Найти тему
__your__way__

Кавказские Минеральные Воды. Железноводск. «Скалистый архипелаг»

«Отсюда открывался живописный вид Кавказских гор покрытых реликтовыми лесами с богатой растительностью горных лугов» Зейд Гариб. «Новеллы загадочного востока»

Герман Вильгельминович Абих (1806-1886) немецкий естествоиспытатель и путешественник, один из основоположников геологического изучения Кавказа в середине XIX века назвал Железноводскую долину «скалистым архипелагом».

-2

Должно быть летом выступающие из яркой зелени горы-лакколиты Железная, Медовая, Тупая, Острая, Развалка, пятиглавый Бештау действительно похожи на скалистые острова в лесном море.

На входе в городской парк «Комсомольская поляна» установлена скульптура— вмурованный в камень меч, оружие воина Бештау из древнего мифа.

-3

По приданию, богатырь понимал язык зверей. В походах его сопровождали Змея, Верблюд, Бык и Лев. Однажды князь Бештау встретил прекрасную Машук, вспыхнула взаимная любовь. Коварный Эльбрус (отец жениха) дал разрешение на свадьбу, но задумал сам жениться на красавице. Отослал он Бештау на войну , похитил Машук, заточил ее в скале. Молодой князь вернулся и вступил в бой с отцом. Это была страшная битва, пали в ней верные Змея, Верблюд, Бык, Лев. Эльбрус последним ударом разрубил сына на 5 частей, а тот надвое раскроил голову отца. Так появились в Кавказском хребте пятиглавый Бештау и двуглавый Эльбрус. Машук, узнав о смерти любимого, вонзила в себя кинжал, тоже стала горой.

https://stv24.tv/
https://stv24.tv/

По легенде сердце богатыря Бештау выкатилось из груди и окаменело. Во время строительства «Комсомольской поляны» был найден камень, формой напоминающий сердце, весом около 10 тонн. Он и послужил основой скульптурной композиции.

Из всех курортов КМВ Железноводск самый северный, самый маленький (по численности населения), самый живописный (леса и парки занимают более 50% городской площади) и самый большой территориально (9313 га). Необыкновенно спокойный, милый, уютный городок.

-5

Долина, образованная Бештау и Железной, схожа по климату с предгорьями Альп. Наши великие соотечественники называли Железноводск «Маленькая Швейцария».

Здесь прекрасно дышится и отдыхается в любой сезон.

-6

Главное богатство — минеральные воды, источаемые недрами горы Железной. В первую очередь — Смирновская и Славяновская.

-7

Почти все источники Железноводска квалифицируются одинаково: углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые. Но! Это единственное место в Европе, где вода такого типа выходит на поверхность горячей!

Первый целебный родник около Бештау открыл академик П.С. Паллас в 1793 году. Затем в 1810 году врач-офтальмолог Ф.П. Гааз нашел источник под горой Железной, а в 1823 году медик хирург А.П. Нелюбин описал лечебные свойства еще семи.

https://commons.wikimedia.org/
https://commons.wikimedia.org/

Ежедневный дебит курорта 2 миллиона литров в сутки. Поставки идут по России и на экспорт в страны СНГ, Балтии, Израиль, Германию, США.

Таким образом, по сравнению с другими курортами КМВ у Железноводска есть определенное оздоровительное преимущество.

-9

Здешние воды отлично помогают при лечении болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчных путей; заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, урологических и гинекологических функций; реабилитации после воспалений в брюшной полости и костно-мышечной системы.

-10

А еще в Железноводске есть озеро! В 2020 году его впервые за 50 лет благоустроили, дно расчистили. Теперь горожане и курортники могут купаться, загорать, посидеть в уютных прибрежных кафе, заняться водными и пляжными видами спорта.

-11

В 1954 году у подножья горы Железной был вырыт котлован, который со временем заполнился родниковой водой. Водоем жил собственной жизнью, купаться в нем было запрещено.

Теперь получилась замечательная зона отдыха без всякого крупногабаритного мусора, с множеством симпатичных креативных решений.

-12

Впрочем, скульптурные, архитектурные, природные «фишечки», вообще, свойственны Железноводску.

Буквально в «стратегическом» месте прямо на берегу Курортного озера находится «Санаторий имени 30-летия Победы».

https://www.xn--30---d4dhmcdccalq1cdi2bjkbi5dg5u.xn–p1ai/
https://www.xn--30---d4dhmcdccalq1cdi2bjkbi5dg5u.xn–p1ai/

Наша власть сейчас много говорит о памяти, величии, уважении к ветеранам. Безусловно это правильно. Вот только вопрос: а ей (власти) не стыдно иметь санаторий, введенный в эксплуатацию в 1975 году (супер шикарный для своего времени) в столь плачевном теперешнем состоянии?

-14

К оснащению лечебно-диагностического центра — претензий нет; врачи и медсестры производят самое хорошее впечатление, наверняка они отличные специалисты.

https://www.s30p.ru/
https://www.s30p.ru/

Но, почему отдыхающие должны жить в антураже «победившего социализма» и спать на кроватках для лилипутов?

-16

«Санаторий имени 30-летия Победы» нуждается в модернизации.

-17

В то же время, прекрасно понимаю людей, приезжающих сюда из года в год:

- одна из ведущих здравниц РФ по диагностике и лечению урологических заболеваний;

- высокотехнологичная медицинская база;

- собственный бювет воды Славяновская;

-18

- диетическое питание с индивидуальным подходом;

- приличного размера бассейн;

- шикарное местоположение ;

- приемлемая цена: 2-х недельное проживание (высокий сезон) в 2-х местном номере 3-ей категории, общетерапевтическая программа, 3-х разовое питание (меню-заказ) от 84 тыс. руб. / 2 персоны; то же самое с проживанием в номере Люкс — от 130 тыс. руб./2 персоны.

https://www.s30p.ru/
https://www.s30p.ru/

Достойный вариант для тех, кто ставит заботу о здоровье выше бытовых мелочей.

В любом случае, выбирая между прочими санаториями Железноводска в близкой категории («Эльбрус», «Знание», «Имени Кирова», «Имени Тельмана», «Бештау»), я бы остановилась на «30-летии Победы».

-20

О том, что еще понравилось мне в Железноводске расскажу в продолжении.

Спасибо за внимание!

Начало моих заметок о курортах Кавказских Минеральных Вод здесь и здесь . Впечатления от санатория "Русь" и других санаториев Ессентуков здесь и здесь. Кисловодск, санатории " Вилла Арнест ", "Родник" и "Джинал", санаторий "Цетросоюз".

Прогулка по Курортному бульвару и санаторий "Плаза"