Найти тему
@marysstories

Питание и IQ

“От качества вашего питания зависит ваш интеллект! » - сообщили BBC, METRO, Daily Mirror и другие СМИ в 2011 году.

В исследовании, опубликованном в Journal of Epidemiology, участвовало 7000 детей. В три года ученые собрали информацию об их питании в 3, 4, 7 и 8,5 летнем возрасте проверили их IQ в 8 лет. Выяснилось, что:
🌟🍔Рацион с высоким содержанием сахара, жиров и обработанной пищи в возрасте трех лет проассоциировалось с более низким IQ в возрасте восьми с половиной лет.
🌟🥗Дети, в рационе которых в 8,5 лет были салаты, овощи, рыбу, макароны и рис показали более высокий результат теста IQ.
Бомба?
Для начала включаем 🧠
“Correlation doesn’t mean causation” = корелляция не подразумевает причинно-следственную связь.
🥦Причин, почему дети с более высокими показателями IQ едят больше овощей и рыбы много. Например, более широкий диапазон качественных продуктов могут позволить себе более образованные семьи, с хорошим уровнем дохода.

Еще пример:
🧠Дети, которые ведут “ночную жизнь” и выдерживают высокий уровень продуктивности в течение дня показали более высокие значения IQ. Значит ли, что ребенку надо не давать спать, чтобы он стал умнее? Конечно, нет!

📊В статистике это называется ко-факторы, которые мы стараемся исключить во время проведения аналитики.
👨🏻‍🔬Сами ученые сразу сказали: «причинно-следственная связь не показана».
📣Но СМИ оживились и протрубили в рог, а ученые, в итоге, заикаясь оправдываются до сих пор.
🧠Однако, большое количество исследований показали прямую связь не IQ, но когнитивного развития с достаточным употреблением С ЕДОЙ (не БАД):
🔸Омега-3
🔸Витамина B-12
🔸Фолиевой кислоты
🔸Цинка
🔸Железа
🔸Йода
🍚Также связь с хорошими показателями мозга показал параметр наличия завтрака с низким глик.индексом (каши, несладкие хлопья и тд)

🧠С чем же нашли напрямую связь с IQ? Большое ревью опубликовали в Front Human Neuroscience в 2013.
🏢место жительства
🤸🏻‍♀️физическое упражнение
💰семейный доход родителей
🎓образование
Это значит ребенок должен быть обеспечен оптимальной средой, чтобы иметь возможность развиваться по своему полному генетическому потенциалу.