Язаметил, что освоение инструментов по развитию осознанности заставляет тебя очень внимательно следить за расходованием своего “сосуда энергии” (так я условно называют общее ментальное и физическое состояние в течение дня). Начинаешь четче осознавать, что зачерпнуть глоток-другой из твоего “сосуда” хотят все кому не лень – знакомые/коллеги, со своими просьбами, родственники – со своими страхами и сомнениями, большие корпорации руками СМИ и блоггеров – в попытках склонить тебя к какой-то точке зрения или линии поведения. Все эти посягательства могут быть самого разного масштаба: от зарождения мысли, сомнения в твоей голове, до решений, который могут развернуть вашу линию жизни на 180 градусов.
Особенно интересна механика так называемых “скрытых обязательств” , как я их называю.
Приведу пример: вы решили попробовать отказаться от мяса, в качестве эксперимента. Никаких далеко идущих планов – просто хотите узнать, будете ли вы себя лучше чувствовать на растительном топливе. В сознании большинства людей после этого шага вы просто обязаны провести черту и отнести себя к группе “вегетарианцев” или “веганов”. Так устроен человек: с одной стороны мы издревле привыкли сбиваться в группы (этот фактор была одна из причин нашего выживания), с другой стороны иллюзия кластеризации (попытка разложить все явления по полочкам) – один из популярных типов когнитивных искажений (подробнее об этом писал здесь ). Какое-то время вы будете отбиваться от этих ярлыков, но рано или поздно ваше сознание свыкнется с этой мыслью – я вегетарианец. С этого момента вы не заметно для себя взяли на себя определенные обязательства, на поддержание которых будет уходить определенная часть вашей энергии. Например, считается, что веганы и вегетарианцы обязаны следить за тем, какую одежду они носят: желательно, чтобы фабрика, которая ее шьет не проводила экспериментов над животными. Для одной моей знакомой, после того, как она решила стать веганом, покупка хорошей обуви (не из кожи) стала настоящей проблемой! А началось все с того, что человек просто хотел попробовать другую систему питания.
Настоящая “фабрика по производству скрытых обязательств” – это СМИ и социальные сети. Современные средства массовой информации крайне редко придерживаются плюрализма мнений и, как правило, подталкивают читателя стать на ту или иную сторону.
Регулярно подпитываясь счастливыми картинками из Инстаграма мы непроизвольно создаем у себя в голове определенную “правильную” модель поведения, жизни. Это создает ситуацию, в которой вы сравниваете свою обычную жизнь с яркими моментами жизни других людей. Мы начинаем думать, что живем не так: неинтересно, непродуктивно, неправильно. Таким образом, наше представление о «нормальности» искажается, мы берем на себя обязательство, как минимум, думать об этом мнимом “стандарте” (что на самом деле не такая уж малая плата), как максимум пытаться исправить себя.
В 21 веке психологи даже придумали специальный термин для этого явления FOMO — fear of missing out. В 2013 году ученые из Эссекского и Калифорнийского университетов провели серию исследований . Выяснилось, что синдром неразрывно связан с активным использованием соцсетей. Исследование, проведенное сервисом MyLife, показало , что в той или иной степени синдром был выявлен у 56% опрошенных.
Часто попытки сравнить свою жизнь с жизнью звезд с экрана смартфона приводят к тому, что человек решает “жить на всю катушку” сейчас. На Западе получила популярность концепция YOLO — это аббревиатура, которая расшифровывается как «You Only Live Once» («Живём только раз»). Последователи этой концепции делают рискованные ставки на спортивных матчах, в надежде выиграть крупную сумму, берут кредиты, чтобы позволить себе шикарный отдых или за пару недель проматывают деньги, полученные в наследство от родственников.
Как с этим бороться? На этот вопрос, конечно, нельзя ответить в одной статье. Для выявления искажений действительности и поиска реальных истин человечеством придумано множество техник, одной их которых является медитация. Но есть и другие, например:
- Ведение дневника благодарности. Ежедневные (или еженедельные мысли/записи о событиях, за которые вы благодарны жизни
- “Инвентаризация обязательств”. Так я называют периодический осмотр своих целей, действий, долгов, задач. Регулярный обзор, который лучше проводить вооружившись ручкой и бумагой, позволяет выявить обязательства, которые противоречат вашей общей жизненной стратегии.
- Упражнение “Эпитафия” – это техника как раз позволяет зафиксировать те самые принципы вашей жизненной стратегии. Для этого представьте, что спустя 150 лет молодая пара прогуливается по старому кладбищу и из любопытства читает надписи на камнях. Подумайте, что могло бы быть написано у Вас на надгробном камне? За что Вас будут вспоминать потомки? Сохраните эпитафию в вашем любимом приложении-заметочнике, чтобы периодически сверять ваши решения и направления с зафиксированными ориентирами.
Подписывайтесь на наши блоги, там больше полезной информации!