Здравствуйте!
Продолжаю свои #путевые заметки – рассказ о путешествии в Турцию в августе непростого 2020 года.
Дорога от аэропорта Милас до Кушадасы оказалась долгой – больше двух часов. На Средиземноморском побережье, когда автобусы развозят туристов из Анталии, по пути предусмотрены остановки – там можно не только посетить нужные санитарные объекты, но и купить чего-нибудь. Воды, например, - потому что в Турции летом очень жарко. Цены на напитки в таких местах несколько выше обычных, но жаждущие туристы не выбирают.
Здесь мы тоже ожидали такого же предложения, но его не последовало. Кушадасы – город, русскими туристами освоенный мало, коммерческие возможности разведаны не все. Но туристы попросили настоятельно, и гид согласился.
Остановились не в чистом поле, а в зоне отдыха на берегу озера Бафа.
Озеро это заповедное – самовольная рыбалка запрещена, купание тоже. Рыбный промысел ведётся под контролем государства в строго обозначенных пределах. Может, запрет и нарушается, но мы видели только небольшие тихие ресторанчики на берегу, из которых можно любоваться озёрным видом.
А вид стоит того. Перед глазами открылась потрясающая синяя гладь, по которой неспешно катятся белые барашки. Совершенно декоративная, нереальная картинка. Именно так рисуют на иллюстрациях к сказкам сине море-окиян.
Волн мало – зеркало озера спокойно и безмятежно. Оно окружено живописными горами, которые к горизонту теряются в синей дымке. Кажется, что озеро совсем небольшое, но сине-туманные горы обманчивы – стоит проехать дальше, и они как будто расступаются, открывая новые водные просторы. А те, что остаются позади, растворяются в синем тумане.
Остановился наш автобус в тихом уголке на берегу, между двух небольших ресторанчиков. Совершенно очаровала нас всех декоративная водяная мельница – и освежает, и глазу приятно. Как известно, бесконечно можно смотреть на то, как течёт вода.
Мы привыкли, что курортные зоны – места шумные, наполненные гвалтом и назойливыми коммерческими предложениями. Но здесь, на берегу озера Бафа, царила умиротворяющая тишина.
Позже оказалось, что точно так же – сказочно – выглядит Эгейское море.
Ведь озеро – его часть, отделившаяся от прародителя в неведомые времена. Вода в озере солёная, подземными и надземными протоками оно соединено и с морем, и с рекой Большой Мендерес.
По берегам растут оливковые деревья и античные храмы. Но на нашем пути исторических памятников не встретилось – мы катили вдоль берега по безлюдным местам в сторону Кушадасы. Впереди нас ждало приключение, о котором я рассказывала раньше.
Вот здесь:
Как гид бросил нас по дороге в отель
Желаю вам только приятных приключений!
Будьте здоровы и счастливы!
#путевые заметки ямадама