Всем привет!
Вы снова на моем канале Дым и мясо и сейчас приготовим на мой взгляд очень интересное блюдо под названием "Тефтели в томатно-сливочном соусе". На эти тефтели я наткнулся случайно, когда мне нужно было приготовить нечто сытное, чтобы можно было поесть сразу и при этом еще осталось пару порций на следующий день.
В итоге блюдо не только справилось со своей главной пищевой задачей, но и оказалось очень вкусным за счет своего соуса, который не смотря на свою простоту мне показался очень вкусным.
В общем не буду долго хвалить, а расскажу по рецепту. Естественно по ходу готовки у меня в нескольких местах произошли отклонения от оригинального рецепта. Корректировал на свой вкус.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- фарш - 500 гр.;
- картофель - 2 не крупных клубня;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- томатная паста - 3 столовых ложки;
- сметана - 2-3 столовых ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное и сливочное масло.
На фото не хватаем специй, яйца. Также я по ходу приготовления понял что 2 луковицы будет много, 1 картофелины мало.
Фарш я решил использовать не чисто говяжий, а с добавлением свинины 70/30.
Как готовится:
- Лук очень мелко режем и добавляем в фарш. Туда же добавляем протертый на мелкой терке картофель, яйцо, соль п перец;
- Теперь очень тщательно замешиваем все компоненты вместе;
Здесь мой недочет в том, что нет фото всех компонентов перед замесом. Я был так увлечен процессом, что забыл сделать фото.
Очень важно то, что нужно не полениться и хорошенько все перемешать. От того на сколько тщательно фарш будет замешен зависит структура будущих тефтелей.
- Дальше все просто. Формируем из полученного фарша тефтели и панируем их, обваливаем в манке (можно использовать вместо манки и муку);
Из такого количества фарша получилось аж 14 крупных тефтелей. Дальше я решил пожарить пока только 7 из них, а остальные просто убрал в морозилку про запас.
- Настало время обжарить наши тефтели на сковороде на растительном масле;
Не обязательно прожаривать тефтели сильно. Наша задача поджарить их только снаружи, далее мы все равно будем их тушить.
- Пока жарятся тефтели займемся томатно-сметанным соусом, в котором мы будем тушить тефтели;
- Смешиваем сметану и томатный соус. Добавляем к ним крупно порезанный чеснок и 1,5 стакана теплой кипяченой воды;
- Заливаем соусом тефтели, добавляем пару лавровых листов, соль по вкусу. Тушим под закрытой крышкой на малом огне 10-15 минут. После этого тефтели готовы!
Очень важно!
Т.к. я сам очень люблю когда в соусе есть частички овощей, у меня прямо "руки чесались" чтобы добавить в соус лук, морковь, перец (да все это вместе хотел туда закинуть).
Так вот я сдержал себя и не стал добавлять ничего кроме чеснока. Результат мне очень понравился и считаю, что готовить соус для этих тефтелей нужно именно так (без овощей в соусе).
Тефтельки получились очень вкусными. Мягкими и не пересушенными. Но самое главное, так это их соус который меня удивил своим вкусом.
К этим тефтелям намой взгляд лучше всего подходит гарнир из картофельного пюре.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал , ставьте лайки и обязательно пишите свои комментарии.