Мой первый приезд в Болгарию пришелся уже после посещения Греции, которой я была так очарована, что даже при выборе места в Болгарии, искала городок у моря вдали от основных туристских троп, с колоритом, похожим на греческий. Поэтому, когда узнала, что в Болгарии сохранились два бывших греческих порта, это решило судьбу. Один из них знаменитый Несебр, городок- музей под открытым небом, там надо обязательно побывать, хотя бы раз, отдыхая в Болгарии. А второй, менее популярный, Созополь, бывший греческий порт с маленькими домиками, прилепившимися друг к дружке на зеленых холмах, и самой большой греческой общиной в Болгарии. Но самое большое его достоинство – широкие песчаные пляжи. И, конечно, теплое море.
Фото 1-1 Созополь
Выбором городка была так довольна, что, забегая вперед, могу сказать, в последующие визиты в Болгарию хотелось приехать именно в Созополь. Созополь – старинный город, был основан еще в 4-м веке до нашей эры. На протяжении веков это был греческий порт с красивым названием Апполония. И даже во времена Византийской империи, он оставался греческим по духу и архитектуре. При Римской империи, многие греческие храмы были разрушены. В отличие от Несебра, города с похожей судьбой, но в котором хорошо сохранилась и крепость и много церквей. Созополь потише, но в этом и его преимущество, здесь нет непрерывного потока туристов.
А самое большое его достоинство - порт с прекрасными яхтами, старинная набережная, на которой вечерами всегда звучит музыка, узкие улочки старого города, неожиданно открывающие романтичные виды на крепость над морем, и, конечно, гордость Болгарии – залитые солнцем просторные пляжи с бархатным золотистым песком.
Фото 1 Порт Созополь
Первый же вечер порадовал великолепным закатом над морем. Гостиничка совсем небольшая, семейного типа, но удачно расположена в самом центре города, на холме над портом. И можно, завтракая утром на открытой террасе, любоваться яхтами, слегка покачивающимися на волнах в марине. В начале июля Болгария уже радует сочными, сладкими абрикосами и невероятно сладкой черной черешней.
Фото 2-1 Цветы и плоды в июле в Созополе
Даже если планировать поездку без ужина в отеле, в Созополе не пропадешь. В старом городе кафе- ресторанчики на каждом углу и на любой кошелек. В престижном ресторане у подножья старинной крепости, столики с видом на море и можно вечером при свечах отпраздновать приезд бокалом болгарского муската. Днем, после дня, проведенного на море, можно забежать в кафе попробовать тушеные болгарские перцы. В Созополе готовят традиционную греческую мусаку или аналогичное блюдо из разных овощей и мяса, запеченных на сковородке с сыром, с названием сач. Или просто, прогуливаясь вечером в центре купить теплую лепешку по-болгарски или кусок ароматной пиццы.
Фото 2 Болгарское национальное блюдо - сач
В Созополе три основных пляжа в самом городе и еще два на окраинах. В центре самый маленький, в закрытой за домами бухте. Вода здесь всегда теплая, прогревается на солнце чуть ли не до дна. У берега очень мелко, поэтому много детей и туристов, приехавших на короткий отдых. Ведь все рядом, сразу после пляжа можно прогуляться по набережной, послушать греческую музыку, которая звучит во многих барах.
А за городом, под горой, с левой стороны от порта, безлюдная песчаная бухта. Сюда можно добраться на прогулочном паровозике, который курсирует по всему побережью между двумя пятизвездочными отелями. Можно пройтись и пешком по узкой тропе, вьющейся по холмам над морем. Идти придется довольно долго, час – полтора, зато за каждым изгибом пути открываются все новые живописные виды с горы на сверкающее в солнечных лучах море, бухты, спрятанные внизу от глаз, проплывающие яхты с белыми парусами.
Фото 3-1 Виды с горы на бухту Созополя
За сосновой рощей, спускающейся террасами к самому морю, неожиданно открывается простор большой бухты и сверкающего бликами моря. И если в центре городка жарко, то здесь всегда свежий ветер несет прохладу, разгоняет паруса любителей виндсерфинга, поднимает пушистыми барашками волны, которые резво бегут к берегу одна за другой.
Фото 3 Бухта под Созополем, слева от порта
А к третьему пляжу, самому дальнему, надо пройти через новый город в противоположную сторону. Почти на выходе из города снова просторная песчаная бухта. Народу почти нет, это довольно далеко от центра. Зато здесь море у берега немного глубже, можно поплавать. А в ветреный день очень красиво. Шипучие, пенистые, как шампанское, волны несутся к берегу, поднимаются высоко, чтобы через мгновение обрушиться со всей силой на берег.
Фото 4 Море в бухте за мысом справа от Созополя
Купаться в них – сплошное удовольствие, как на качелях, волны то подхватывают и несут тебя к берегу, то ты прыгаешь через них, пытаясь обуздать этих норовистых лошадок, то подставляешь спину и плечи для теплого и крепкого массажа. Или вдруг оказываешься в пенном водовороте шумной и пузырчатой радости, и становится почему-то смешно.
Море дарит радость, как в детстве, желание воспринимать яркий мир каждой клеточкой и не только любоваться созерцательно, уносясь мечтами в другое измерение, но погружаться в саму радость расшумевшихся и расшалившихся волн, смеяться вместе с ними.
