Найти тему
КиноНытик

Маргарита Терехова: после увольнения из театра ее спас Тальков, а потом заступился министр

Маргарита Терехова – актриса яркая и неповторимая. Она умела в фильмах раскрыть образ своей героини так, как никто другой.

Родилась будущая актриса на Урале – в Туринске под Свердловском в 1942 году, но уже через несколько лет вместе с матерью перебралась в Узбекистан, где прошли ее школьные годы.

-2

Школу будущая легенда советского кино окончила с золотой медалью, Маргарита успешно занималась спортом, а, получив аттестат, поступила на физмат в ташкентский институт.

Проучилась там девушка всего год, да и то неполный – поняла, что это не ее. Следующим летом Терехова едет в Москву и проходит конкурс в Школу-студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета.

Именно с этим театром связаны главные успехи в ее карьере. Сюда она пришла в 1964 году и проработала за вычетом перерыва, связанного с увольнением, почти 40 лет.

-3

В 23 года Маргарита Терехова приходит в кино, ее первая роль – Таня в фильме «Здравствуй, это я!». Однако признание и народную славу е принесла роль Натальи в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» 1970 года.

После этого актриса снималась в ярких ролях в нескольких известных фильмах: «Зеркало» Андрея Тарковского, «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Собака на сене» Яна Фрида, «Бриллианты для диктатуры пролетариата» по роману Юлиана Семенова и несколько других известных кинофильмов.

-4

Коллеги на протяжении многих лет говорили о сложном характере актрисы, которая позволяла себе критиковать не только коллег, но и режиссеров. Причем, прямо на съемочной площадке, что порой мешало работе.

С коллегами по театру была такая же обстановка – кто-то ей завидовал, а кто-то обижался. Порой было на что. После смерти Юрия Завадского худсовет принял решение уволить Маргариту Терехову из театра за нарушение трудовой дисциплины. Никто из коллег не заступился за Маргариту Борисовну. Ее вызвали со съемок, чтобы заменить заболевшую актрису, но она по срокам не смогла приехать в Москву, за что и была выдворена из театра.

-5

Оставшись без родного театра Терехова стала искать возможность заработка. В 1983 году она вместе с давним другом – певцом Игорем Тальковым организовывает небольшой театральный коллектив «Балаганчик», с которым они вместе несколько лет гастролировали по просторам СССР.

А потом на сторону Маргариты Борисовны встал министр культуры Петр Демичев, который наказал руководству театра имени Моссовета восстановить в должности актрису. Естественно, что в театре прислушались к министру, после чего Терехова еще 18 лет проработала в театре, однако ролей у нее стало значительно меньше.

-6

В 90-е годы в кино Маргарита Терехова снималась намного меньше – не было ролей ее уровня. Ярким культурным явлением стала ее собственная постановка в кино – чеховская «Чайка», вышедшая на экраны в 2005 году.

Это была последняя роль Тереховой в кино. Вскоре у нее начала развиваться болезнь Альцгеймера, и она окончательно ушла из профессии. Сегодня болезнь у великой актрисы, которой сейчас 78 лет, прогрессирует.

Подписаться на канал «КиноНытик»