Найти в Дзене
Самоделкины находки

А постираю-ка я... ногами!

У меня появилась проблема. Хороший, лохматый толстый плед потребовал стирки.

Для начала я аккуратненько сложила его в подходящем месте, чтобы хорошенько подумать: какой способ стирки меня не утомит, а полностью устроит. Нет, ну понятно, что стирка по сути вещь утомительная, когда её делаешь вручную. И низкий поклон изобретателям всех мастей, которые придумали стиральные машинки. Но дело в том, что в основном в дом берутся не многофункциональные громадины, а не менее функциональные аккуратные аппараты, соответствующие запросам семьи. У нас семья... нормальная. То есть нас всего четверо. Так что взяли машинку на 5 кг сухого белья.

Нет, к машинке нет претензий - 10 лет стирает как миленькая. Точнее, не совсем как миленькая, потому что муж (вот золотые руки!) пару раз менял подшипники, что-то ваял со схемой. В-общем, она функционирует.

Но вот беда: пледы такого, как у меня, формата она стирать не обучена, то есть, совсем на это не рассчитан её барабан. Плед просто в нём не помещается, уж не говоря о самом процессе стирки. А тут ещё такая беда: мы убрали ванну. Совсем. Решили, что она нам без надобности, обойдёмся душем. И если раньше пледы я стирала в ванне, то теперь всё... поезд ушёл.

По здравом размышлении можно было, конечно, отнести его в химчистку. Это бы всё упростило. Но нет, господа хорошие! Во-первых, жаба моя против. А во-вторых, я задумалась: а как же стирали в старину? Как-то же справлялись и с большими вещами?

Хм... Я уже собралась мучить в очередной раз интернет, но тут одно воспоминание прояснило мою озабоченную головушку.

Годах этак в 80-х попала я в составе стройотряда на Кавказ. И вот что тогда меня удивило, поразило и даже на тот момент заставило брезгливо поджать губки. Я своими глазами увидела, что иногда местные женщины бельё стирают НОГАМИ на земле! Не важно, где это было и какой нации были женщины. Профыркавшись, я подошла к месту стирки . Оказывается, стиралось бельё совсем не на земле, а в забетонированной выемке. Я поделилась своими наблюдениями с местными знакомыми, коими успела обзавестись. И мне объяснили, что иногда бывает такая необходимость. И, кстати сказать, ногами бельё отстирывается гораздо лучше, чем руками. Ну, не считая специфических пятен, требующих особой стирки.

А плед всё лежал, терпеливо дожидаясь изменений в своей пледовой жизни.

-2

И я решилась на "святотатство": постирать его ногами. Хотела было прямо на полу ванной, но это было не очень удобно. Тогда поставила на пол большой таз, пустила в него воду и, частями погружая в него бедолагу, стала в меру энергично по нёму топтаться. Домочадцы периодически заглядывали, отпуская всякие шуточки. Но когда "Остапа несёт", такие мелочи только добавляют решимости.

Воды я, конечно, хлюпала как могла, стирала-полоскала от души, не жалея... ног. И о чудо! Плед отстирался просто исключительно-замечательно! А я совсем не устала! Я уложила его на заранее подготовленный пластиковый табурет, чтобы вода стекла по максимуму. Потому как с этим самым максимумом плед ну просто неподъёмный.

Когда вода стекла, я определила его на просушку: просто повесила на верёвку. Растеряв всю свою мокрую тяжеловесность, он замечательно там расположился, не грозя верёвке обрывом.

Всё! Я всё-таки справилась с проблемой: и жабу мою ублажила, и плед освежила, и сил осталось предостаточно для свершения других подвигов. 💦😊👍