Найти тему
Ем мясо

Однажды побывал «в горах» и решил срочно купить тандыр

Что может быть прекраснее гор?! С первой нашей встречи я был поражен этим воздухом, невероятными видами природы и, конечно, местной едой! Вкусное, сочное, ароматное мясо, всевозможные гарниры и овощи, приготовленные в тандыре — я был в восторге от всего без исключения! Но, как говорится, хорошее быстро заканчивается — пришлось вернуться домой к «обычной» еде. И все это жареное, вареное совершенно «не заходило». И что я сделал в итоге? Решил купить тандыр , и это было лучшее решение за последнее время!

Мясо с тандыра
Мясо с тандыра

Кухня Грузии не отличается особой изысканностью, но в ней есть кое-что, что привлекает людей. Но, сначала давайте о моем путешествии в Грузию!

Кавказские горы и вкусная еда: идеальное сочетание

Грузия становится все более популярным местом для путешествий среди тех, кто любит горы и общение с природой. Нереальные виды и кухня, полная фруктов и трав, делают страну местом, куда с нетерпением приезжают туристы, жаждущие удивительных приключений.

Путешествуя по горным хребтам Малого и Большого Кавказа, у нас была возможность познакомиться с величайшими природными достопримечательностями Грузии и ее вкусной кухней.

Кавказские горы
Кавказские горы

Грузия – уникальная страна, расположенная на берегу Черного моря, на границе Европы и Азии. Благодаря расположению его часто называют жемчужиной Закавказья.

Уникальный рельеф и многочисленные горные хребты, пересекающие страну, делают Грузию идеальным местом для пеших прогулок, во время которых вы можете познакомиться с красотой и культурой этой страны.

Грузия – идеальное место для любителей треккинга и альпинизма. Кавказские горы восхищают и устрашают. Вы можете выбирать между Тушети, изолированной от мира, спрятанной в горах, расположенной на западе страны, у подножия самых высоких гор Кавказа, Сванетии, и ближайшим к Тбилиси регионом возле Казбека.

Грузинский флаг
Грузинский флаг

Первый мой город был – Кутаиси. После утренней трапезы мы отправляемся в Сванетию, высокогорный регион Грузии, расположенный среди высочайших вершин Кавказа. Регион известен своими фантастическими пейзажами и нетронутой природой. Столица региона – Местия, наша конечная цель в этот день.

В этом регионе живут лебеди, говорящие на сванском языке, родственном грузинскому языку. На протяжении веков культура лебедей развивалась изолированно от остальных грузинских земель, приобретая ярко выраженные региональные черты. Окрестности Местии идеально подходят для горных походов. Из города проходит множество пешеходных маршрутов.

По дороге в Местию мы увидили оборонительные башни разных периодов средневековья высотой от 20 до 25 метров, которые являются символом этой части Грузии. Маршрут пролегает по бурно текущей реке Ингури. Дорога извилистая и узкая, требующая от водителя высоких навыков вождения.

Добравшись до Местии, мы отправились в музей Сванецкого, где нам представили коллекцию уникальных икон, рукописей, золотых изделий, которые были спрятаны в недоступной Сванетии во время вражеских вторжений на грузинские земли.

После посещения музея, прогуливаясь по городу, мы любовались многочисленными историческими церквями и оборонительными башнями, а также уникальной культурой, благодаря которой регион Верхняя Сванетия был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из дней нашего путешествия мы провели в старейшем городе Грузии – Батуми. Это был наш выходной для релаксации и отдыха от треккинга. Батуми обязан своим величием нефтеперерабатывающему заводу. В середине девятнадцатого века город погрузился в черную золотую лихорадку. Затем нефтяные месторождения Баку были связаны с важнейшим портом Черного моря железнодорожной линией, а вскоре и нефтепроводом.

Многие предприниматели, которые приехали в город, воспользовались возможностью для отличного бизнеса, способствуя его процветанию. Архитектура этого места очень разнообразна. Современные здания сочетаются со зданиями в стиле модерн в старой части. Однако стоит отметить, что это разнообразие не означает беспорядок.

Однако нынешний Батуми – это, прежде всего, самый популярный курорт в Грузии с хорошо развитой прибрежной полосой и бесплатными галечными пляжами. Есть здесь и чайные поля – пока их немного.

Мы провели этот день, гуляя по городу, загорая, посещая многочисленные музеи и открывая для себя местную кухню.

Так, что-то я увлёкся рассказом о путешествии и забыл о самом главном – кухне Грузии.

О грузинской кухне можно сказать много. Он известен во всем мире, и во многих местах, в том числе в России, вы можете легко найти пабы с едой, вдохновленной этой страной, но известно, что лучше всего попробовать ее у источника.

Грузины любят пировать, часто под местную музыку, среди народных песен, известных не только старшим грузинам. Неважно, какой сегодня день недели, в ресторанах всегда полно людей, которые проводят время вместе. Это немного шокирует, потому что Грузия небогатая страна, многие жители не «переполняются», а в ресторанах сложно найти свободный столик.

Находясь в Грузии, обязательно попробуйте хинкали. Хачапури тоже обязательно понравится. Он может иметь различную начинку, поэтому каждый найдет себе занятие по душе. Грузины также подают другие деликатесы, такие как бадрджани, то есть жареные баклажаны, которые подают с ореховой пастой и зернами граната. Так вот, что меня поразило, так это овощи и мясо приготовленное в тандыре! Это и подвергло меня в дальнейшем после поездки купить тандыр!

Женщина готовит лепешки
Женщина готовит лепешки

Какие же грузинские блюда я попробовал из тандыра:

  • вкусное, нежное и сочное мясо, приправленное особыми специями и маринадом (к сожалению секретом рецепта со мной не поделились, сказали, что все очень просто, а главное грузинские специи и еще один секретный ингредиент);
  • лепешки – вкусные хачапури с сыром, там было на выбор много разных начинок;
  • и овощи, но больше всего мне понравились жареные баклажаны с ореховой пастой и зернами граната!

Все было очень вкусно! Планирую все эти блюда повторить уже на своем тандыре!