Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Не сотвори себе кумира: доверие и критика в церковной жизни

Предлагаю вашему вниманию тезисы доклада кризисного психолога Светланы Борисовны Яблонской о доверии к себе, другим людям и Богу (был прочитан на Рождественских чтениях 2018 года).

Здравствуйте! Может быть, тема звучит немного провокационно: «Доверие и критика…» На самом деле, это про доверие и рассуждение: как мы принимаем то, что приходит. Наверняка вы слышите и читаете много историй в интернете о том, как люди отходят от Церкви, о кризисе веры. Большинство таких историй связано с кризисом доверия.

Я ― травмотерапевт и буду говорить о том, как важно отслеживать, откуда что приходит, где источник. То, что я вам буду говорить, принимайте с критикой и рассуждением: если что-то помогает ― берите, если нет ― выбрасывайте. И если хоть что-то из того, что я буду рассказывать, пригодится, это будет очень здорово.

Мы поговорим о том, на чем основывается наше доверие по Альфреду Лэнгле (это замечательный психолог нашего времени), о смысле доверия и совсем немного о критике, о рассуждении. Под критикой мы будем подразумевать рассуждение или критическое мышление ― способность поставить приходящее изнутри или извне под вопрос. О чем мы можем говорить, когда говорим о доверии?

  • 1. Благонамеренность человека , то есть человек ко мне, в принципе, хорошо относится и желает мне блага. Представьте картинку, где ребенок прыгает в руки к отцу. Но если этот мужчина ― педофил? Как будет окрашена эта картинка?
  • 2. Доверие надежности и компетентности : пошла бы с человеком в разведку? Человек надежен, человек не испугается в самый неподходящий момент?
  • 3. Доверие к мнению или источнику.
  • 4. Доверие Богу , предание себя в Его руки. Это для нас самое главное.

И вот что важно: если в Боге мы можем быть уверены всегда, то люди мы разные, и проблемы у нас начинаются, когда мы четвертый пункт переносим на первые три. Никто из нас не безгрешен. Безгрешны двое: Господь и Богородица. Все остальные ― мы ― можем быть слабы.

На чем основывается доверие?

  • 1. Альфред Лэнгле считает, что на том, о ком мы часто забываем ― на мне самом. Я перед вами сейчас выступаю после достаточно долгой болезни. И чтобы сюда прийти, мне нужно было оказать доверие себе, быть уверенной, что я не забуду то, о чем буду говорить. Это доверие себе .
  • 2. Доверие основывается на ком-то или на чем-то , на опыте других людей. Другие люди меня поддерживают. Очень важно, если поддерживают родители.
  • 3. Доверие основывается, конечно, на Боге . Лэнгле об этом так прямо и пишет: на Боге или более крупном всеобъемлющем принципе.

У зрелого человека всё проистекает из доверия Богу, то есть это основание доверия идет первым, остальные — потом. Он предлагает такое упражнение. Задайте себе вопрос: что останется, если меня подведет всё, чему я доверяю? Будет ли там что-то? Это очень важный опыт, потому что он может привести нас к доверию Богу, непосредственному переживанию.

В психологии есть такой термин ― пиковые переживания: религиозные переживания, переживания в горах, рождение ребенка. С этим важно соприкасаться, за это важно держаться в самые трудные моменты. Без таких пиковых переживаний наше повседневное доверие нестойко.

Зачем нам доверять? Доверие ― это опора. Без доверия крайне сложно двигаться, сделать следующий шаг.

Вспомните фотографию длиннющего стеклянного китайского моста (возможно, кто-то из вас видел его в интернете). Владельцы этого моста нехорошо пошутили: некоторые стеклянные пластины заменили пластинами, которые в определенный момент делали вид, что разбиваются, раздавался треск. Это испытание доверия. Представьте себе ощущения людей, которые идут в этот момент над пропастью. Даже есть фотография мужчины, который упал. Человек идет над пропастью по стеклянному мосту, и вдруг ему кажется, что под ним всё ломается. Естественно, владельцев этого моста очень сильно критиковали, говорили: кто будет отвечать за инфаркты? Доверие может пострадать в результате глупой шутки.

Доверие по Виктору Франклу. Это замечательный австрийский психолог, проживший долгую и невероятно плодотворную жизнь. Он прошел концлагерь и доказал свое учение всей жизнью. Франкл считал, что основной движущей силой человека является смысл и базовое доверие, необходимое для того, чтобы постичь этот смысл.

Смысл всегда уникален, как уникален каждый человек. Чем лучше он осознан, тем устойчивее мы в жизни. Франкл говорил о трех видах смысла: смысл жизни, который мы сможем увидеть на смертном одре, смысл в текущей жизни и предельный смысл (Франкл, естественно, говорил о Боге).

