Новый Иерусалим… здесь мы бывали неоднократно, но знаете, сюда можно приезжать много раз и каждый из них все равно остается незабываемым, открывающим это место в новом ракурсе.
Впервые мы приехали в… 2007-м году, и тоже зимой. Правда, тогда нам несказанно повезло с погодой – стоял яркий и морозный февральский день, а в такой денёк лучше всего фотографировать местную архитектуру, она необычайно выразительна!
Здесь, в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, царит какая-то своя, особенная атмосфера. Храмы необычны и на них можно, наверное, любоваться бесконечно, ведь ничего похожего увидеть в других местах невозможно: архитектура, воссоздающая комплекс Святых Мест Палестины ошеломляет замыслом, воплощенным в камне.
Удивительны и декоративные детали – изразцы. Они, конечно, применяются в декоре храмов не только в здесь, в Новом Иерусалиме, но тут они звучат особенно красиво, празднично, создавая настроение, пожалуй, даже так – создавая южное, летнее настроение, ведь это, по сути, отсылка к храмам Палестины, страны вечно зеленой и жаркой…
Тогда мы бродили по территории монастыря и любовались красотами, созданными нашими зодчими, ведь и правду говорят, что в России самая необычная храмовая архитектура, нигде такой нет (первым архитектором монастырских построек был Петр Заборский, а начинали строить монастырь в семнадцатом веке). Но в своей совокупности весь монастырь выглядит удивительно гармонично, единодушно, вся его небольшая, в общем-то, территория идеально продумана, жаль только, что во время Второй Мировой войны обитель серьезно пострадала – немцы заминировали ее и взорвали Воскресенский собор, восстановленный после окончания войны, но при этом весь комплекс, отчужденный от Церкви еще в 1919 году, имел статус музея, только в 1994 году он вновь стал полноценным монастырем.
Когда мы были здесь в 2007 году, стены собора заметно пообветшали, где-то велись вялые реставрационные работы.
Сейчас, когда мы снова приехали в февральский день, погода не столь благоволила нам, но разве это причина, чтобы не порадоваться встрече с прекрасным?
Зато сегодня нас пустили на стену, а раньше этого не позволялось. Отсюда, из галерей монастырской ограды можно сделать интересные снимки собора, как говорится, с высоты птичьего полета…
Мы неспешно обошли величественное здание вокруг, отмечая, что реставрация проведена на высшем уровне, но особенно нас порадовало то, что в этой свежей реставрации не чувствуется часто замечаемого нами, «новодельного флёра», который завсегда портит общее впечатление от архитектуры. Нет, здесь, в Новом Иерусалиме такого ощущения «поддельности» не возникает и мы только радуемся этому, как дети.
Но самое главное, конечно, внутри: несмотря на то, что мы приезжаем сюда в третий, или даже в четвертый раз, внутри Воскресенского храма нам побывать до этого момента не удавалось, сейчас же мы с удовольствием восполнили этот пробел.
Если честно, то интерьеры просто поражают. И дело даже не в богатстве отделки и не в наполненности храма иконами и реликвиями, а в том необыкновенном его объеме и вообще, архитектурном замысле: это удивительный, во всех отношениях храм, в котором надо обязательно побывать – мы уверены, что это не забудется никогда и более того – сюда захочется приехать еще!
Внизу, под многоярусной ротондой – Кувуклия, и если вы человек верующий, то нет никаких препятствий к тому, чтобы в нее пойти на поклон Гробу Господню. В обычный день народу тут немного, и вы сможете без суеты совершить краткую молитву.
Можно долго стоять просто так, задрав голову вверх, но здесь есть, на что еще посмотреть. Например, на многоярусный иконостас, завершающийся не менее высоким и впечатляющим расписным куполом!
Нужно сказать, что изразцовые декоры, причем очень необычные и богатые, встретят вас в Воскресенском соборе практически везде. Богатый барочный стиль смотрится необыкновенно красиво и производит неизгладимое впечатление на зрителя.
Барокко в убранстве храмов мне лично очень нравится. Дело не в пресловутом «богатстве» и вычурности стиля, сколько в его выразительности, объемности и сложности. Декор в этом варианте отделки становится не просто дополнением иконостаса, а его логическим продолжением, можно долго любоваться затейливыми деталями, создающими особую атмосферу торжественности, настраивающими на размышления и внутренние переживания.
Но Новый Иерусалим – это не только комплекс зданий внутри монастырских стен, можно прогуляться и за его пределами, ведь обширные территории также копируют в своей топономике объекты Святой Земли. В этот раз мы не пошли туда, за пределы монастыря, а решили посетить еще один совершенно новый объект в округе – музейный комплекс Новый Иерусалим, ведь там есть, что посмотреть!
Увы, времени до закрытия музейных экспозиций оставалось очень мало, но мы успели осмотреть выставку с ценными предметами религиозной культуры и искусства прошлых веков, а также выставку картин.
Церковное искусство в России – это особый пласт. В условиях практически отсутствующего светского искусства, обильно произросшего на Западе, в дореволюционной России мастера реализовывали свои таланты, создавая бесчисленное множество предметов культа. Понятно, что в условиях борьбы пролетарских вождей со всем, что именуется «опиумом для народа», огромное число памятников старины бесследно исчезает и даже уничтожается, отчего сегодня сохранившиеся экземпляры можно лицезреть, по большей части исключительно в музеях.
Надо сказать, что здесь мы увидели поразительные экспонаты – достаточно рассмотреть тончайшей работы огромные напрестольные Евангелия, украшенные богатыми серебряными окладами, чтобы понять, сколь талантливы были на Руси мастера серебряных дел!
А как красивы серебряные оклады старинных икон и сами иконы, украшенные такими ризами! Два произведения искусства, иконописного и серебряного в едином гармоничном строе звучат звонко и глубоко несмотря на то, что многим памятникам, хранящимся здесь, уже «стукнуло» триста лет, а то и более!..
Увидели мы тут и деревянную пластику – резные храмовые скульптуры, нашу слабость. Мы давно увлекаемся резной русской религиозной пластикой и знаем, что увидеть редкие сохранившиеся экземпляры можно ныне практически только в музеях (есть, конечно, исключения из правила, например, их можно увидеть в Костроме, в храме Воскресения на Дебре).
Есть в собрании музея и вообще, эксклюзивно редкие произведения, как например вот эта икона «Лабиринт духовный»:
Когда мы вышли на улицу, короткий февральский день уже передавал свои права сумеркам. Снег начинал заметать землю, так что обратная дорога заняла у нас гораздо больше времени, чем путь сюда. Мы были под впечатлением от увиденного – и от ошеломляющего Воскресенского собора и от картин в музее и от старинных икон, напитавших нас энергетикой прошлых веков.
А вы не были в Новом Иерусалиме? Нет? Тогда мы искренне за вас рады, ведь все открытия и впечатления у вас еще впереди! А тем, кто тут уже бывал, но до реставрации и до открытия музейного комплекса, тоже будет, чему удивиться. Так что, друзья, не теряйте времени, отправляйтесь в путь!