#город золотой
Многие приезжающие в Пермь воспринимают ее серой. И не только приезжающие, но и живущие в Перми. На самом деле летом Пермь очень зеленая. У нас много парков, один Черняевский лес что стоит! Да и просто на улицах много деревьев.
Но зимой и осенью - да, с цветом проблемы.
Небо - серое, дома - серые, дороги - серые.
Все серое.
Все.
Кроме заборов!
Тяжелое наследие нашей истории - заборы. В Перми много заборов. И все они преимущественно серые, коричневые, короче мрачные.
Правда был момент, когда в Пермь собирался приехать наш дорогой Леонид Ильич, так вот к его приезду выкрасили все центральные улицы города в жизнерадостные цвета: розовый, голубенький и зелененький. Причем все дома и заборы - краски не пожалели.
Даже на нашей улице Большевистской, где в то время в промежутке от Попова до Крисанова стояли сплошь деревяшки - тоже покрасили и дома и заборы деревянные. Смотреть было весело и страшно. Потому что краски красивые и веселенькие, а заборы корявые и кривые.
Но пришла в наш город культурная революция и серые заборы потеряли актуальность.
Вот этот забор - мой любимый.
И что главное, он сразу отвечает на вопрос: зачем они нужны, эти заборы? Для красоты. Для просвещения трудящихся, для радости и цвета. С таким забором, даже в самую серую зиму не будет грустно.
У нас есть еще любимица, живущая на заборах - Аня. Простая, в принципе девушка, с рабочей окраины, но очень хорошая.
Про нее написана целая история, и она появляться не только на заборах
но не будем отвлекаться. Сегодня у нас рассказ о заборах!
Есть даже специальный забор для бабушек! Не поверите. Его, кстати, и помогали создавать бабушки. Иначе бы не получилось.
Вышиванка на сетке-рабице! А вышивали его его цветным скотчем. И он показал свою долговечность! Забор с такой вышивкой простоял в центре города, за ЦУМом больше 3-х лет.
А с таким забором никакая серость не страшна. Буйство тропических красок! В нашем уральском городе. И согласитесь, и летом смотриться вполне органично!
Ну и еще один забор, хотя, эта тема неисчерпаема. Пермский стрит-арт известен по всей России. Многих художников приглашают в другие города расцвечивать скучные улицы.
А вот еще моя любимая - про баню.
Потому что баня - это серьезно. И в городе у нас - серьезные бани, где не только моются, но и правильно парятся. И главное, потом, не перепутать, кого отправить в Ленинград (зачеркнуто) в Кудымкар!
И что я хотела вам всем этим сказать? Не важно, в каком городе вы живете. Он будет красивым и "городом золотым" для вас, если вы видете красоту.
Красота в глазах смотрящего.
Конечно, у нас в городе есть старинные улочки и уютные особняки, в которых сейчас расположены театры и музеи, есть прекрасные проспекты и новые красивые дома. Но обычно именно заборами пренебрегают. Потому что это временно.
А как любит говорить моя тетя "Нет ничего постоянее, чем временное".
И потом, мы не каждый день ходим в музеи, а так, музеи приходят к нам. Да, возможно не замысловатыми рисунками стрит-арта, но это обогащает жизнь.
А умные музеи говорят с нами понятным языком.
Фотографиями с нами поделился Александр Синягин
# пермские истории # история перми