Добрый герой моей юности, Дмитрий Жиделев, сел в тюрьму. Хорошие воспоминания и грустные мысли.
В 2013 году Д. К. Жиделев стал самым молодым главой прокуратуры города Дзержинска. В 2016 был назначен замом прокурора Нижегородской области. В 2019 арестован. В 2021 осужден на 12 лет за взятку. Такая яркая и печальная карьера. В нашем мире обычно делают так: падающего толкни. Особенно, если он до этого взобрался на вершину. Моя статья не о суде или скандальных фактах дела. Это взгляд на живого человека, которого я лично знала со школы.
1. Знакомство
Предыстория знакомства с Димой была печальной. Их класс (он считался в школе звездным) только выпустился летом. А осенью одна из девушек погибла под поездом. Для всей школы – большая трагедия. Ее молодой человек простоял сутки на коленях у гроба. Учителя нам об этом рассказывали. Меня настолько поразила история, что прямо на уроке написала стихи. Соседка по парте отобрала листок и передала учительнице, та – ребятам на похоронах… Через пару дней они пришли на меня посмотреть. В итоге мы подружились. Это была Димкина шайка-лейка. Зимой он приехал на каникулы из Рязани, где учился в военной академии (ну, мы ее так называли, официально это Академия ФСИН) и мы познакомились. Он был самым серьезным и солидным среди своих «раздолбаев», даже внешне. Широкоплечий, статный, настоящий и искренний. С таким, как за каменной стеной. Как можно не влюбиться?
2. Серьезный романтик
Димка за своих горой стоял всегда. Вроде бы и ровесник своим друзьям, но иногда нянчился с ними, как с маленькими. При этом сам настоящий романтик. Помню, как-то спросил, какие цветы я люблю. Я ради каприза сказала, что орхидеи. Это сейчас в Дзержинске цветов больше чем жителей, а в 2001 году зимой найти что-то экзотическое было нереально. Но не для Димы. Он объездил весь город и привез. Тогда они продавались срезанными в прозрачной капсуле с раствором в индивидуальной коробке.
По сравнению с Димой, я была менее серьезна. Отношения на расстоянии – не совсем то, что нужно в старших классах (вообще, я сутками пахала на медаль и на вступительные, так как кровь из носа нужен был бюджет, но сейчас не об этом). Наше общение сошло на дружеское. Периодически я пересекалась с Димой на улице, когда он вернулся в Дзержинск работать. Начинал он простым следователем. Молодых бойцов любят окунуть в грязь с головой, чтобы проверить на прочность.
3. Начало карьеры
- Представляешь, - сказал он однажды на вопрос «Как дела?», - я тут вел дело об изнасиловании…. Восьмидесятилетней бабули. И сделали это 13тилетние подростки. Я в жизни не мог себе представить, что такое возможно!
Если честно, я до сих пор не могу себе такого представить. Как будто бы другой мир, хорошо, что я с ним никак не соприкасаюсь.
На несколько лет Дима пропал с горизонта. Он влюбился, женился. О чем с гордостью рассказывала его мама (они с моей коллеги, учителя). Дела шли хорошо.
4. Случайная встреча
В 2013 году меня кинул на деньги работодатель. Отказался выплатить долг по зарплате, когда я увольнялась. Друзья посоветовали обратиться в прокуратуру. Написала заявление, пошла наобум. Оказалось, по таким делам принимает глава отделения.
- Здравствуйте, - пробурчала я на пороге. Кабинет казался огромным, черным и очень строгим. Единственное, что бросилось в глаза: христианская литература на полках. В том числе «Несвятые святые». Потом из журналов я узнала, что это Димино увлечение.
За столом сидел мужчина в форме, на которого я постеснялась сразу поднимать глаза. Он внимательно изучал какие-то бумаги. Передо мной из помещения вышел какой-то дедушка.
- Здравствуйте, что у вас случилось?
Голос показался знакомым. Я подняла глаза. Увидеть за столом Диму я не ожидала. Мы не общались лет 5 точно, я про него ничего не знала. Как в таких случаях себя ведут? Как к нему обратиться? Товарищ прокурор? Дима? Официально? А я ведь и отчество от растерянности забыла.
Мужчина заподозрил неладное в паузе, отвлекся от бумаг и наконец посмотрел на меня. Из строгого чиновника он сразу превратился в ясного, доброго улыбчивого человека.
Вообще, странная встреча. Дима поднялся по карьерной лестнице, женился, стал очень уважаемым человеком во всем городе. Я только что уволилась, работодатель решил оставить без денег, нужно было начинать все сначала.
Дима уделил мне минут 10, хотя и был рад видеть, но в приемной ждал народ. Заявление приняли, передали следователю. Дело решилось быстро и благополучно. Правда, оно бы в любом случае решилось в мою пользу, так как работодатель просто не думал, что я буду сражаться за свои права (у нас в городе так не принято, он маленький).
5. Не сказанное "спасибо"
Подписывать бумаги меня вызвали к следователю.
- Передайте Дмитрию Константиновичу огромное спасибо, - сказала я. – Я ведь не знала, что он главный прокурор сейчас. Но ведь теперь все будут говорить, что пришла по блату.
- Так вы дойдите до его кабинета и сами спасибо скажите. – Улыбнулся следователь.
- Ну, что вы.. У него там столько народу, как-то неудобно…
Когда я вышла из кабинета, некоторое время колебалась – идти или не идти. Но так и не рискнула. Постеснялась. Помню, я тогда очень гордилась за Димку и радовалась. Если у города такой хороший прокурор, значит, не все в этом мире потеряно.
Что случилось потом, я не знаю. Димино имя связывают с фигурой человека, о котором хорошего не рассказывают, но в грязном белье копаться не буду. Взятки? Незаконные поручения подчиненным? Дмитрий Жиделев был самым настоящим, сильным и светлым человеком из тех, кого я знала. По крайней мере, в школьные и университетские годы. Не оспариваю решение суда. Факты есть факты. Просто никак не могу понять. В какой момент в нашей жизни начинает что-то идти совсем не так? Когда мы делаем выбор, после которого уже нет обратной дороги? Что вообще в этом мире происходит, если самый светлый человек из моих воспоминаний стал брать взятки? Я не знаю ответов на все эти вопросы. Но думаю, они мне точно не понравятся.