Когда заходил разговор о реальности женской дружбы, я всегда уверенно говорила: "Да!!! Есть!". Потому что у меня была подруга Анька, с которой мы, что называется, ещё в песочек вместе играли..
Она, моя подружка, долго не могла выйти замуж, несмотря на то, что и умница была и красавица и характер веселый, легко могла общаться с любым. А вот замуж никто не звал. Когда у меня родилась дочь, она подарила ей симпатичный отрез на платье зайчиками и мишками на белом фоне. Вздохнула:
-Вот, пусть ей будет. А я, наверное, никогда замуж не выйду...
- Да, в те годы возраст 24 уже считался критическим. Но я и мысли не допускала о том, что она не выйдет замуж! И вот случилось! Получаю письмо (смешно, да? В те годы ещё была такая вот форма общения-на бумаге!). А в письме-приглашение на свадьбу! О как! На радостях я прыгала, как сумасшедшая... Преодолеть расстояние в 700 км дело непростое, но игнорировать такое событие никак было нельзя! Лучшая подруга! И, понятное дело: я приглашалась в качестве свидетельницы!
О подробностях предстояло узнать при встрече.
Анька рассказывала прямо при портнихе, которая пришла примерять свадебное платье...
-Да знаешь ты его: он в параллельном классе учился, Серега. Вспомнила? Так вот. Встретились мы на дне рождения у Светки. Поболтали. Он рассказал, что их дом идет под снос. И, если он успеет жениться, то ему дадут отдельную от родителей квартиру.
Так и предложил:
-Давай поженимся?
-А я что? Возражать буду? Серега красивый, представительный, с дипломом инженера, что ещё мне надо? Правда, родители алкаши, но мы-то не с ними жить будем?
Анька вертелась перед зеркалом, давая указания портнихе параллельно с рассказом.
-Да понравится он тебе, вот увидишь! Ты-то его когда видела последний раз? Лет восемь назад, так?
-Ань, да мне-то что? Тебе с ним жить, лишь бы всё сложилось... А то ж вот так вдруг и замуж?
Я не очень понимала ситуацию. Ясно было только то, что нельзя было упустить квартиру.
Свадьба состоялась уже на второй день моего приезда.
Серегу я узнала с трудом. Возмужал, весь из себя такой герой из хороших фильмов... Общаться с ним было легко и просто. Свой парень!
Весёлая была свадьба, что и говорить! И пели, и плясали, и подарки дарили: всё, как положено.
Вернулась я к своей дочери, к мужу, на работу вышла. И, конечно письма всё ждала из дома, да от Аньки.
По ходу дела, к ксерокопии свидетельства о браке, Анька уговорила нашу общую подругу Галину, выдать ей справку о беременности. Которой пока не было, но ведь могла бы быть? Галина на подлог пошла. Не смогла отказать: Анька была учительницей её дочери. А тут подоспела и квартира. Не однушка, а сразу двушка! Как оказалось и справка о беременности была почти правдой. Анька забеременела сразу! Ну вот всё сошлось враз!
В каждый мой приезд, едва поздоровавшись с родителями, я неслась к Аньке! Моя мама её недолюбливала:
-Пустышка! Намазюкается, как кукла и думает, что красиво!
Мама была близка к истине: Анька родилась с нимбом во лбу. Всегда считала себя лучше всех! У нас с ней был уговор: если какое-то застолье, то мне вменялось в обязанность подняться и произнести тост за королеву Франции Анну!
Признаться, мне не очень нравилась эта Анькина идея, но обижать её не хотелось. Вообще никогда не лезла впереди неё.. Может, поэтому она со мной и дружила? Все её проделки мне нравились. На самом деле дурой Анька, конечно, не была. Язык хорошо подвешен, даже очень. А то, что она любила кого-то поставить на место, с улыбкой, вроде как шутя, на самом деле далеко не всегда выглядело красиво. Иногда просто обидно. Но ей никто не перечил: Анька и вправду была красивая. Хоть вовсе и не королева!
- Шли годы. С легкой руки моей мамы (она работала завкадрами на заводе, где и Серёга инженером), его взяли в Горком партии на должность инструктора. А это, конечно, была ступенька к карьере. Так и случилось: уже через лет пять Серегу назначили вторым секретарем Горкома партии. Теперь Анька с гордостью говорила мне:
-Вот видишь: не королева Франции, но уж почти королева в городе!
И хохотала. Конечно, я была очень рада за неё! Между делом Анька в 45 лет умудрилась получить второе высшее образование. Что, впрочем, ничего в её жизни не изменило. Но я за нее гордилась.
Первым она родила сына, Алешку. Плакала от обиды: мечтала о девочке! Мы с ней родили с разницей в три недели. У меня второй ребенок, сын, а у неё первый. Родить я, конечно поехала к маме. Так и фланировали, как и прежде, две подружки по городу, только теперь обе с животиками!
Алешка Анькин рос болезненным. Где там они подхватили сепсис, понятия не имею, но до года она с ним промучилась. Так он и рос под зорким Анькиным оком. Шаг влево, шаг вправо-расстрел!
Только через пять лет она решилась на второго ребенка. Так и сказала Серёге:
-Учти: рожу, но девочку! Смотри не ошибись!
- Серёга не подвёл! Родилась девочка, Диана. Любовь, радость, счастье Анькино!!!
Ну и я, конечно, была рада за них! Чего теперь им ещё желать?
