Известный российский диетолог Михаил Гинзбург лет 20 назад разработал легкую, но действующую диету, на основании которой строится большинство известных щадящих диет. Тарелка Гинзбурга – это скорее про заботливое отношение к себе и еде, чем диета.
Такое поведение Гинзбург адресовал все категориям населения. Так как диета предполагает сбалансированный рацион и постепенное снижение веса, противопоказаний она почти не имеет(с осторожностью диабетикам и людям с почечной недостаточностью).
Правила просты:
1. Стандартную тарелку делим пополам.
2. На первую половинку мы кладем овощи(свежие, печеные, тушеные или отварные)
3. Вторую половинку опять делим пополам.
4. На одной четвертинке находятся углеводы (картофель, каша, макароны, хлеб)
5. На другой – белки: постное мясо, бобовые, яйца или молочные продукты.
Таким образом наполненная тарелка вписывается в обед ужин или даже завтрак. Супы и салаты неплохо вписываются под это правило. Главное здесь – выдержать соотношение. Даже бутерброды можно сделать, ориентируясь на него, например: 2 части зеленого салата, по 1 части ветчины и хлеба.
Главное преимущество этой диеты для сладкоежек – разрешено сладкое! Но в небольшом количестве и после основного приема пищи или на перекус. Сладкое нужно есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Так лучше чувствуется вкус и быстрее приходит насыщение. Из сладкого лучше обратить внимание на горький шоколад, мармелад, зефир и пастилу. Единственное ограничение –употреблять сладкое можно не чаще 1 раза в день.
Диета предполагает 6 приемов пищи – 3 основных, 2 перекуса и 1 за час до сна.
Помимо этого, Гинзбург советует принимать коктейли для похудения, которые можно приобрести в аптеках, но это совсем не обязательно.
Соблюдение диеты подразумевает отказ или уменьшение потребления алкоголя и других вредных привычек.
Перешли бы на такую диету?