Выпало мне в жизни некоторое время поработать воспитателем детского сада. Опыт потрясающий! Я бы туда направляла всех, кто имеет отношение к педагогике (именно там основы, пройди сначала их, а потом взрослых учи!) и всех, кто планирует быть родителями (посмотри, с чем придётся иметь дело, поучись у специалистов!).
Однажды, когда группа уже привыкла к режиму, все детки сдружились, к нам привели новенького.
Приближение Пети я услышала издалека- громкий, нескончаемый ор… Я успела только подумать «только бы не ко мне!», и тут же поняла – ко мне, ведут именно ко мне… На самом деле, Петя сменил уже несколько групп. И был очень сложным ребёнком.
Дело в том, что в раннем детстве Петя получил травму, из-за которой едва не погиб. Травму получил из-за неосторожности мамы. Случиться могло с каждым. Но случилось с мамой Пети. И женщина решила, что она плохая… И надо быть хорошей. Поэтому, после того, как Петя выжил, мама позволяла ему всё! – Так она зарабатывала свою «хорошесть».
Так они прожили больше года… Это была семья, где всем управлял ребёнок, а не родители.
Петя не понимал слова «нет». Петя не понимал дисциплины. И ещё Петя не говорил. Вообще. Были какие-то проблемы, нам не сообщали.
Для Пети было нормой пойти в туалет, открыть кран для вёдер (направлен в пол) и уйти, устроив наводнение. Петя постоянно прятался – например, в электрическом сушильном шкафу (ему нравилось, как все бегают и ищут его). Мы с нянечкой беспрерывно бегали и ловили Петю, искали, попутно пытаясь выполнять все свои основные обязанности.
Через пару недель стало ясно – так больше продолжаться не может. Мы обратились к заведующей, и та попросила родителей Пети сопровождать ребёнка в группе.
Ничего особо хорошего из этого не вышло. Мама Пети должна была быть тьютером своему ребёнку, но вела себя не очень хорошо – могла дать детям поиграть свой телефон (другим родителям это не нравилось, да и дрались дети из-за этого). Когда её сын отбирал у другого игрушку, она сидела с видом «АЧЁТАКОВА? Ему же надо».
Но самым ярким моментом бесполезности мамы стал вот такой случай.
Моя смена была второй, но я пришла пораньше – нужно было заполнить отчёт. Встретила детей и второго воспитателя на прогулке, поздоровалась. Мама Пети тоже была там. Смотрела, чтоб ребёнок не убился – он был очень активный, и не убежал – границ площадки он не признавал, на прогулке просто уходил куда ему вздумается, не слушая никаких увещеваний.
Я поднялась в группу, ушла в спальню и села за отчет.
Через какое-то время я услышала, что детей привели, няня их встретила. Потом начался какой-то шум, выяснение. Затем голоса взрослых утихли, а детские начали нарастать. Мне показалось, что в раздевалке дети остались одни. И я поспешила туда. Так и есть! Няня, воспитатель и мама Пети ушли! Оставив двадцать человек трёхлетних детей одних!
К счастью, детки у меня были молодцы – мы с ними проходили технику безопасности и они знали чётко, что можно, а что нельзя делать.
Я начала расспрашивать детей, где взрослые и что произошло. Девочка, стоящая у входа, сказала мне, что все побежали искать Петю. И точно, я обратила внимание – Пети не было!
Представляете? Петю ухитрились потерять и воспитатель и мама!
Тут я снова обратила внимание, что трое детей не раздеваются, а странно столпились в одном месте. «Что у вас там?» - спросила я строго. «Там ПЕТЯ!» - радостно ответил хор детских голосов…
Оказывается...
Петя забежал в раздевалку раньше других и залез в кабинку! (как мама его упустила из виду, куда смотрела - не известно). Когда дети проходили мимо, он открывал дверь кабинки и пугал их! Мальчики рассердились и стали держать дверь, чтоб Петя не пугал девочек! Сам Петя ничуть не расстроился, а напротив, обрадовался – что дети вступили с ним в такую игру – он сидит, его не пускают.
Трое взрослых – мама, воспитатель, няня – не увидев Петю, даже не подумали спросить детей! Они решили, что Петя потерялся по дороге – и отправились его искать – по саду, улице, лестницам…
Хорошо, что всё кончилось хорошо! Но всё-таки, я отчитала второго воспитателя, за то, что в панике она оставила детей без присмотра.