Есть такой в психологии деятельности феномен. Называется "сдвиг мотива на цель". Он описывает ситуации, когда человек ради достижения цели начинает предпринимать определённые шаги, а потом так увлекается именно самими этими шагами, что дальше их продолжает выполнять даже после достижения цели или помимо неё.
Вот, например, чтобы поступить в институт, вы учите историю. Это просто вступительный экзамен, который надо сдать. Но в процессе изучения предмета, вы открываете для себя мир античности, допустим, находите параллели с текущей ситуацией, видите масштабность культурных и научных достижений, и погружаетесь в эту тему уже для собственного удовольствия, а не потому, что надо.
С нормализации веса и улучшением физической формы в идеале нам необходим этот самый "сдвиг мотива на цель ". То есть, нам нужно, чтобы здоровое питание и физические нагрузки стали приносить нам удовольствие сами по себе, а не воспринимались как тяжёлая ежедневная повинность.
Процесс этот может случиться и сам собой. Вы вдруг наткнетесь методом проб и ошибок на тот вид спорта, который вас увлечёт. Или разобравшись вопросах пользы и вреда тех или иных подходов к питанию, уже не сможете вернуться к чипсам и газировке.
Ну, а если этого не происходит? Вот тогда нам на помощь приходят всякие учётные системы, назовём их так.
Дневник питания, в который человек, работающий над нормализации веса, скурпулезно записывает все, что съел и выпил.
Приложения в телефоне, считающие количество пройденный шагов, объем выпитой воды или калорийность съеденных блюд.
У них у всех есть своя базовая миссия - отразить безоценочно реальную ситуацию, чтоб потом нельзя было сказать, что я "питаюсь, как птичка" или " кручусь, как белка в колесе". Если не халтурить, то вы быстро сможете увидеть реальную картину своей успеваемости.
Но кроме того, эти инструменты ещё и отличные мотиваторы. Решили вы больше двигаться, пару дней погуляли вокруг дома в дополнение к дороге на работу, а потом подумали, что день выдался и так сложным, вы и по офису много нашагали. А глядь в приложение, не, не нашагали. И сразу хочется ещё пройтись, чтоб показатель средний не уронить, например.
Или захотели что-то съесть, но как подумали, что эту еду сейчас в дневник записывать или в приложение заносить, которые калории считает. И как-то сразу меньше есть захотелось. Лень-матушка пересилила тягу к вкусняшке.
Так что пользуйтесь всеми этими инструментами, в них скрыт большой потенциал, даже не всегда очевидный с ходу.