Найти в Дзене
🌍Географичка

Рассказываю что едят кенийцы и почему у кенийских женщин такая большая попа

Здравствуйте, дорогие Читатели!

Если вы зашли первый раз, то расскажу, что этот блог о путешествиях, культуре народов Европы и Африки. Меня зовут Ксения и путешествовала по Кении и теперь рассказываю как очевидец.

Сегодня мы поговорим в целом о том, что едят кенийцы, а на этой неделе каждый день я буду рассказывать что мы ели, какие продукты покупали, поэтому подписывайтесь, будет интересно!

На самом деле, кенийская кухня очень разнообразная, так как в стране проживает много народностей, смешаны религии, обычаи многочисленных местных племен.

Но не только в этом особенность кухни страны. В бывшей британской колонии можно встретить блюда из кухни арабских стран. Индийские, итальянские, британские традиции привнесли свои ароматы, вкусы, пристрастия в еде. Столичные рестораны, кафе на набережной в Мамбасу, а также бытовые, пищевые предпочтения в глубинке – диктуют разные меню.

Историческая справка

Существует обычай у воинов племени масая пить свежую кровь животного, иногда смешанную с молоком. Смотреть на это занятие не для слабонервных туристов. Корове пробивают шейную вену, сцеживают немного крови, затем исцеляют порез. Кровь с молоком пьют мужчины племени масаи, ослабленные люди, дети – для укрепления сил.

Я веган и об этом еще расскажу. Писать о кухне кенийцев от этого сложно, но я беру себя в руки и продолжаю.

Мясо в лавке, фото из личного архива
Мясо в лавке, фото из личного архива

А вот и сама лавка, сфотографировала пока тони покупал говядину.

Мясная лавка в Найроби, фото из личного архива
Мясная лавка в Найроби, фото из личного архива

Молоко и блюда из молока

В пищу кенийцы употребляют молоко и мясо в сыром или приготовленном виде. Причем в ход идут и домашние, и дикие животные. Чай пьют с добавлением целебных трав, корней.

Тони сказал, что если пить чай с молоком и кушать особый сорт хлеба, приготовленный из мелкой манки, то попа будет большая и красивая.

В 2017 -2018 годах я ела все, поэтому просто балдела от вкуса чая с молоком, которые готовил Тони, об это я тоже еще расскажу.

Овощи на кенийском рынке, фото из личного архива
Овощи на кенийском рынке, фото из личного архива

Кочевые племена в Кении живут за счет скотоводства. В пищу часто употребляют сырое мясо «няма», что с суахили и означает мясо. Ох, уж эта "няма"!!! Кстати это было первое слово, которое я услышала из лексики Тони, касающееся еды.

Для туристов, посещающих Кению, придумали очень раскрученный аттракцион – гастрономический. Здесь можно попробовать экзотические яства из страусов, крокодилов, верблюдов, буйволов. Сомневаюсь, что подадут шашлык из антилопы гну или филе бегемота и слона.

Государство запретило отстреливать редких диких животных, поэтому у масаев охота сейчас скорее стала давней традицией. А из разных видов мяса местное население потребляет чаще всего баранину, говядину, козлятину. Экзотические рестораны могут предложить приготовить газель, жирафа, зебру, но значительно реже. Мясо очень дорогое.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На фото еда для бедных, о ней я рассказывала уже, а посмотреть фото и почитать можно по ссылке.

В бюджетных турах предложат довольно обычное блюдо "угали"– тушенную в горшке говядину. На гарнир подадут "мбога" – сваренную зелень. "Матоке", каша из бананов, очень распространенное блюдо.

Кукуруза, картошка, овощи, молоко – пожалуй, основные продукты в местном рационе. Кукурузную кашу "пошо" иногда смешивают с картофельным, гороховым пюре, овощами, чтобы приготовить "ирио", в традициях народа кикую.

В столице рыба дорогая, как и мясо, о чем я уже говорила. На побережье океана как же обойтись без рыбы и морепродуктов?

Племя луо прекрасно приготовит рыбу тилапию, под острым соусом. Кроме креветок, лобстеров, осьминогов, вам предложат попробовать суп из черепахи.

Прибрежное племя суахили хранит давние рецепты блюд на основе кокосов и бобов тамаринда. Манго, папай, ананасы, широко используют в экваториальной кухне.

Не все туристы готовы попробовать такие деликатесы, как термиты или жареная саранча.

На столе может появиться, изготовленная из проса и бананов, домашняя "помба", пиво, фруктовое вино из местного винограда, папайи, манго, марулы или пальмовое вино "тода", из разных видов пальм. Напиток "уки" готовится с медом.

А еще они готовят хлеб, банановый. О нем я уже писала в статье

"Банановый хлеб. Мой рецепт, начала готовить после поездки в Кению"

и даже записала видео

На видео мой пес, Хантер, его блог по ссылке

Треугольные пирожки самосы подадут к чаю, местного производства, или кокосовые макаруны (печенье) к чашечке кенийского кофе.

Для гурманов в Кении много интересной и вкусной экзотики, причем большими ложками.

Спасибо, что были со мной, подписывайтесь!

Ввела новый хештег для материалов о Кении

#кения с ксенией

Или просто смотрите в ленте

Кения
2996 интересуются