Время от времени в сводках новостей появляются сообщения о том, что у очередной жертвы похитили часто внушительную сумму денег, после чего пострадавший пытается найти мошенников и взыскать свои средства, но, как правило, тщетно.
«Развод» по телефону составляет большую часть всех случаев. В среднем люди от диалогов с мошенниками теряют 10 тысяч рублей, но есть и вопиющие случаи, когда потерпевшие переводили мошенниками сотни тысяч.
Жертвами мошенника может стать кто угодно: и молодой продвинутый в компьютерных технологиях человек, и пенсионер. Больше всего удивляет то, что есть люди, которые способны даже взять кредит и отдать мошенникам на якобы «спецсчет» для сохранности денег.
Мошенникам удается втереться в доверие, потому что они уже довольно много о нас знают. Закон о защите персональных данных банально не работает, когда какой-то нерадивый сотрудник или засланный казачок ворует базу данных. Причем эта база не обязательно может быть из банка. Про нас много знают поликлиники, почта, интернет-магазины, службы доставки и тд.
Периодически в СМИ появляются новости о «новой схеме мошенничества». Но что такое эта «новая схема»? По большому счету это абсолютно то же самое давление или запугивание граждан несколько иными словами, но на самом деле итог один: добровольный перевод денег мошенникам.
Итак, какие есть самые распространенные схемы обмана?
● Звонок от якобы специалиста службы безопасности банка, который говорит, что некоторое время назад зафиксированы подозрительные операции с вашей картой и необходимо следовать указаниям этого специалиста. Цель звонка – вынудить вас увести средства на якобы безопасный счет, но на деле, принадлежащий мошенникам.
● Звонок от подобного лже-специалиста банка, который предлагает установить приложение на телефон якобы для того, чтобы защитить счет. По факту это приложение, дающее доступ мошенникам к вашим средствам. Запомните! Банк не имеет права требовать устанавливать приложения!
● Звонок от мошенника, представляющегося следователем МВД, который сообщает о том, что якобы открыто уголовное дело по признакам мошенничества. Вас либо запугивают и сообщают, что вы стали фигурантом дела, либо просят быть свидетелем или сообщают, что вы – потерпевший и у вас украли деньги. Мошенник может попросить показать ему движения средств по счету или просит сообщить все данные карты, чтобы проверить, были ли с нее совершены сомнительные операции. А дальше – ловкость рук, подвешенный язык и вот уже жертва сообщает мошеннику CVV-код и пароли из смс. Если реальный следователь и захочет поговорить, то происходить это должно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в стенах отделения полиции.
● Фиктивное смс, похожее на сообщение из банка о том, что поступили деньги на счет, списаны средства или что карта заблокирована. Как правило, написано красиво, и даже номер отправителя может выглядеть как настоящий номер банка (мошенники научились подделывать номер, который высвечивается в заголовке смс). Затем вам поступает звонок, где этот мошенник просит вернуть деньги, или предлагает обезопасить их путем перечисления на резервный безопасный счет. Также вам могут предложить скачать программу, которая на самом деле дает дистанционный доступ к данным карты. Помните, что официальные приложения банка всегда доступны в приложениях AppStore для iPhone или Play Market для телефонов на Android. А мошенник скорее всего пришлет смс со ссылкой для скачивания приложения из неизвестного источника. В этом случае сообщите, что вы сами сейчас перезвоните в банк и проверите информацию. Стоит срочно обратиться в банк и выяснить имели ли место быть подобные ситуации со стороны банка, или заблокировать карту.
● Происшествие с другом или родственником, что попал в аварию или попался на воровстве (могут представиться даже сотрудниками МВД, пункт чуть выше).
● Смс, что карта заблокирована, а для разблокировки нужно позвонить на такой-то номер. В этой ситуации перезванивающий человек для мошенника – уже достаточно легкая цель для получения доступа к деньгам. Звонить нужно по реальному телефону своего банка, а не по телефону из входящего смс.
● Звонок от имени директора с вопросом, сколько денег в сейфе офиса компании, с просьбой срочно перевести эти деньги на карту.
