Назад дороги нет! Часть 6
Пётр ушёл на работу. Ольга поднялась, прошла по квартире, нашла в ванной большое зеркало, глянула на себя и ужаснулась. Боже мой, облезлая кошка выглядит лучше! Тональный крем, который она обильно наложила, чтобы замазать синяки, обвалился и размазался. Тушь из-за того, что она вчера тут рыдала, изливая душу, растеклась по всем лицу. Волосы всклочены. Руки болят от ударов тростью и в синяках. Самое главное, косметика вся дома осталась. Такой она себя ещё не видела. А как всё хорошо начиналось!
Тогда она, молодая и предприимчивая студентка, подцепила Максима. До этого она навела о нём справки. Учился на отлично, сам не из этого города. Родители военные, отец - генерал! Прошёл Афганистан. Там с ним, в составе ограниченного контингента советских войск, на правах вольнонаёмной, была и мать Максима. Хотя, скажем так, из-за ребёнка, её туда могли и не пустить. Максим воспитывался у бабушки. Здесь он считался завидным женихом. На первых порах у Ольги всё сложилось. Она быстро захомутала доверчивого Максима, и, даже какое-то время, она жила с ним вместе в студенческом общежитии. И тут, на одном из вечеров, где она была без Максима, который уехал к маме, она познакомилась с импозантным мужчиной. В обмен на её услуги, а встречались они с ним около года, он помог сделать ей двухкомнатную квартиру в центре. Потом он исчез. Погорел на аферах с недвижимостью, работу в престижном месте потерял, но сумел вывести свои деньги в офшоры и уехать за границу. И, вроде-бы как, там погиб. После него, она познакомилась с Сергеем. Причём, и тут всё было просчитано. У Сергея была четырёхкомнатная квартира, и он мало знал о том, что творилось в студенческой общаге. Начиная с третьего курса, неплохо зарабатывал, хотя особо об этом не распространялся. Работал, создавая сайты. Сергей попался на том, что в один прекрасный для неё день, она ему сообщила, что беременна. Быстро сыграли свадьбу. Но беременность не подтвердилась, и Ольга сказала, что просто была задержка. Сергей поверил. Уже много позже она, действительно, забеременела и родила дочку Наташку. Сергей был счастлив, в отличие от Ольги, и очень многие заботы о дочке взвалил на себя. Он её боготворил. А когда дочке было восемь лет, Ольга опять забеременела, и родила сына - Вовку. Помучавшись с детьми в декрете, Ольга привезла из села дальнюю родственницу Светлану, на которую и взвалила все заботы о детях и доме. В последние два года она вообще чувствовала себя вольно. При этом, она опять встретила Максима, у которого вспыхнула любовь к ней. Её всё устраивало в её жизни. Мешали дети и, особенно Наташка, она уже выросла и могла сама ходить по городу. Был риск - встретить дочку при свидании с Максимом. И вот всё обвалилось. Её прекрасная жизнь ушла, её никто не любил и никто не ждал!
Хотя нет! Ждут! На работе! Ольга быстро набрала номер, отозвался директор.
- Оля!? Что-то случилось?
- Я хочу отгулы взять, мне хотя-бы неделю. Тут надо семейные проблемы утрясти.
- Не проблема. Сколько дней тебе надо.
- Пока пять дней, в понедельник, следующий, я выйду.
- Что-то серьёзное?
- Да.
- Ладно, не спрашиваю, будешь в районе офиса, зайди, оставь заявление сегодняшним числом.
- Спасибо.
Ольга привела себя в порядок, по возможности замаскировав своё лицо с синяками. Оделась. Подумав, написала записку:
- «Пётр, спасибо за всё! Ты прав. А я - дура! Я отпущу их».
После этого захлопнула дверь и пошла к себе домой.
Сергей с утра, после завтрака, собрал Светлану, Наташу и Вовку и отвёз в школу. Уточнил у Светланы время окончания уроков, сказал:
- Я вас встречу и заедем в магазины за продуктами.
