Найти в Дзене
108 Поварят

Ржано-пшеничный хлеб.

Рассказываю и показываю как готовлю ржано-пшеничный хлеб. И экспериментирую с временем замеса теста.

Этот рецепт рассчитан на форм Л7. Если у Вас другая форма прочитайте эту статью

Продукты:

  • Опара - 550гр
  • Вода комнатной температуры 150гр
  • Ржаная обдирная мука 180гр
  • Пшеничная мука 180гр (можно в/в можно ц/з)

Ставлю опару на 2 хлеба. Статья про приготовление опары

на весах указаны веса для 2х хлеба!!!.
на 1 нужно закваска -50гр + вода 300гр + мука ржаная 200гр
на весах указаны веса для 2х хлеба!!!. на 1 нужно закваска -50гр + вода 300гр + мука ржаная 200гр

Почему на весах цифры не соответствуют рецепту? Это чтобы показать Вам, что не обязательно вымерять всё с точностью до грамма. +-5-10грамм нормально.

Далее я перекладываю половину опары в такую же баночку, закрываю и забываю про неё на какое-то время.

Было -> стало
Было -> стало

Когда опара будет готова, замешиваю отдельно два раза по одному рецепту, но один раз я мешу тесто 10 минут. а второй раз 2 минуты.

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму и через полтора часа вижу что оно уже скоро начнёт убегать). Увидя это я забываю делать сравнительные фотографии . Но поверьте, во второй форме тоже самое :)

было -> стало
было -> стало

Я срочно включаю духовку на разогрев. Градусы выпекания этого хлеба: 250град-15минут + 200град-15минут + 150град -40минут.

Когда хлеб готов, сразу вынимаю его из формы и оставляю остужаться 3-4 часа.

Отрезаю от оба хлеба куски и вижу, что они абсолютно одинаковые. На вкус они тоже одинаковые. Отсюда я для себя сделал вывод, что тесто для ржаных хлебов достаточно вымешивать пару минут.

слева вымешивал 2 минуты, справа - 10 минут. или наоборот, я уже запутался.
слева вымешивал 2 минуты, справа - 10 минут. или наоборот, я уже запутался.
Еда
6,93 млн интересуются