А вечером, сидя на теплом песке, я долго смотрела, как огромный алый шар солнца скатывался за горы, расцвечивая все небо розовыми полосами до самого горизонта. На волнах, покачиваясь, танцевали белые яхты, над которыми высоко в небе парили и кричали чайки.
Фото 5 Закат над морем
Удивительно, что с другой стороны холма, за мысом, врезающимся в море, в это же время море было гладкое и блестящее, как только что вымытая тарелка. Весь старый Созополь с его разноцветными домиками, сбегающими к морю, как раз на этом мысу.
У подножья старинной крепости с толстыми стенами бьется море. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов занятая турками крепость Созополь была отвоевана русскими военными кораблями. Сохранилась часть крепостной стены - свидетельницы боев 1829 года, о чем есть мемориальная доска в память русских офицеров и матросов, бравших крепость штурмом.
Рядом ведутся археологические раскопки и мало- помалу восстанавливают из руин старинные церкви в византийском стиле. Самая главная церковь, конечно, посвящена Николаю Чудотворцу, покровителю моряков.
Фото 6 Византийская церковь
Фото 7 Старинная крепость в Созополе
Вечерний свет в городе все меняет, море становится черным или блестит серебром, а набережные залиты, словно золотом, желтым сиянием. Созополь раскинулся на полуострове, и если подняться на вершину холма над городом, то сверху видно, что со всех сторон плещет море, но в каждой бухте оно свое, особое. Там, где более пологий песчаный пляж, взлетают барашками волны, а там, где бухта уютная и округлая, всегда спокойная вода и порой даже цветет зелеными водорослями у самого берега.
Вдоль всего берега курсирует веселый паровозик с открытыми вагончиками, от одного пляжа к другому, и за несколько дней можно побывать во всех четырех ближайших бухтах и выбрать свое море! Любопытно было заметить, что в один и тот же день, при одинаковой силе ветра, в дальней бухте бушуют волны, разбиваются о скалы, и стремительно носятся над водой чайки. А в портовой гавани неожиданно полнейший штиль, паруса грустно и безжизненно повисли и даже листья на деревьях не шелохнутся. Печально, если это бухта для серфингистов. Тогда осталось только наблюдать, как большая парусная яхта долго стояла, словно в раздумье, на одном месте, потом по очереди спустив все паруса, медленно отправилась восвояси, обратно в порт. Зато на следующее утро, я видела с холма, как она снялась с якоря и величественно отправилась в море, за горизонт.
Фото 8 Красивая яхта
Фото 9 Порт Созополя, вид с холма
При полном штиле солнце разогревает песок так сильно, что по нему больно ступать. Когда стихает даже легкий бриз, становится жарко, даже в тени зонтика. На июльском солнце за пару дней кожа приобретает золотистый цвет мягкого болгарского загара. Зато купаться в прозрачной и теплой воде – несказанное удовольствие. А у моря можно оставаться до самого позднего вечера, чтобы полюбоваться закатом – самым завораживающим спектаклем, который создала природа.
Огромный алый шар завис на мгновение над притихшим морем, и вдруг все небо вспыхнуло розовыми и желтыми полосами. Чайки пронзали становившееся все более алым небо, проскальзывали крыльями над самой кромкой воды. Волны и без того тихие, теперь шелестели чуть слышно. А лишь только солнце, выждав минутку в раздумье, все-таки соскользнуло в воду, с противоположной стороны небосвода появился и стал медленно подниматься желтый шар круглолицей Луны. Он быстро всплыл вверх, словно уравновешивая царство света и тени, и заступил на вахту наблюдать за притихшим и засыпающим морем.
Фото 10 Закат на море с бухте с прозрачной водой
Возвращаясь пешком по узкой тропе над обрывом, в затухающем свете, чтобы придать смелости в долгом обратном пути, я не переставала любоваться постепенно тающими розовыми полосами на небе и поднимающейся от моря синевой, разливающейся и в небе. Потом зажглись желтые огни дальних мачт в порту, и время от времени бросал на море зеленый луч дальний маяк.
Фото 11 Вечер в Созополе
В порту в баре в этот вечер выступали греческие певцы и их протяжные, тягучие песни под бузуки неуловимо соответствовали разлившейся над морем тишине, меланхолии, растаявшему безвозвратно закату и созерцательному спокойствию уходящего дня.
Созополь – бывший греческий порт, и влияние Греции ощущается повсюду. И в порту, где пришвартованы белоснежные птицы-яхты, и в маленьких тавернах, где подадут блюда национальной кухни Греции и Болгарии с обилием овощей, болгарских перцев, которые по-болгарски смешно называются чушки, и кукурузы, наоборот, с красивым названием царевица. Здесь то и дело звучат греческие напевы, а в старых домах, прилепившихся друг к дружке, с незапамятных времен и до сих пор звучит греческая речь.
В порту каждый вечер отправляется прогулочный кораблик, который за час неспешно огибает полуостров с моря. Полюбоваться на закате городом со стороны моря оказывается маленьким, но запоминающимся подарком. Потому что именно с моря можно не только оценить причудливую красоту и очарование города, но и понять его стратегическое значение, а значит и его историю.
Фото 12 мыс Созополь вид с корабля
Фото 13 Старый город
Фото 14 Созополь
Все фото автора
Продолжение следует..
Созополь, Болгария, июль 2012