Наташка сказала:
- Пап, меня не ждите, у меня уроков больше, чем у них, и я приду домой сама. Мне только пироженку купите!
Заехал на работу, зашёл к директору. Доложил:
- Задание по командировке выполнено полностью и досрочно!
- Да знаю я! Заказчик уже работы оплатил и премию за досрочное выполнение работы перечислил.
- Я прошу отгулы! У меня их уже собралось месяца два!
- Если не больше. Я не против, зайди в кадры и бери. Сколько дней тебе сейчас надо?
- Мне и напарнику надо 5 рабочих дней на этой неделе и пять рабочих дней на следующей неделе.
- Куда вы так рвали в командировке?
- Так Мишка женится!
- Такой парень! Орёл! Повезло той, кому он достанется! И на ком он жениться?
- Фёдорович, неужто и вправду, не знаешь?
- Нет.
- Да на дочке твоей женится! Они уже вместе живут давно. Тебе вот бояться говорить!
- Понятно. А я думал, у кого она жильё сняла, чтобы мы не мешали ей учиться! И адрес знакомым показался. А жена-то моя знает?
- Тоже нет.
- И когда они собрались нас известить?
- Вот я и известил, по просьбе жениха. Что им передать?
- Не знаю. Как думаешь, страху на них нагнать?
- Думаешь, от этого беременность у дочки исчезнет?
- Она ещё и беременна?
- Ну как- то так. Животик пока не виден. Потому и спешка.
- И что делать?
- Подарки готовить, родню оповещать, к свадьбе готовиться. Сам пять минут назад говорил, что повезло той, кому он достанется!
- Я ж не знал, что этим он осчастливил мою дочку! А ты занимаешься организацией свадьбы, раз столько отгулов берёшь?
- Не совсем. Я занимаюсь организацией развода.
- Вот те раз!
- Да, у кого-то свадьбы, у кого-то развод!
- Даже не хочу спрашивать, что случилось. Надо, значит бери дни сколько нужно. А что случилось?
- Фёдорович, ты же сказал, что даже спрашивать не будешь, что случилось.
- Ладно. Иди в кадры.
- А напарнику, что сказать, про свадьбу?
- А что говорить? Отгулы я даю. А вечером жду их в гости, будем решать, как всё организовать.
- Мишка уже определился. Снял частный дом отдыха в 10 километрах от города. Всё оплачено. Там ресторан на 200 мест. Гостей, что подопьют, по номерам распределят. А у них будет номер для молодожёнов. Туда и обратно автобусом привезут. В общем, он сам тебе всё расскажет.
Сергей покинул офис и зашёл в юридическую консультацию. Там определился и занял очередь к специалисту по бракоразводным процессам. Через полчаса его пригласила адвокат - молодая симпатичная девушка по имени Ирина. Оценив её, Сергей засомневался, что она имеет опыт в разводах супругов. Уловив его сомнения, Ирина сказала:
- Не смущайтесь. Опыт работы у меня есть и приличный, я три года этим занимаюсь. Рассказывайте, с чем пришли.
Сергей откровенно рассказал обо всём, что произошло, и пояснил:
- Я хочу получить развод. Чтобы суд детей моих оставил на воспитание мне. О моей квартире речь не идёт, я приобрёл её до брака. От взыскания алиментов я отказываюсь. Согласен поделить всё имущество и денежные вклады в процентом соотношении 75% мне, 25% - ей. Препятствий во встрече её с детьми чинить не буду, если дети будут согласны встречаться ней.
- Хорошо. Я встречусь сегодня с вашей женой и всё обговорю. До чего мы договоримся, я вам расскажу. Исковое заявление будет готово завтра. Нужно будет оплатить госпошлину и мои услуги. За участие в процессе оплата по факту.
- Здесь все документы для развода и её контактные данные.