Существуют опасности на пути обретения смысла. Первая ― это сдвиг мотива на цель. В храм я прихожу для того, чтобы… Для разного прихожу. Но глобально, чтобы быть ближе к Богу.

Вторая опасность, о которой говорил Франкл, ― это когда текущий смысл (пути реализации предельного смысла) мы делаем единственным в своей жизни. Понятно, что если он исчезает, то мы оказываемся без опоры. Кто-то сейчас волонтерит, и если этот смысл единственный, и он вдруг «отказывает», то человек оказывается в отчаянии. Поэтому очень важно, чтобы у нас был не один пик, а горная гряда.

Франкл начал ходить в горы, чтобы преодолеть страх высоты. Но при этом в какой-то момент по состоянию здоровья ему уже нельзя было туда подниматься. И наш преподаватель, ученик Франкла, сказал: «Когда по состоянию здоровья Франкл не смог ходить в горы, он сел за штурвал самолета». Вот, собственно, гряда. Горы есть всегда.

Буквально пару моментов о доверии в Писании . Одна из самых известных библейских цитат о доверии: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал. 3:6) . Практически вся Псалтирь говорит о предании себя Богу, о доверии Ему. Бог верен своему народу, Бог верен завету, но при этом люди ведут себя по-разному. И это тоже надо держать в голове.

Один из самых ярких моментов в Писании, связанных с человеческой слабостью ― это Гефсимания, конечно, когда Господь наш Иисус Христос просит своих учеников, своих друзей, быть с ним, а они не могут по человеческой слабости. Плоть их подвела, так бывает, потому что, действительно, мы слабые.

Мы доверяем друг другу, полагаемся друг на друга. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните Закон Христов» (Гал. 6:2). Но иногда не получается, и это нормально.

Про информацию. Нам иногда говорят что, мол, тебе это будет хорошо. Я это принимаю, делаю ― получается плохо. И от каждой новой информации мне хуже, хуже и хуже. Вспоминаем первое послание апостола Иоанна Богослова. «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…» (1Ин. 4:1). Мы помним, что различение духов ― это добродетель. Конечно, это из очень высоких состояний. Никто из нас не может сказать, что мы этим обладаем, но стремиться к этому мы должны. Если что-то пригибает нас к земле, гнетет, в конечной цели отдаляет от Бога ― это нам неполезно. Если есть сомнения, если я чувствую, что мне плохо и больше в храм не хочу, то первое, естественно, молитва. А второе ― спросить у людей, которым я доверяю, которых уважаю, как они считают.

Еще один важный совет, который мы находим в том числе и в духовной литературе: не принимать важных решений в кризисе. Если меня что-то взбаламутило, не надо в тот же час кому-то что-то доказывать, потому что в кризисе видение сужено. Необходимо успокоиться, помолиться, может быть, съездить на природу, а дальше уже принимать решение.

И критерий. Он относителен, но на него тоже можно ориентироваться: приближает меня это к Богу или отдаляет. Если отдаляет ― значит, нехорошо. Как это понять? Один из критериев мы знаем: «Плод же Духа Святого: мир, любовь, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Если я меньше завидую, могу обуздать свой гнев, раздражительность, мне становится легче ― значит, это правильно. Если все взбаламучивается ― возможно, что-то здесь не так.

И еще пару слов о психологии доверия. Хотела вас предупредить, что все вышесказанное относится не только к тому, что происходит в Церкви, но и к тому, что говорят психологи. Поэтому, пожалуйста, принимайте критично. В наши дни психологи частенько становятся на место отцов, учат, как надо жить. Действительно, читаешь порой статью и думаешь: кто это пишет? Святой Иоанн Златоуст или девочка, которая только закончила факультет психологии? Пожалуйста, если вы видите такие вещи, лучше их отложить.

Пожалуйста, помните о том, что психология для вас ― это помощь, поддержка. И если вы после услышанного чувствуете себя придавленными к земле, у вас меньше свободы, больше закрепощенности ― делайте выводы.

Часто приходится слышать от родителей: «Я никак не могу себя вести с детьми, потому что психологи пишут, что все вредно. Что мне делать?» Вспоминается анекдот про то, что как бы мы себя ни вели, ваш ребенок всегда найдет, что рассказать психоаналитику. И вы, родители, лучше всего знаете, как вести себя со своими детьми. Не оставляйте критики и рассуждения.

И помните: верить можно Богу, все остальное вспомогательное.

Светлана Борисовна Яблонская
Светлана Борисовна Яблонская