Мне не приходится ни ругаться, ни кричать, чтобы мой подросток - сын сделал что-то по дому. А просмотр этих двух мультфильмов занимает всего 14 минут.
Мысли совпали.
Вечером поужинали, встали из-за стола. Старший сын сразу за ноутбук засел - очередные вебинары начинаются, до ЕГЭ остается все меньше и меньше времени, папа оделся и ушел в ночную смену на работу. “Сынок, можешь помыть посуду?” - обращаюсь к младшему сыну (ему 14 лет). “Мам, не хочу-у…” Пауза… Посмотрели с ним друг на друга и одновременно: “Мо-ло-дец, бу-дешь как ве-ли-кий Не-хо-чу-ха” и захохотали.
Пока Виктор мыл посуду, я управилась с постиранным бельем - разложила его по полочкам в шкафах.
На 9 минут в фантастическую страну.
“А пойдем - опять посмотрим этот мультик,” - предложила я. “Давай”,- согласился Виктор, хотя смотрел его, наверное, раз 15, когда был помладше, но еще больше раз слушал мой пересказ этого мультфильма - перед сном. И на 9 минут мы с ним “уехали” в страну “Нехочухию”. Замечательный фантастический мультик режиссера Юрия Бутырина. Такой давний, а такой современный и поучительный, про то, к чему приводит лень и о том, что все время только удовольствия надоедают до “не-хо-чу”.
Это стихотворение любят и знают и дед и внук.
“Может тогда уж и нашего “Упрямого Фому” посмотрим?” “Давай!” Мой папа (Витин дед) знает стихотворение “Фома” наизусть. Когда мои дети еще были дошкольниками и проказничали, не слушались его, он не ругал их, а тихонько бормотал это стихотворение Сергея Михалкова и качал головой. Витя тоже знает “Фому” почти наизусть и раньше, чем озвучивает его в мультфильме Олег Анофриев, рассказывает мне “Ни дома, ни в школе, нигде, никому - не верил упрямый Фома ничему...”.
Замечательное время - век интернета.
В какое замечательное время живут наши дети - век интернета. В их распоряжении огромная фильмотека. Им не надо ждать, когда по телевизору начнется любимый мультфильм, а только выбирай, смотри, читай и думай.
Вот из интернета только недавно я узнала, что этот детский мультфильм про упрямого Фому - один из трех из сборника “Шел трамвай десятый номер”.
Как потратить 14 минут времени на доброе.
Добрые старые мультики “Нехочуха” и “Фома”. Длятся они всего 9 и 5 минут. Посмотрите их семьей и они добавят тепла и взаимопонимания в ваши отношения с детьми. Может и вам тогда не придется упрашивать, или, что еще хуже, заставлять своего ребенка что-то помочь по дому. Ведь как у меня с сыном. Спрашиваю его: “Не хочешь в “Нехочучию?” или “Не Фома ли к нам пришел?”- вместе посмеемся и в хорошем настроении вместе все быстренько делаем.
Помните ли вы эти мультфильмы? Какие мультфильмы из вашего детства любите вы сами? Знаете ли, какие мультфильмы любимые у ваших детей?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, вы найдете здесь еще много нового и интересного. Жду ваших комментариев.