Путешествуя по старым русским городам, я отметил, что Псков совсем не похож на сказочно-лубочные Владимир, Суздаль или Ярославль.
Этот город всегда был приграничным, что сказалось и на его суровом облике.
Самое интересное во Пскове
Это, конечно же, система укреплений. Почему не кремль или кром? Да потому что он является только малой ее частью.
Самое большое оборонное кольцо Пскова – стена Окольного города, которая наверняка входит в число крупнейших крепостей Европы.
Стены и башни выглядят нарочито брутально, без всяких декоративных элементов. Видно, что крепость строилась не для красоты, а с чисто практическими целями.
И даже церкви
Если взглянуть на Псковские храмы, сразу бросается в глаза, насколько грубо они сработаны. Ощущение, что и они при необходимости могли быть использованы в качестве мини-крепостей.
Правда, свое наружное украшение у Псковских храмов имеется. Но и оно сработано нарочито просто и грубо: на апсидах и башнях можно увидеть три линии: квадратов, треугольников и снова квадратов.
Подобный узор я встречал только на Псковщине, а также в Казани, на Благовещенском соборе в Кремле. Последнее, впрочем, объясняется довольно просто: церковь строили псковские мастера.
* * *
Вот такой он, Псков. Именно благодаря своей брутальности, он, пожалуй, не похож ни на какой другой старый русский город. И уже одним этим он привлекает.