой, вырастают небольшой и средней высоты, характеризуются сильным ароматом. Урожай пряности собирают почти все лето, и только в конце августа или позже начинают пробиваться некрупные зонтики.
По срокам созревания сорта делятся на 3 типа.
Раннеспелые. Первую зелень начинают убирать уже через месяц после всходов, потому что высевают укроп под зиму или ранней весной. Их недостаток в том, что соцветия появятся тоже рано. Примеры:
- Гурман;
- Гренадер;
- Грибовский;
- Редут;
- Зонтик.
Среднеспелые. Созревание задерживается на 2 недели, в отличие от ранних видов, но и масса зелени будет гораздо больше. Соцветия появляются на 40-45 день от посева.
Популярные:
- Амазон;
- Пушок;
- Кибрай;
- Ришелье;
- Узоры;
- Лесногородский.
Позднеспелые. Такие сорта позже остальных выпускают стрелки, и период срезки зелени у них самый продолжительный. Первые листья готовы к уборке на 55-60 день, а в холодных регионах поздний укроп не успевает образовать зонтики.
Лучшие сорта:
- Дукат;
- Озорник;
- Аллигатор;
- Кустистый;
- Салют.
Рекомендации по выбору кустового укропа:
- Прежде всего обращают внимание на описание культуры производителем. В инструкции акцентируется назначение растения для продленного сбора зелени или вид стандартный с активным цветением.
- Опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение средне- и позднеспелым сортам, у которых цветение отсрочено ближе к осени.
- Важен вегетативный период. Чем он дольше длится, тем больший объем зелени отдаст один куст укропа за весь сезон.
- Если производитель обещает полное отсутствие зонтиков, то это всего лишь маркетинговая уловка. Укроп размножается самосевом, и без цветения эта функция невозможна.
Нюансы выращивания беззонтичного укропа
Основные этапы выращивания листового укропа:
- Семена заворачивают в кусочек марли, помещают в воду температурой +50 °С на 3 суток. Каждый день 2-3 раза жидкость меняют на свежую.
- Проращивание. Семена накрывают салфеткой, увлажняют и оставляют в теплом месте (+22 °С). Следят за пересыханием ткани, периодически ее смачивают. Через 5-6 дней семена проклюнутся.
- Сеют укроп не в бороздки, а пучками-кучками. Этот прием препятствует вытягиванию растений и подавляет ранний рост зонтиков. Делают лунки глубиной 2 см и диаметром 10-12 см, проливают, раскладывают семена и присыпают легким грунтом.
- Когда кусты немного подрастут, их слегка окучивают для стимуляции корней.
- Органические удобрения способствуют быстрому наращиванию листвы.
Время посева в открытый грунт в среднем приходится на апрель-май, когда воздух прогревается до +15 °С. Если укроп выращивают дома на подоконнике, то лучший срок — конец февраля.
Описанный способ хорош тем, что он гарантирует многократное получение густой зелени практически из любых сортов и гибридов укропа.
А Вы выращиваете укроп?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Про урожай фасоли я писала в следующей статье: Все, что нужно знать, чтобы получить урожай фасоли