Наездами я бывала в городе, конечно виделись. Один раз Анька приезжала ко мне в гости (ещё незамужняя), переполошив весь наш городок своей неотразимостью и харизмой.
- А потом... Потом перестройка и мы уехали в жить в Европу.
Раз в месяц я ходила на почту и заказывала четыре звонка в Россию: родителям, двум сёстрам и ей, моей Аньке. Звонки эти были безумно дорогими. Чтобы было понятно: звонок в 10 минут-оплата рабочего дня. Вот! Четыре дня в месяц я работала на звонки в Россию... При этом никому не позволяла звонить мне:
-Не надо тратиться, я сама позвоню!
Раз в два-три года ездила в Россию и, конечно же, встречалась с Анькой. Обязательно. Вечерами висели на городском телефоне по два-три часа. Не могли наговориться...
В очередной мой приезд я, уже такая крутая из себя, приехала с ноутбуком. Показала какие-то возможности. И, главное приобретение-скайп!
-Вот, смотри: звонишь и всё видишь! Ты себе сварила кофе, звонишь мне, а я там дома тоже сижу с кофе! Поболтали и по делам побежали! Здорово, да?
Серега вмешался:
-Тоже мне радость... Переливать из пустого в порожнее!
Анька на меня смотрит, я на неё.
- Что, вообще, происходит? Что это было? Ему что, не нравится, что мы общаемся? Совсем зазвездился, что ли?
Анька пыталась оправдать как-то Серёгу, но мне, признаться, было обидно...
Это был первый звоночек.
К компу Анька очень долго присматривалась:
-Да зачем он нужен! И без него проживём!
Однако пришлось и ей освоить комп. К тому времени Серёга вышел на пенсию и весь день сидел за компом, читая книги. Аньке разрешалось посидеть часок в "Одноклассниках". Всё! Ну, она, похоже, и не расстраивалась по этому поводу.
- Однажды в моём присутствии её дочь, студентка ВУЗа, переписывала какую-то работу с тетради на комп. Одним пальчиком. Долго и медленно. У меня хватило ума найти ей программу, где очень легко за недельку можно научиться писать десятью пальцами. Я что-то не так сделала? Вот просто кожей почувствовала, что семье не понравилась моя инициатива. Как это: я учу их умницу, отличницу, красавицу, восходящую звезду!
Нет, никто ничего мне не сказал... Но-поняла!
Это был второй звонок.
А вот третий звонок прозвенел, уже по скайпу, когда я была уже дома. Звонил Алешка, Анькин сын. Сам нашел меня в скайпе. -Не верьте моей маме! Она вас встречает, прикидывается подругой, а только вы уходите, что только не говорит вам вслед! Она вам завидует! Таких подруг не бывает! Когда дружат, по-другому себя ведут!
-Алёша, думаю, ты неправильно понял! Мы с Аней можем позволять что-то говорить друг о друге что-то, но это только любя!
-Ага! Не верите-как хотите! Только я правду вам сказал. И делайте после этого выводы, какие хотите!
Алешка на тот момент взрослый парень 25-ти лет. Закончил технический ВУЗ. С помощью родителей, конечно, но ведь закончил! Он у Аньки на подхвате: отнеси-принеси-исправь-отремонтируй. Дурачок!
А вот Дианка-та звезда! Для неё в доме всё лучшее, всё самое вкусное.
Анькина мама умерла, переписав свой дом на Алёшку. Он до последнего был у неё на подхвате, во всём помогал! Как так получилось, что дом был продан и за эти деньги была куплена двушка для Дианы? Не знаю. Может и правда дурачок?
Последний раз виделись с Анькой пять лет назад. Домой к ней не пошла. Приглашать к себе тоже не стала: мама её последний раз встретила возгласом:
-О! Аня! Как дела? Сколько килограмм штукатурки на тебе?
Уже мы постарели, а мама всё учила меня жить... Нечего с Анькой дружить, не пара она тебе и т.д... Если узнавала, что я пошла к Аньке, тут же поднималось давление. На самом деле!
Так, или иначе, встретились с Анькой в кафе. Она сделала признание:
-Знаешь, не знаю, чем объяснить. Вот всегда я себя ощущала королевой. Не знаю, может у меня в крови есть кто-то? Вот не могу себя переделать. Мне сны такие с детства снятся. Ощущение, что живу чужой жизнью. Моё место где-то во дворце. Понимаешь?
-Слушай, ты не одна такая! Любая женщина порой чувствует себя королевой, понимаешь? Это нормально!
Я осеклась. До меня дошло: это не шутка и не прихоть. Это диагноз! Пазл в моей голове сложился.
- Я была при ней пажом, потом паж отслоился, встал на ноги, живет в Европе, в собственном доме, ездит за рулем, на своей машине, детей на ноги поставила, работа хорошая... А что она? Как получила свою двушку перед свадьбой, так и живет в ней!
Боже ты мой! Прав был Алешка: зависть... Но почему? Зачем себя вот так мучить?! У тебя своя дорога, у меня своя... Мои шишки на лбу только мои, а твои-только твои. И мои ошибки и достижения только мои! Ничего с неба мне не падало, само в руки не шло, и хлопок собирала на полях и в таверне посуду мыла, пока не вклинилась в эту жизнь, пока язык чужой учила, пока детям образование помогала получить. И без короны во лбу жила.
И подруга у меня любимая была.
Была. Жаль...
Подписаться на канал можно здесь !