● Звонок или сообщение о якобы компенсации пострадавшим от финансовых пирамид, возмещение денег за БАДы и лечение, подарки, короновирусные выплаты от государства, чудодейственные лекарства, в том числе и на 100% защищающие от Covid-19, бесплатное медицинское обследование, бесплатный курс массажа, баснословная прибыль на инвестиционных рынках и прочее и прочее. Помните, что бесплатно что-то дают очень редко и для получения своего бесплатного лучше сначала узнать, не прячутся ли за этим «бесплатным» мошенники. Особо будьте внимательны, если вам предлагают пройти диагностику или пробный сеанс массажа в каком-либо медицинском центре. В этом случае цель – заманить вас в офис компании и навязать кредит на процедуры или косметику.
● Некие баллы (привилегии, бонусы), которые можно превратить в деньги или же отправить на благотворительность. Откровенный обман с целью последующего доступа к данным вашего счета.
● Вы можете реально получить некоторую сумму денег на карту и, после чего, мошенник может позвонить и попросить ее вернуть, но (вот тут важно! ) на другую карту. В этом случае вы можете стать соучастником процесса обналичивания средств, или же мошенник пытается ограбить другого человека путем продажи несуществующего товара, но чтобы не показывать в процессе себя, он пытается сделать это, так скажем, вашими «руками». Тут необходимо обратиться в банк и объяснить ситуацию. По логике вещей эту сумму необходимо вернуть обратно потерпевшему путем отмены операции силами банка. К тому же если впоследствии окажется так, что начнет работать полиция по данному делу, то у вас будет факт обращения в банк с просьбой вернуть деньги владельцу. Все, кроме мошенника, ликуют.
● Звонок или смс или сообщение в соцсетях, в котором звонящий мошенник(ца), представляясь вашей же знакомой по ФИО, с просьбой занять денег или срочно помочь в сложной ситуации. В этом случае перезванивайте сами и желательно на другой номер телефона или пишите сообщение в другом мессенджере, чтобы понять, не взломали ли аккаунты ваших друзей.
Как обезопасить себя от действий мошенников?
Во-первых, никогда и никому нельзя сообщать каких-либо данных паспорта и карты: ни номеров, ни сроков, ни держателя карты, ни 3х-значного номера на обратной стороне или номеров уведомлений. Настоящему банку эта информация не нужна.
Во-вторых, будьте спокойны, не нервничайте, держите паузу, если необходимо. Самая главная цель мошенника – вывести вас из равновесия, заставить переживать, ведь именно в таком состоянии теряется бдительность. Легко поддаться на уговоры мошенников, если те общаются уверенно, нахраписто, запугивают и торопят с принятием решений. То, что это мошенник, можно понять по косвенным признакам: фоновый шум, неграмотная речь, интонации, слова типа «фиксирую информацию» и т.д. Помните, пока вы не назвали пин-код или CVV-код или код из смс, пока вы сами не перевели деньги на счет физического лица, ваши деньги практически в безопасности. Стоит отметить, что мошенники тонко чувствуют с кем ведут разговор, и, если вы уверенны в себе и в том, с кем вы общаетесь по телефону, с большей долей вероятности они отстанут, чтобы не тратить свое время напрасно.
В-третьих, обзаведитесь смартфоном и поставьте на него программы, которые определяют нежелательные звонки. Например, GetContact, определитель от Yandex, «Не бери трубку» и т.д. Если номер, с которого вам звонят, уже скомпрометирован, то он будет подсвечиваться как нежелательный.
Для компании «Содействие» – безопасность превыше всего, и в первую очередь клиентов. Мы не понаслышке понимаем, что ваша безопасность это и наша уверенность в будущем… и наоборот. При необходимости сможете получить консультацию в офисе компании, специалисты будут рады помочь разобрать наболевший вопрос (одна голова хорошо, а две лучше, даже если ни чем не смогут помочь – подскажут). Всегда хорошо иметь под боком того, на кого можно положиться в разных вопросах, и по этой причине многие клиенты с нами уже очень давно.
Будьте здоровы и финансово благополучны.
Руководитель офиса ГК «Содействие» в г. Березовский: Сидоренко А .А.