Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Отключение России от западных платёжных систем

Международные платёжные системы
Международные платёжные системы

В новостях сейчас обсуждают заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который считает нужным отходить от расчетов в долларах и использования западных платежных систем. Именно западных, а не зарубежных. Потому что, в принципе, международные платёжные системы сами по себе не являются каким-то злом – они порой очень даже удобны и полезны. Но это должны быть платёжные системы не подверженные политическому влиянию стран, враждебно относящихся к нашей стране. В противном случае мы будем достаточно уязвимы в этом вопросе.

Несколько лет назад эта тема уже поднималась, когда Запад уже пытался шантажировать нас отключением от системы SWIFT. Но, во-первых, мы подготовили аварийные варианты (конечно, не такие удачные, как SWIFT, но вполне рабочие), а во-вторых, зарубежный бизнес осознал, что сам потеряет намного больше, если это произойдёт. Но, если в прошлый раз, мы избежали этого форс-мажора, то сейчас, когда во главе США люди не совсем адекватные, даже, по мнению самих американцев – можно ждать чего угодно, причём, в любой момент.

Я надеюсь, что с прошлого раза (когда нас уже пытались «нагнуть» угрожая отключением от SWIFTа) мы уже сделали правильные выводы и определенная подготовительная работа к переходу на альтернативные варианты всё это время велась. Во всяком случае, насколько я помню, ещё в прошлый раз рассматривался сюжет подключения к аналогичной системе расчётов Китая. Понятное дело, что китайцы – ребята более адекватные, чем наши западные «партнеры» и с ними работать можно. Но, уходя от одной зависимости, попадать в другую – тоже не идеальное решение вопроса. Хотя, лучше уж пусть наши деньги ходят через Китай, чем через Америку, которая может выкинуть любую гадость в самый неподходящий момент.

Кстати, наша карта «МИР» уже достаточно активно внедряется в повседневное использование и на территории России точно работает везде. Про заграницу ничего не скажу, т.к. уже давно потерял интерес к зарубежным поездкам. Но в случае каких либо катаклизмов – наш «МИР» продолжит работать, в то время как Visa и МС – будут лежать у вас в кармане, как кусок бесполезного пластика…

И что самое забавное (печальное) в этой ситуации – наши любители и поклонники заграницы кричали и продолжают кричать, что никуда мы (Россия) от «прогрессивного» Запада не денемся, потому, что мы отсталая страна. Но когда мы пытаемся делать что-то своё и совершать какие-то действия направленные на укрепление экономического суверенитета – эти же люди начинают истерить, говоря о том, что так делать категорически нельзя и надо крепко держаться за Запад.

Моё отношение к возможному отключению SWIFTа точно такое же, как и ко всем предыдущим санкциям – исключительно положительное. Хотя бы по той причине, что мы тогда действительно сможем «положить» на все эти антироссийские санкции. И в конечном итоге, кто бы что ни говорил, проиграет в этой «войне» как раз таки Запад и в первую очередь США, которые уже сейчас «еле стоят на ногах». Отключением нас от своей системы расчётов они могут окончательно добить свою же собственную экономику. Хотя, в последнее время, у меня складывается ощущение, что именно этим они сейчас и занимаются…

Поэтому, наверное, хватит уже держать нам какие-то свои активы на чужих счетах и кормить хитрого дядю за океаном. И то, что весь мир подсажен на доллар – это своеобразная оккупация, которая многим даже пошевелиться не даёт. Люди уже даже представить себе не могут, что каждая страна, в принципе, может иметь свою собственную валюту и именно ею, а не чужими фантиками, расплачиваться с многочисленными партнерами. Но даже если выгоднее и удобнее производить расчёты в какой-то мировой валюте – она не должна зависеть от одного хозяина. И вот над этим России и Китаю надо хорошенько подумать. Потому что действительно независимый международный финансовый инструмент, автоматически заинтересует многих, кого тоже уже достал диктат США.

Хотя спору нет – хочется сначала создать альтернативную международную систему платежей и спокойно на неё перейти, чем дождаться очередной подлянки от США и в авральном режиме переключаться на аварийные варианты. Но, увы, опыт первых серьёзных санкций наглядно показал, что «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Зато после очередного «грома» начинает ощутимо активнее работать. Такой уж у нас менталитет)