Найти тему
Идеальный огород

Хитрости выращивания листового укропа без зонтиков

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Укроп — одна из самых любимых пряных культур, его зеленью посыпают готовые блюда, добавляют в салат и сушат на зиму. Появление зонтиков огорчает дачников, потому что с этого момента листья мельчают, желтеют, исчезает их сочность. Такие растения с этого момента пригодны только для консервирования. Селекционеры постарались решить проблему быстрой потери листовой массы укропа и создали сорта, с которых на протяжении длительного времени можно срезать зелень пучками.

 Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "

Выбор сорта

Не бывает укропа без зонтиков. На этих соцветиях созревают семена, а для культуры это единственный способ размножения.

Кусты обильнолиственные, отличаются раскидистой формой, вырастают небольшой и средней высоты, характеризуются сильным ароматом. Урожай пряности собирают почти все лето, и только в конце августа или позже начинают пробиваться некрупные зонтики.

По срокам созревания сорта делятся на 3 типа.

Раннеспелые. Первую зелень начинают убирать уже через месяц после всходов, потому что высевают укроп под зиму или ранней весной. Их недостаток в том, что соцветия появятся тоже рано. Примеры:

  • Гурман;
  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Редут;
  • Зонтик.
Среднеспелые. Созревание задерживается на 2 недели, в отличие от ранних видов, но и масса зелени будет гораздо больше. Соцветия появляются на 40-45 день от посева.

Популярные:

  • Амазон;
  • Пушок;
  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Узоры;
  • Лесногородский.
 Семена укропа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Семена укропа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Позднеспелые. Такие сорта позже остальных выпускают стрелки, и период срезки зелени у них самый продолжительный. Первые листья готовы к уборке на 55-60 день, а в холодных регионах поздний укроп не успевает образовать зонтики.

Лучшие сорта:

  • Дукат;
  • Озорник;
  • Аллигатор;
  • Кустистый;
  • Салют.

Рекомендации по выбору кустового укропа:

  1. Прежде всего обращают внимание на описание культуры производителем. В инструкции акцентируется назначение растения для продленного сбора зелени или вид стандартный с активным цветением.
  2. Опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение средне- и позднеспелым сортам, у которых цветение отсрочено ближе к осени.
  3. Важен вегетативный период. Чем он дольше длится, тем больший объем зелени отдаст один куст укропа за весь сезон.
  4. Если производитель обещает полное отсутствие зонтиков, то это всего лишь маркетинговая уловка. Укроп размножается самосевом, и без цветения эта функция невозможна.

Нюансы выращивания беззонтичного укропа

Основные этапы выращивания листового укропа:

  1. Семена заворачивают в кусочек марли, помещают в воду температурой +50 °С на 3 суток. Каждый день 2-3 раза жидкость меняют на свежую.
  2. Проращивание. Семена накрывают салфеткой, увлажняют и оставляют в теплом месте (+22 °С). Следят за пересыханием ткани, периодически ее смачивают. Через 5-6 дней семена проклюнутся.
  3. Сеют укроп не в бороздки, а пучками-кучками. Этот прием препятствует вытягиванию растений и подавляет ранний рост зонтиков. Делают лунки глубиной 2 см и диаметром 10-12 см, проливают, раскладывают семена и присыпают легким грунтом.
  4. Когда кусты немного подрастут, их слегка окучивают для стимуляции корней.
  5. Органические удобрения способствуют быстрому наращиванию листвы.
Время посева в открытый грунт в среднем приходится на апрель-май, когда воздух прогревается до +15 °С. Если укроп выращивают дома на подоконнике, то лучший срок — конец февраля.

Описанный способ хорош тем, что он гарантирует многократное получение густой зелени практически из любых сортов и гибридов укропа.

А Вы выращиваете укроп?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Про урожай фасоли я писала в следующей статье: Все, что нужно знать, чтобы получить урожай фасоли