Иван закончил обход. Дал распоряжение на выписку трёх пациентов, после чего сидел в ординаторской и заполнял истории болезни. Завершив текущие дела, позвонил Маше. Она отозвалась:
- Слушаю!
- Как дела? Да вот, сижу у компьютера.
- Молодец! А где тебе находиться надо?
- В постели.
- Вот, всё ты знаешь! Иди и ложись. Как голова?
- Голова нормально. Не кружиться и не тошнит. Нога болиит.
- Нога и будет болеть. Для снятия боли смажь ногу ментоловой мазью. Для этого аккуратно сними бинты, смажь ногу и аккуратно, как я показывал тебе вчера, обмотай ногу бинтами.
- А вы вечером к нам приедете в гости?
- В гости не знаю, а вот пациентку посетить надо.
Ольга навела в квартире порядок. Помыла гору посуды, убрала с глаз долой пустые бутылки. Убрала место боевых действий Татьяны Ивановны. Сменила постельное бельё на своей постели. Запустила стиральную машину. Разобрала перевезённые Сергеем вещи и развесила их в шкафу. В это время, в дверь позвонили. Ольга посмотрела в «глазок», наученная опытом. Там стола молодая симпатичная женщина.
- Так, опять какие-то разборки - мелькнула мысль. Открыла дверь, женщина представилась:
- Добрый день! Вы, Ольга?
- Да. Это я. А вы кто?
- Я - адвокат, ваш муж Сергей нанял меня для организации бракоразводного процесса. Прежде чем идти в суд, мне хотелось бы уточнить вашу позицию в этом вопросе. Можно войти?
- Прошу. Проходите на кухню.
Они прошли на кухню. Ольга включила чайник. Спросила:
- Скажите, есть ли какие либо шансы сохранить наш брак?
- Думаю, нет. Сергей не настроен агрессивно. Он подходит к этому по-деловому. А это явный признак того, что брак не спасти. И он эту возможность даже не рассматривает. Можно нескромный вопрос?
- Слушаю.
- Синяки, это вас муж избил?
- Нет. Это результат визита мамы любовника.
- Жалобу подавать будете?
- Чтобы она меня в землю загнала?
- Чем мажете синяки?
- Ничем. Дома таких мазей нет, а в аптеку, в таком виде, я не хочу идти.
- Когда я закончу, я могу сходить в аптеку купить вам бодягу.
- А что это?
- Это высушенные колонии кишечно-полостных животных пресноводных губок. Они снимают отёчность, устраняют синюшность.
- Если бы ещё и хлеба мне купили, я бы вам была весьма признательна!
- Договорились. А теперь по теме о разводе.
Ольга и Ирина обсудили все вопросы. Давая согласие на удовлетворение всех требований Сергея, Ольга исходила из целесообразности и реальности. Она понимала, что Наташка её не примет, такую же позицию займёт и сын, глядя на старшую сестру. Сергей в это вмешиваться не станет. Светлана, из благородства тоже не вмешается. С детьми у неё будут проблемы. И Сергей их не отдаст. А так, она - вольная птица. И главное, он не хочет взыскивать алименты и готов отдать ей 25%.
Ольга подписала все бумаги, предоставленные ей Ириной, спросила:
- А ведь Сергей меня так нежно любил! Почему он так просто от меня отказался сейчас?
- Видите ли, Оля, от любви до ненависти один шаг. Вы своим отношением к нему, детям, дому сделали десятка два шагов от любви до ненависти. Возврат тут невозможен. Вы стали ему безразлична. Поверьте моему опыту!
Сергей забрал Светлану и Вовку из школы. И, как было договорено, поехал с ними в торговый центр. Подъезжая к нему, он сказал:
- Светлана, в пятницу я приглашён на свадьбу. Гулять будем два дня. Думаю, Наташку дома за старшую оставить.
- А я?
- А ты поедешь со мной. У меня приглашение на двоих. Гулять будем за городом, в доме отдыха «Лесная сказка». Надеюсь, ты не против составить мне компанию?
