Приветствую вас на моем канале. Сегодня я решил поразмышлять вот на какую тему. А что если в нашей стране отменить вообще обязательное пенсионное обеспечение? И разогнать весь ПФР на все четыре стороны?
Как я додумался до такой идеи? Недавно я написал несколько статей про нашу пенсионную систему.
О том, что пенсии у нас не такие уж высокие, как всем бы хотелось. И о том, что дело даже не в том, что управление и распределение этой пенсии, какое-то не правильное, а что сама система как-то не так устроена.
Система у нас сейчас солидарная, т.е. перераспределяет пенсионные взносы сегодняшних работников на всех сегодняшних пенсионеров. И даже если разделить поровну все деньги, которые поступают в пенсионный фонд, то достойной пенсии ну никак не выходит.
Сегодня в ПФР уходит 22% от размера заработной платы работника. Давайте представим, что человеку перечисляли бы эти деньги на его личный счет. А еще представим, что эти деньги бы давали доход равный инфляции, чтобы можно было ее не учитывать в нашем расчете.
Итак, наш человек отработал 40 лет, со средней зарплатой условно в 30 000 рублей. Сумма всех его взносов за все время работы составит:
40*12*30 000*0,22 = 3 168 000 рублей
Предположим, что на пенсии он планирует прожить еще 20 лет. Чтобы узнать, какую ежемесячную пенсию наш человек сможет себе позволить, поделим нашу сумму на количество лет и на количество месяцев в году:
3 168 000/(20*12) = 13 200 рублей
Получается, что при выходе на пенсию, наш человек будет получать пенсию в 13 200 р в месяц. Это значительно меньше, чем зарплата, которую он получал. А точнее это 44% от прежних доходов нашего условного человека.
Я считаю, что такое резкое снижение доходов очень существенно снизит уровень жизни любого человека. А если еще учесть, что часть отправленных в ПФР средств расходуются на содержание самой этой структуры. Из этого фонда тратятся деньги на зарплаты работникам ПФР и на содержание всех их офисов, то ситуация будет еще хуже, чем в моем расчете.
Вот эти размышления и натолкнули меня на мысль. А что если каждый гражданин нашей страны сам бы смог решать сколько ему откладывать на свою пенсию, куда эти деньги инвестировать и т.п.? Не привело бы это к более выгодной ситуации с пенсионным обеспечением или нет?
Я уже знаю, что мне могут возразить. Что народ у нас еще не сознательный, он денег откладывать не будет. Все проест, пропьет и т.п. А потом когда наступит старость, то умрет с голоду. Если вы так считаете, то нужно признать, что народ наш очень глуп в основной своей массе и сам он с такой задачей не справится. Тогда нужно признать что ПФР нам очень нужен и без него мы никуда.
Если вы наоборот считаете, что народ у нас готов к самостоятельным пенсионным накоплениям. То ПФР, как пережиток прошлого, можно смело разгонять.
Как вы думаете, пойдет ли на пользу нашим будущим пенсионерам такой подход? Напишите свое мнение в комментариях.
Понятное дело, что этот переход необходимо сделать максимально плавным и безболезненным для людей, ведь у нас есть ныне живущие пенсионеры, которые работали еще при старой системе. Им надо дать возможность спокойно дожить. Финансирование этого переходного периода можно возложить на наш бюджет. На него можно также пустить часть доходов от продажи нефти и газа. Я думаю, это вполне осуществимо.
Какие плюсы я вижу от новой системы:
- уйдет необходимость нести расходы на содержание ПФР, эти деньги останутся у людей;
- у наших граждан появиться больше свободы в вопросе того, как и сколько откладывать на свою пенсию;
- пропадет иллюзия того, что за тебя все решит государство, каждый поймет, что если он не позаботится о своей старости, то уже никто о ней не позаботится, это заставить людей хотя бы на базовом уровне разобраться в финансовых вопросах ;
- прекратится критика руководства страны из-за маленького размера пенсий;
- при правильном управлении своими накоплениями, можно значительно увеличить доходность от своего капитала. В результате пенсия может быть значительно выше чем сейчас;
- не будет больше проблем с возрастом выхода на пенсию. Каждый человек может сам решить, когда ему выходить на пенсию.
Если подумать, можно наверное поискать еще какие-то плюсы от этого решения. Я думаю, мои читатели придумают еще минимум 10 таких пунктов и напишут об этом в комментариях. Приглашаю всех к дискуссии.
Минус я вижу только один:
- каждому из нас придется уделять некоторое время своим сбережениям. Изучать все возможные варианты их вложения. И принимать ответственные решения;
С другой стороны и этот минус не такой уж минус, а скорее даже плюс, ведь если наши граждане станут лучше разбираться в финансовых вопросах, то каждый гражданин станет немного более благополучным и счастливым, а значит и вся страна в целом станет от этого более богатой.
Как вам моя идея? Что думаете? Есть в этом какой-то смысл? Или я вас не убедил, и вы за существующую систему?
А на этом у меня пока все. Если вам понравилась данная статья, то не забудьте нажать на "палец вверх". Если хотите, чтобы мои статьи чаще попадались вам в вашей ленте Дзена, подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали данную статью до конца. До новых встреч.
Кстати, у меня есть еще Ютуб-канал. Там я выкладываю разные ролики о том что мне интересно В основном о различных моих хобби и самоделках. Заходите в гости, если вам там понравится, то подпишитесь и на него. Всем буду рад.