Возвращаюсь к теме ФИО. Никак не дает она мне покоя. Система русских имен и фамилий в чем-то схожа с европейскими, в чем-то с ними расходится. Но сколько же она дает нам вариантов, чтобы приласкать человека, возвеличить, подразнить или даже запутать.
Личное имя, неофициальное - имечко
Как бы ни портил нас кривой язык чиновников общелитературной, разговорной, этической нормой был и остается вариант, когда имя стоит впереди фамилии. Но именно то, что официально эта формула не зарегистрирована, дает повод и возможность для обратного варианта.
Русские люди получают одно-единственное имя при рождении, с ним идут по жизни. В культуре других народов их может даваться несколько. У нас эта отсутствующая возможность компенсируется множеством производных – разных вариантов употребления одного имени в быту. В этом-то их прелесть.
Обе моих бабушки носили имя Мария, но одну все называли Маня, а другую Маруся. А можно еще Маша, Маняша, Машенька, Машуня. Так почти со всеми русскими женскими и мужскими именами:
Саша, Саня, Саша, Александр, Шура, Шурик, Санек.
Алексей, Алеша, Леша, Елисей, Леха.
Анна, Анюта, Анка, Нюра, Аннушка.
Сын за отца отвечает или что нас отличает
Вот что нас отличает от других, так это отчество, а по-научному патроним – неотъемлемая часть полного имени, присвоенная в честь отца. Так мы сразу можем определить, кто был отцом того или иного человека. Отчества традиционно давались у братских славян - белорусов, украинцев, а также они присутствуют у болгар, греков, исландцев.
А вот народы Средней Азии приобрели отчества только с момента вступления в Союз Советских Социалистических республик. Адаптация под традиционные формы отчества, оканчивающиеся на -вич, -вна, проходила порой не без фонетических изменений.
Фамилия – дело молодое
Если имена-отчества были обычным делом уже в Древней Руси, то фамилию заменяло прозвище. А собственная фамилия появилась гораздо позже, входила в обиход постепенно.
Сначала, в XIV - XV веке фамилию приобрели люди княжеского да боярского роду, затем их стали получать духовенство, купечество.
Лишь в веке XIX был персонифицирован крестьянский класс. После того как отменили крепостное право, возникла необходимость давать документы простолюдинам, чтобы обозначить их личность, а не принадлежность конкретному помещику.
Но есть еще и прозвища
Это вообще штука интересная, заслуживает отдельного разговора. Ведь прозвище, в отличие от имени, обозначает реальные, а не гипотетические, желаемые качества человека, то, чем он прославился при жизни.
Вот ведь даже князья да цари имели прозвища: Ярослав был Мудрым, Иван - Грозным, Екатерина – Великой, Петр – Первым, а Николай – Кровавым.
Прозвища или клички обычных людей могут меняться с возрастом, но присвоить их себе принудительно или специально мало у кого получается.
Величаем
Это слово дает нам хорошую подсказку, как правильно, красиво назвать человека.
«Величать» - показывать уважение к собеседнику, подчеркивать его достоинства, оказывать почтение. Родственным будет понятие делать великим. Вновь логика возвращает нас к царственным особам, к которым обращались: Ваше Величество.
Давайте и мы будем относиться друг к другу с уважением - величать по имени-отчеству.
Есть ли у вас прозвище, и готовы ли вы им поделиться в комментариях? О том, как меня звали до определенного времени, можно узнать вот из этой статьи.
Начало разговора было в публикации «ФИО – право выбора». О том, кто такие русские, читайте в «Русский по определению».
Подписывайтесь на мой канал, чтобы продолжить разговор об именах, фамилиях и отчествах.