В дни поста, когда в рационе отсутствуют мясо, рыба и прочие продукты животного происхождения, обязательно надо употреблять продукты богатые растительным белком. К таковым относятся грибы, орехи, крупы и, конечно, бобовые овощи (фасоль, чечевица, горох и нут). Наибольшее количество растительного белка содержит горох. Эта культура чаще других бобовых овощей используется в кулинарии.
Горох богат не только белком, который легко усваивается организмом, но и рядом витаминов (А, В, …) и минеральных веществ (магний, железо, калий …). Из него готовят гарниры, супы, запеканки, пироги. Благодаря доступности и полезности горох часто называют «мясом бедняков». Регулярное употребление в пищу бобовых овощей благотворно влияет на здоровье.
Лучше всего для готовки использовать горох лущильных сортов. Я стараюсь покупать колотый, так как он быстрее разваривается. Делюсь с вами рецептом горохового супа, который варю в постные и в обычные дни.
Что для этого надо:
Горох 400 граммов
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Кабачок молодой (200-250 граммов) 1 шт.
Репа 1 шт.
Красный перец сладкий ¼ шт.
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Соль крупная 1 ст. ложка
Перец черный горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Масло подсолнечное без запаха 2 ст. ложки
Вода 2 литра
Как приготовить:
- Горох положить в кастрюлю (лучше всего для этого служит кастрюля из нержавейки объемом 1 литр), залить кипятком. Уровень воды должен быть на «палец» выше гороха. Если через час-два вы увидите, что горох полностью «поглотил» воду, то добавьте еще немного. Закройте крышкой и оставьте для «набухания» (я это делаю с вечера, если хочу варить суп утром).
- Поставить кастрюлю с горохом на маленький огонь, крышку чуть сдвинуть «на бок». В этом случае горох будет медленно прогреваться, не образуется большой пены (ее даже не надо снимать), не будет «убегать». Периодически мешать. Варить в таком режиме 30-35 минут до мягкости.
- Морковь и лук очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать на кубики. На сковороду налить подсолнечного масла, положить подготовленные морковь и лук, жарить под крышкой на малом огне до мягкости лука (не пережаривать).
- В кастрюлю объемом 3,5 литра налить воды 2 литра. Вскипятить.
- Кабачок, репу и сладкий перец очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.
- Готовый сваренный горох в той же кастрюле, в которой он варился, размять толкушкой до однородной массы.
- В кипящую воду положить подготовленные овощи и горох. Варить на малом огне 15 минут, периодически мешать.
- Добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень (я использую всю зиму замороженную зелень со своего огорода). Варить на малом огне 3-4 минуты. Суп готов!
К гороховому супу подают гренки из белого хлеба, красный репчатый лук.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!