В своих прошлых публикациях я рассказывала о совместном проекте с каллиграфом. Я нарисовала несколько фуд-иллюстраций и предложила знакомой их подписать. И вот на моих акварельных работах появился красивый текст. Получилось очень стильно. Теперь картина "Клубничный торт" висит на кухне и радует свою хозяйку.
Я узнала много нюансов о каллиграфии. Как это часто бывает, всё оказалось совсем не таким, каким представляется. И пока я пыталась понять правила функционирования буквенного мира, сама не заметила, как потихоньку меня затянуло... Пером, пожалуй, я писать не готова, а вот плоской кистью нарисовать буквы — почему бы и нет! Аж руки чешутся попробовать)) Вдохновлённая новой идеей, я записала видео со словом "Spring" в окружении цветочков.
Каллиграф меня пожурил. Светлана сказала, что мне бы ещё потренироваться в прописях.
— Ты где-то выложила эту картинку? — Спросила она.
— Да, я уже на Ютубе ролик запилила.
— Это даже хорошо. Можно показать процесс становления, с чего всё начиналось.
Общий смысл был такой. Пусть люди видят, что всё начинается с кривого и косого, а потом постепенно появляется умение.
Мне лично нравится, как получилась надпись. Может быть, это радость дурочка, который ещё не очень разбирается в теме. Слово "Sping" хорошо смотрится рядом с наивной росписью, выполненной в народной технике "двойной мазок". На мой взгляд, очень милая корявость вышла. Слишком ровная и приглаженная надпись плохо бы сочеталась со свободно-кистевым стилем цветов.
Кстати, буковки в прописях я позже потренировалась изображать (Светлана поделилась со мной дидактическими материалами). Также я записалась на курс леттеринга (искусство рисования букв). Основное отличие леттеринга от каллиграфии в том, что каллиграф пишет буквы, следуя строгим правилам. В леттеринге правила мягче, движения свободнее, а буквы рисуют. Теперь я осваиваю новый навык и примеряю его к своему творчеству. Второй ролик с текстом посвящён Пасхе.
В последнее время у меня настоящий образовательный заплыв. Если леттеринг — моё недавнее увлечение, то курсы по маркетингу я добросовестно мучаю уже месяц. В результате получила два сертификата от ВШЭ. Один по маркетинговой стратегии, другой по контекстной рекламе.
Я записалась на эти курсы в надежде узнать, что же такое маркетинг, как это работает, и как продвигать свои платные уроки в интернете. Насущная необходимость, только и всего.
Уже в голове созрел план, как и что я буду писать в рамках самопиара... Как тут — бац! Государство подкинуло новость. 16 марта Госдума проголосовала за регулирование просветительской деятельности. Планируется, что новый закон будет действовать с 1 июня. Никто не знает, чем обернётся данная инициатива. Может быть, людям, ведущим обучение вне рамок гос.учреждений, прилетит что-то весьма неприятное...
Накрылись мои планы с продвижением уроков медным тазом.
Что дальше? Скорее всего с июня я перестану публиковать мастер-классы на Дзене, в ВК и в ОК. На Дзене останутся заметки "Будни художника", статьи о книгах, рассказы. Возможно, появятся другие форматы.
Есть ли у вас какие-то идеи о том, как стоит действовать в условиях нового закона? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Автор — Ирина Лямшина