- Нет, я не против. Но у меня, как сказать, ничего нарядного из одежды нет!
- Молодец! Правильно! Одеться надо. Вот для этого мы сюда и приехали. Возражения не принимаются! Поскольку гулять будем два дня, бери два наряда.
- Каких?
- Модных! Про обувь и дополнения не забудь!
Зашли в магазин, подозвали девушку-консультанта. Купили два красивых модных платья, один брючный костюм с тремя блузками под него. Подобрали обувь и аксессуары. Затем произвели закупку продуктов. Для Наташки и Вовы купили торт.
Вечером позвонила Ирина, рассказала про встречу с Ольгой. Поведала, что мама Максима приложилась к Ольге серьёзно. Она из дома никуда не выходит. И Ирине пришлось даже в аптеку за лекарствами и в магазин продуктовый за хлебом сходить для неё.
По завершению рабочего дня, Иван зашёл в аптеку при больнице, купил ментоловую мазь, таблетки, применяемые при сотрясении головного мозга. Взял напрокат костыли. Прошёл на стоянку, завёл машину и поехал в Кате. Подъезжая, позвонил Кате и предупредил, что скоро будет. Она открыла ворота, и он поставил машину во дворе. Зашёл, поздоровался, помыл руки и с Катей прошёл к Маше. Маша не спала, лежала в постели. Где удобно устроившись с планшетом, гоняла танки.
Катя заметила:
- И что, это нормально для девочки?
- Ма, ты не понимаешь, я тут так далеко продвинулась!
- Маша, ты бы лучше уроки почитала.
- А я и так почитала. Девчонки позвонили, я всё записала, и даже уроки за столом сделала, мне дядя Ваня сказал, что надо.
Иван, до сих пор молчавший, подтвердил это и поинтересовался:
- Как нога?
- Когда смазала мазью, так вообще легче стало. Но я на неё встать пока не могу. Больно. И опухшая вся.
- Опухоль спадёт со временем, но не сразу. А пока, вот тебе подпорки для ног!
После осмотра и перевязки Катя пригласила Ивана поужинать, тот согласился, только сказал:
- Сегодня надо домой попасть. Постирать, привести себя в порядок, а то хожу, как бомж. Да и неудобно как-то стеснять вас.
- Ваня, всё удобно. И ты нас не стесняешь. Если хочешь, я тебе комнату гостевую сдам на первом этаже?
- Даже не знаю, как-то всё внезапно.
- Знаешь, для меня это тоже внезапно.
Иван подумал и сказал:
- А если я скажу, Катя выходи за меня замуж!
- Вот это, действительно, внезапно! Я ещё с мужем не развелась! И тебя не знаю!
- А разве это важно? Штамп в паспорте не имеет особого значения. Со временем мы исправим и это. Удочерять Машу я не буду, слишком поздно. Она девочка взрослая. Но будет для меня дочерью!
Послышался шум, это Маша осваивала костыли и скоро появилась на кухне. Катя просмотрела на неё и попросила:
- Дочка, садись за стол. Нам нужно поговорить.
Маша, понимая, что произошло что-то важное, села к столу. Катя продолжила:
- Маша! Иван сделал мне предложение, и я хочу посоветоваться с тобой.
- Вот здорово! – обрадовалась Маша и дополнила:
- Мама! Наконец-то мужчина в нашем доме появится! А то даже гвоздь забить и то ты, мама, сама всё делала! Ты - женщина красивая, сильная, но, всё равно, тебе поддержка нужна!
- Наверное, надо поблагодарить Серёжку за эту поездку!
- И лису, что мне дорогу перебежала!
- Нет, поймаем и воротник сделаем! Чтобы по трассе не бегала перед лыжниками!
Буду благодарен вашим оценка и комментариям.
Предыдущая часть: Назад дороги нет! Часть 5
Продолжение: Назад дороги нет! Часть 7 (окончание)
Фото взято из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com