Найти в Дзене
Москва-Минск

Месяц в Дзене. Неделя на монетизации. Мой опыт и размышления.

Случилось невероятное - монетизация после трех недель напряженной работы. Подключили за сутки.

Настало время и мне написать свою историю. Зовут меня Елена. С октября месяца неработающая пенсионерка, живу то в Москве, то в тихой деревне, недалеко от Минска. Отсюда и темы статей: путешествие и взгляд на жизнь от большого российского города до маленькой белорусской деревни.

Мотивацию и умение ищу в статьях блогеров, достигших результатов. На некоторых подписалась, читаю регулярно. Очень благодарна им. Надеюсь, что и мой рассказ кого - то воодушевит, заставит поверить в себя.

Изучать возможности заработка в интернете я начала около года назад. Понимала, что пенсионный возраст, удалёнка, разваливающаяся фирма решат отрицательно мое желание поработать еще. С другой стороны, 36 лет каждое утро спешила в офис, в последнее время с завистью глядя на медленно гуляющих собачников. Пора было прекращать бегать. Кроме того, мама живет одна отдельно, ей 90 лет и надо бы с ней находится почаще. Причин много. Вести только дом – классно, но позанимавшись им 3 месяца поняла, что этого мне мало. Да и как жить на пенсию?

Школа Профи Интернет попадалась мне дважды. Вначале я прослушала бесплатный курс о работе копирайтера, удачно сдала тестирование. Однако, еще трудилась в офисе и развивать эту тему не стала.

Из личного
Из личного

Приглашение на курс по Яндекс Дзену пришло как раз вовремя. Была морально готова, хотелось попытаться. Спасибо девчонкам школы. Молодцы! За пять бесплатных занятий четко дают основное, мотивируют к действию. Рекомендую эту школу для нового старта такому же офисному планктону, каким и я была. Случилась еще одна мотивация в это время. Написала свой рецепт капусты для племянницы . А ее муж, взглянув на письмо возьми и спроси: «Тетя Лена, блогер что ли?». Что-то щёлкнуло. Почему нет?

Прекрасно осознавала, что будет нелегко. Мечты стать писателем не было никогда. Математический склад ума. Профессия соответствующая. За годы работы только сухие деловые письма. Хорошие сочинения в школе 40 лет назад – несерьезно. Но хотелось попробовать.

Учеба сориентировала и только . Дальше тыкалась как слепой котенок . Пришлось много читать опытных, умных, раскрутившихся авторов, журнал Яндекс. Дзена. Смотрела ролики, разъясняющие непонятные вопросы, на Ютубе.

Не получалось элементарное, например, первое видео так и не смогла разместить в тексте. Повесила его рядом, отдельным роликом с красивой картинкой. Видео было совсем неполноценным без текста. Но случился первый обучающий урок. Ролик стали смотреть, показы набирали обороты. Сейчас я его удалила, вставила, как и планировала в текст статьи:

Нашла дешевый отдых! Радость знакомой.

"Нет худа без добра" - тогда поняла, что видео в Дзене смотрят.

Прошла неделя после первой публикации, размещенной еще во время обучения.

Можно ли белорусский язык оставить единственным государственным?

Результаты 1-й недели
Результаты 1-й недели

Результаты оказались весьма скромными. Смогла осилить только 5 текстов, карма не подключалась, показы маленькие, процент дочитывания больше 70, но всего 235 минут, СТR (кликабельность) скачет от 2,6 до 50 процентов. Заветные 10 000 минут – «вам и не снилось». Темы не шли. Муза заходила редко.

Сидела, практически день и ночь. Да и сейчас мало что изменилось. Если кто-то думает, что Дзен – это легко, то посмею разуверить. Хотя, возможно, кому-то и легко.

Проверила на себе еще одно. Начинать публиковаться надо, имея в запасе 5-10 статей. Размещать нужно хотя бы по одной статье или видео каждый день. Некоторый запас оградит вас от непредвиденного: голова заболела или сил нет…

Вторая неделя мало чем отличалась от первой. Время просмотра за 7 дней выросло до 453 минут. Статей уже 10, но крутят их как-то слабо. Понимаю почему прекращают показывать статьи где CTR низкий, ниже 3%. Так работает алгоритм. А вот три статьи с высоким CTR, почему они в ленте были менее 100 раз? Сама понять не смогла, разбиралась и ждала неделю. Написала в итоге службе поддержки, так как понимала потенциал именно этих статей. Ответ, полагаю, был стандартным. Не волнуйтесь, ограничений в показах нет.

Еще до получения ответа поняла, что что-то произошло. Посыпались комментарии и общее время дочитывания стало заметно увеличиваться.

11.03 еще в 20-40 было 493 минуты, а уже после 22 часов стало больше 1000 минут.

Закрутились мои вторая, четвертая и шестая статьи по порядку написания.

Вот эти:

2-я - 3 возможности уехать в Беларусь.

4-я - Это был «Спутник V ». Зачем я пошла?

6-я -А зачем он мне нужен? Сертификат о вакцинации.

Сделала вывод: есть вопросы, не стесняйтесь писать в техподдержку.

Минуты, аудитория и подписчики росли день ото дня. 13.03. к концу дня было уже 3 273 минуты просмотров.

А 14.03. зафиксировалось 8092 минуты за 7 дней и счетчик перестал обновляться. В статистике появилась информация о недостаточности данных по статье: «Это был «Спутник V ». Зачем я пошла?» Счетчик по этой статье до сих пор обновляется 1 раз в сутки.

Накануне монетизации
Накануне монетизации

Стало понятно, монетизация не за горами, и она случилась. На этот момент размещено было 16 статей. Карма, хоть и с не очень высоким показателем, назвала меня мастером – приятная оценка всем моим стараниям. («Ты когда-нибудь спишь?», - спрашивала мама в эти дни.)

Монетизация случилась после трех недель работы
Монетизация случилась после трех недель работы

Сегодня месяц как я разместила свою первую статью. Почитав многих «бывалых», понимаю, что больших денег здесь не заработать, хорошо, если будет зарабатываться хоть что-то. За четыре дня монетизации упало 188 руб.(белорусских – 6.58).

Но мне интересно. Буду изучать и другие виды заработка в Дзене. Не собираюсь бросать, а попробую совершенствоваться обучаясь. Очень много приходится читать, оценивать. Чувствуешь, как извилины начинают шевелиться, что важно пенсионеру. Вон мама моя в 90 лет еще так кроссворды разгадывает, что позавидуешь.

Мне пока не очень комфортно в блоге, как будто на сцене. Я понимаю и принимаю разные мнения, но откровенное хамство неприятно. И еще для меня ужасно, когда тебя обвиняют непонятно в чём. Но привыкаю, стараюсь не отвечать на такое сразу, только «досчитав до десяти».

Занятие я изменила кардинально - ведь до этого в соцсетях, практически, не бывала (ну, разве что, в одноклассниках кого-то с днем рождения поздравляла). Пришлось зарегистрироваться на Ютубе, ролики в статьи вставляю через него.

Молодежи в этом плане проще. Они рождены в другом мире, ощущают его по-иному. Но мы тоже «не лыком шиты» и «порох в пороховницах» еще вполне в наличие, поэтому только вперед. Алгоритм Дзена нам в помощь!

Буду благодарна всем, кто поделится своими мыслями в комментариях. Оказалась для вас интересной – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ .