Как я писал в своей статье "Мифологичность сознания человека ХХI века"
Биткоин. Еще более мифологическая штука, чем деньги. Тут вообще по сказке Филатова: «Про Федота - стрельца удалого молодца» Принеси то, не знаю что! То есть, это нечто, чего не только никто не видел, но и то, чего увидеть по определению нельзя! Бог и тот хоть как-то себя проявлял! Ну, там, громы, молнии всякие. А тут тебе говорят, что это существует. Более того, что в случае, если ты дашь нечто их обладателю – часть этого появится у тебя! Самый близкий аналог – понятие «Мана» из африканских шаманских верований. Его нельзя ощутить, но его можно приобрести и оно дает тебе некоторое могущество. Его можно накапливать и тратить! Ну, чем не биткоин!?
Сегодняшней статьей я не пытаюсь отвечать на какие-то вопросы, а скорее делюсь своим мнением, сомнением и задаюсь вопросами.
1. Участие любого дополнительного платежного средства - есть простое увеличение денежной массы и, как следствие, инфляционная нагрузка. Поэтому, то, что криптовалюты нельзя выпустить больше, чем запланировано алгоритмом, никак не влияет на его фактическую стоимость. Пока он имеет хождение наряду с другими средствами платежа, то и рассматривать нужно всю совокупность платежных средств и всю совокупность товаров, которые за них можно купить.
Поэтому криптовалюты это просто дополнительные деньги, обесценивающие всю совокупную денежную массу. Например, если у нас 1000 рублей и 1000 единиц товара, логично предположить, что 1 единица товара стоит 1 рубль. Но вот мы напечатали еще 1000 рублей. А товара не добавилось. Теперь уже 1 единица товара стоит 2 рубля. Продолжаем. По той же логике, так будет не только с национальной валютой. Например, в стране параллельно с рублем ходит еще и доллар, или тугрик. И их столько же сколько рублей. Тогда цена единицы товара увеличится ровно на столько, сколько параллельной валюты есть в стране. Ведь за товар мы можем заплатить долларом, следовательно тот рубль, что был покрыт этим товаром, остался невостребованным и пойдет в уплату за следующий товар. Ну, а теперь просто вместо слова «доллар» подставляем слово «криптовалюта». И все встает на свои места. Следовательно, никакой особой ценности крипты для экономики нет. Это просто еще одно средство платежа.
2. Криптовалюты размножаются как кролики. Они не только конкурируют с фиатными деньгами, но и между собой. Таким образом, истинную ценность криптовалют, и их отношение к товарной массе вычислить невозможно по определению. Ибо сейчас уже чуть ли не каждый школьник выпускает свою криптовалюту. Эта ситуация больше всего напоминает времена гражданской войны, когда каждый атаман выпускал свою, ничем не подкрепленную валюту. Поэтому делать ставку на такой непредсказуемый инструмент – ну, по меньшей мере, не сильно разумно.
3. Спрос на биткоины и прочую криптовалюту - вопрос чисто религиозный. Причем, он даже более религиозный, чем в случае с обычными религиями. Ибо в обычных религиях от того, сколько человек верует в бога, сам по себе бог не появится. В случае же с криптовалютами мы видим, что платежеспособность крипты тем выше, чем больше адептов у этой религии. То есть, понятно, что номинальная товарная потребительская ценность крипты равно как любых других денег, будь то ракушки каури, доллары, евро или рубли равна нулю. Если в них никто ре будет верить, то за них ничего нельзя будет купить. Поэтому, только вера в то, что найдется некое количество людей готовых считать все это деньгами и обеспечивает их ценность в качестве средства обмена. Подробно об этом в моем ролике «Мифологичность сознания человека 21 века». (ссылка в конце статьи).
4. Спекулятивный спрос. Точно так же, как и с фиатными деньгами, крипта подвержена спекулятивным колебаниям. Маск сказал, что купил крипту - она выросла вдвое. Скажет, что продал крипту - упадет вчетверо. В этом она напоминает скорее фондовый рынок, на котором ценные бумаги тоже уже абсолютно не отражают стоимости самой компании. Та же Тесла переоценена в 1000 раз. То есть, номинально, если прямо сейчас все акции поменять на реальное имущество компаний, то на каждую 1000$ акции можно получить имущества всего на 1 доллар! Или 1000$ в акциях = 1$ фиатный. А если учесть, насколько переоценен сам доллар, то реального имущества будет еще меньше. При этом, даже такая переоцененная компания может хоть что-то вещественное предоставить за предъявленные акции. Крипта же просто по определению не обеспечена ничем. То есть, держателям криптовалют изначально никто ничего даже не обещал. Таким образом, ценность криптовалюты определяется количеством верующих в эту ценность. Если завтра все население планеты откажется принимать криптовалюту в качестве средства платежа, накопления и капитализации, она не будет стоить ничего. То есть просто ничего! Ею в отличие от бумажных денег даже печку растопить нельзя. Ее фактический исходный номинал равен нулю.
5. Если рубль СССР был обеспечен всем достоянием страны (на нем по крайней мере так было написано. То есть, государство гарантировало, что за рубль ты с него получишь некоей государственной собственности на 1 рубль. Фишка в оом, что вся собственность была государственной. И тут даже особого обмана не было. Кроме того. Есть (был) золотой стандарт. То есть государство гарантировало, что по первому требованию обменяет все предъявленные бумажные деньги на золото по фиксированному курсу. Далее, сейчас есть золото-валютные резервы. И номинально внутренняя валюта хотя бы частично имеет обеспечение этим фондом. Теперь вопрос: Чем обеспечена криптовалюта? Очевидный ответ – ничем. Следующий вопрос: Сколько стоит то, что никто изначально ничем не планировал обеспечивать и стоимость чего формируется исключительно верой держателей в саму эту стоимость?
6. Средство анонимного платежа. Тоже так себе довод. Как-то я сильно сомневаюсь, что движения криптовалют нельзя отследить. Более того, если верить Светову, то по крайней мере биткоин – абсолютно прозрачная штука. Ее сложно регулировать но как только он обменян на фиатные деньги или товар сразу видно кто, когда, сколько и где. Ну и еще. Если школьники взламывают сервера Пентагона, то уж отследить какие-то цифры пропавшие в одном месте и появившиеся в другом - не сильно сложная затея. Более того, если кошелек так или иначе привязан к индивиду то выяснить эту связь не составляет особой проблемы. Поэтому, вся эта анонимность - это так... для младшего школьного возраста. Да. Есть анонимные валюты, анонимные кошельки, но это чуть другая история. При этом, все вышесказанное касается и их тоже.
7. Биткоин, как инструмент агоризма. Тоже мимо. Уйти от налогов при помощи биткоина - это примерно, то же что и при помощи наличных. Причем, к наличным у меня доверия куда больше, ибо, если мне отдал деньги контрагент, то об этом знаем только мы. И даже если он на суде будет утверждать, что деньги мне давал, то доказать этот факт без видеофиксации будет крайне сложно. При этом, если он передал мне некое количество криптовалюты, то достаточно просто предъявить выписку из своего крипто-кошелька. Следовательно, скрыть сам факт сделки тоже проблема. Ну и еще. Доказать сам факт сделки можно кучей разных способов. Факт передачи денег - это лишь один из множества подобных факторов.
8. Отнять биткоины куда проще чем наличные деньги или физическое золото. Достаточно просто заблокировать все кошельки. Возможно, есть способ их защитить от блокировки. Но, если заблокируется хотя бы 10% счетов то доверие к подобным платежам рухнет. А исходя из пункта третьего, о религиозной природе товарной ценности валют, ценность ее- это не просто зависимость от веры в ее ценность, это и есть вера. В данном случае, Вера = ценность. То есть, в этом случае, мы запросто можем приравнять количество верующих в ценность крипты к единицам товара, которые за нее можно получить. Таким образом, любое государство и даже крупный игрок, типа того же Маска может в один момент уронить стоимость любой крипты до нуля одним своим заявлением, не говоря уже о законе, запрещающем хождение криптовалют и наказующий за расчеты в ней.
9. Государство запросто может законодательно сделать операции с криптовалютами незаконными. Следствием этого станет такое положение вещей, которое мы наблюдали в Советском Союзе. Доллар и марка были, конечно, хорошей штукой, но за простое владение ими можно было уехать лет на 10 лес валить и варежки шить. Почему не допустить того, что подобная ситуация может повториться с криптовалютами? То есть, разумеется, никто не будет вскрывать все ключи и творить прочую дичь. Так же как никто не шмонал всех подряд в Союзе на предмет наличия валюты. Но, если уж нашли - то это не к добру. Поэтому рассчитаться долларами, или принять их в уплату было сильно проблемно. Просто связываться и нести риски за булку хлеба купленную или проданную за крипту – да нафиг надо! Не стоит оно того.
Так и с криптой достаточно самого факта запрета, чтобы граждане отказались от ее использования. В этом случае использоваться она будет примерно в тех же объемах и областях, что и валюта в СССР. В криминальных и полукриминальных сделках. А это, в свою очередь, приведет к падению спроса на нее и, как результат к падению цены.
Сейчас государства не видят большой угрозы своим финансам от криптовалюты. Поэтому и не особо с ней борются. Но это положение может измениться в любой момент и крипту приравняют к фальшивомонетничеству. Кстати и влияние на денежную систему государств она производит аналогичное. Государство не склонно терпеть конкурентов в подобных областях. Поэтому ограничения - дело не сильно отдаленного будущего.
10. Если все государства по примеру Китая примут решение о переходе на государственные электронные валюты, то тем более, ныне существующие криптовалюты останутся не у дел. Они фактически превратятся в аналог современных фальшивых денег. И отношение к ним будет соответствующее.
11. Если доллар, имея параллельное хождение с рублем, ослабляет рубль, а запретить его никто не пытается, то лишь потому, что за доллар заступится США. Вплоть до 6 флоста США у берегов Белорусси, как обещала Псаки). Вон, Каддафи, помнится решил золотой динар сделать и зиа него нефть продавать. Что было с Каддафи? Кто хочет повторить его судьбу? А проблемы никому не нужны. А кто заступится за криптовалюту? Правильно! Некому. Поэтому и изгнать его из финансовой системы путем запретов не составит никакого труда.
12. Таким образом, получается, что в краткосрочной перспективе, в рассчете на спекулятивный рост курса, покупать криптовалюты очень даже можно. Например, если бы я знал, что Маск объявит о том, что купил кучу биткоинов, я бы сам их купил на все имеющиеся деньги. Но лишь с целью продать на следующий день по более высокому курсу.
13. Ну и еще момент. Квантовый компьютер, по мнению аналитика Лосева, расколет шифр любой криптовалюты за доли секунды. То есть ее нынешнее положение возможно только благодаря нынешнему же несовершенству техники и софта. Но это дело наживное.
14.ну и наконец. Рынок криптовалют это как рынок акций. Только хуже. Ибо за акции в конечном счете ты обязательно получишь хоть что-то, тогда как за криптовалюту в долгосрочной перспективе не получишь ничего. Надувается пузырь, потом кто-то продает много-много акций или крипты, аккумулирует реальные активы. Потом это (акции или биткоин) дешевеет и все. Просто активы перетекли от людей к тем к кому по задумке они и должны были перетечь. Маск прекрасно это продемонстрировал. Купил-сообщил-дождался роста-обменял на реальные вещественные активы.
Вот из этих соображений я категорически воздерживаюсь от криптовалют. Если есть возражения, мнения, сомнения, утверждения по этой теме – прошу пожаловать в комментарии. Крайне интересно будет с ними ознакомиться. Думаю, не только мне, но и другим читателям.
Я в:
Клон моего ютуб-канала на Эфире:
Дополнительно рекомендую:
Ты - раб! Часть 2. Экономическое принуждение.
Мифологичность сознания человека ХХI века.
Дивный Новый Мир, который создают "Хозяева Денег"
Экономика СССР. Перед просмотром посмотри тайм-коды в описании.
Экономика лайков. Критерии иерархии и статуса в будущем.
Подпишись на канал! Это бесплатно, не трудно и ни к чему не обязывает. Зато сделаешь полезное дело для себя (вдруг я чего умного скажу, а ты пропустишь), полезное дело для развития канала (это ж не донаты посылать), ну и автору будет приятно.
Поделившись ссылкой, ты делаешь доброе дело сразу трем хорошим людям: тому, с кем поделился, Автору канала будет очень приятно, и ты сам будешь счастлив от осознания того, что сделал доброе дело и тебе это ничего не стоило!