Здравствуйте, дорогие Читатели!
Если вы зашли первый раз, то расскажу, что этот блог о путешествиях, культуре народов Европы и Африки. Меня зовут Ксения и путешествовала по Кении и теперь рассказываю как очевидец.
Сегодня мы поговорим в целом о том, что едят кенийцы, а на этой неделе каждый день я буду рассказывать что мы ели, какие продукты покупали, поэтому подписывайтесь, будет интересно!
На самом деле, кенийская кухня очень разнообразная, так как в стране проживает много народностей, смешаны религии, обычаи многочисленных местных племен.
Но не только в этом особенность кухни страны. В бывшей британской колонии можно встретить блюда из кухни арабских стран. Индийские, итальянские, британские традиции привнесли свои ароматы, вкусы, пристрастия в еде. Столичные рестораны, кафе на набережной в Мамбасу, а также бытовые, пищевые предпочтения в глубинке – диктуют разные меню.
Историческая справка
Существует обычай у воинов племени масая пить свежую кровь животного, иногда смешанную с молоком. Смотреть на это занятие не для слабонервных туристов. Корове пробивают шейную вену, сцеживают немного крови, затем исцеляют порез. Кровь с молоком пьют мужчины племени масаи, ослабленные люди, дети – для укрепления сил.
Я веган и об этом еще расскажу. Писать о кухне кенийцев от этого сложно, но я беру себя в руки и продолжаю.
А вот и сама лавка, сфотографировала пока тони покупал говядину.
Молоко и блюда из молока
В пищу кенийцы употребляют молоко и мясо в сыром или приготовленном виде. Причем в ход идут и домашние, и дикие животные. Чай пьют с добавлением целебных трав, корней.
Тони сказал, что если пить чай с молоком и кушать особый сорт хлеба, приготовленный из мелкой манки, то попа будет большая и красивая.
В 2017 -2018 годах я ела все, поэтому просто балдела от вкуса чая с молоком, которые готовил Тони, об это я тоже еще расскажу.
Кочевые племена в Кении живут за счет скотоводства. В пищу часто употребляют сырое мясо «няма», что с суахили и означает мясо. Ох, уж эта "няма"!!! Кстати это было первое слово, которое я услышала из лексики Тони, касающееся еды.
Для туристов, посещающих Кению, придумали очень раскрученный аттракцион – гастрономический. Здесь можно попробовать экзотические яства из страусов, крокодилов, верблюдов, буйволов. Сомневаюсь, что подадут шашлык из антилопы гну или филе бегемота и слона.
Государство запретило отстреливать редких диких животных, поэтому у масаев охота сейчас скорее стала давней традицией. А из разных видов мяса местное население потребляет чаще всего баранину, говядину, козлятину. Экзотические рестораны могут предложить приготовить газель, жирафа, зебру, но значительно реже. Мясо очень дорогое.
На фото еда для бедных, о ней я рассказывала уже, а посмотреть фото и почитать можно по ссылке.
В бюджетных турах предложат довольно обычное блюдо "угали"– тушенную в горшке говядину. На гарнир подадут "мбога" – сваренную зелень. "Матоке", каша из бананов, очень распространенное блюдо.
Кукуруза, картошка, овощи, молоко – пожалуй, основные продукты в местном рационе. Кукурузную кашу "пошо" иногда смешивают с картофельным, гороховым пюре, овощами, чтобы приготовить "ирио", в традициях народа кикую.
В столице рыба дорогая, как и мясо, о чем я уже говорила. На побережье океана как же обойтись без рыбы и морепродуктов?
Племя луо прекрасно приготовит рыбу тилапию, под острым соусом. Кроме креветок, лобстеров, осьминогов, вам предложат попробовать суп из черепахи.
Прибрежное племя суахили хранит давние рецепты блюд на основе кокосов и бобов тамаринда. Манго, папай, ананасы, широко используют в экваториальной кухне.
Не все туристы готовы попробовать такие деликатесы, как термиты или жареная саранча.
На столе может появиться, изготовленная из проса и бананов, домашняя "помба", пиво, фруктовое вино из местного винограда, папайи, манго, марулы или пальмовое вино "тода", из разных видов пальм. Напиток "уки" готовится с медом.
А еще они готовят хлеб, банановый. О нем я уже писала в статье
"Банановый хлеб. Мой рецепт, начала готовить после поездки в Кению"
и даже записала видео
На видео мой пес, Хантер, его блог по ссылке
Треугольные пирожки самосы подадут к чаю, местного производства, или кокосовые макаруны (печенье) к чашечке кенийского кофе.
Для гурманов в Кении много интересной и вкусной экзотики, причем большими ложками.
Спасибо, что были со мной, подписывайтесь!
Ввела новый хештег для материалов о Кении