Читатель канала "Московские истории" Виктор Кухаркин, будучи студентом МГПИ, не раз побывал в стройотряде в Сибири. В этой части его воспоминаний - о поющем институте, работе на берегу Ангары, медвежонке, которого так хотелось взять с собой в Москву, и ещё - как жители поселка Кукуй вместо того, чтоб слушать студенческий концерт, сами заняли сцену клуба.
Несмотря на то, что и Енисей и Ангара были совсем рядом с расположением наших отрядов, купаться в них нам было категорически запрещено. И всё из-за того, что всё дно у берегов было буквально усеяно кусками проволоки, которой раньше скрепляли плоты из брёвен, а в воде, подальше от берега, с огромной скоростью летели "торпеды" топляка – намокшие и опустившиеся под воду одиночные брёвна. Конечно, мы тайком, обязательно группами, находили более-менее безопасные места и осторожно окунались в знаменитые сибирские реки.
Наш МГПИ имени Ленина недаром иногда называли не педагогическим, а Московским государственным поющим институтом. Именно из нашего института вышли Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким и другие известные барды. И у нас в сибирском стройотряде каждый второй играл на гитаре. Тёмными сибирскими вечерами, у большого костра, собирался почти весь отряд и, несмотря на усталость, под звон нескольких гитар пел одну за другой любимые песни. Иногда расходились спать только тогда, когда под крышей нашего жилого дома уже можно было прочитать крупную надпись: "Скорей бы утро, и снова на работу!".
Как-то после обеда, когда наша бригада плотников прилегла на полчасика отдохнуть в своей спальне, я взял гитару и попытался на слух подобрать одну из понравившихся песен. Минут пять я её мучил. Только тогда, когда рядом с моей головой просвистел и врезался в стену чей-то грязный сапог, я очень быстро и на всю дальнейшую жизнь уяснил, что ни в музыканты, ни в певцы, к сожалению, не гожусь.
На второй год нас пригласили принять участие в зональном слёте студенческих строительных отрядов, который проходил в старинном русском городе Енисейске. Всё было как обычно: торжественное построение, речи руководителей, конкурсы профессионального мастерства, сборный концерт. Но больше всего запомнилось, как кто-то из местных жителей привёл к нам на собачьем поводке живого медвежонка. Он был ещё совсем маленький – со всеми пытался играть, позволял себя гладить, смешно урчал, когда его угощали конфеткой.
Узнав, что мы из Москвы, хозяин медвежонка предложил нам бесплатно забрать медведя с собой и передать его в наш столичный зоопарк. Мы сначала загорелись, представив, как ахнут и удивятся в нашем институте, когда мы появимся с живым медведем. Но нас тут же остудил незнакомый старшекурсник из другого московского стройотряда. Он сказал, что два года назад их отряд уже имел неосторожность привезти в Москву медвежонка из этого же Енисейска. Пару дней с ним позабавлялись, а потом долго мучились, стараясь его куда-нибудь пристроить на постоянное место жительства. И зоопарк, и цирк, и Уголок Дурова отказались от такого дара, ссылаясь на то, что у них своих медведей хватает. В конце концов всё же уговорили какой-то передвижной цирк приютить медвежонка. Так что и в Маклаково и в Москву мы вернулись без медведя.
На третий год наш стройотряд работал на берегу Ангары. Опять строили жилые дома, а также гараж, котельную, здание аэропорта и разные другие подсобные помещения.
Помимо строительных работ, на студенческий отряд, как правило, ежегодно возлагалась обязанность организовать для местных жителей какую-нибудь культурную программу. Обычно это были концерты художественной самодеятельности. Особенно запомнился один из них. Нам было предложено из посёлка Потоскуй Мотыгинского района, где располагался наш стройотряд "Ангара-73", сплавать с концертом на другой берег реки в посёлок Кукуй. В назначенный день нас на катере доставили на место гастролей. Посёлок был небольшой; всего несколько старых покосившихся домов. Мы сразу же нашли дом с надписью: "Клуб". Но там нас не ждали. На дверях висел огромный амбарный замок, а вокруг клуба гуляли большущие свиньи.
Пробегавший мимо мальчишка сказал, что все гуляют на свадьбе, но знают, что будет концерт, и скоро придут в клуб. И они действительно пришли. Открыли клуб, нас посадили в зале, а сами заняли сцену. И мужчины, и женщины весело плясали, пели песни и частушки. Наши девчонки только и успевали смущённо прикрывать ладонями свои уши.
С тех пор прошло пятьдесят лет. Листаю старый фотоальбом, с теплотой рассматриваю фотографии студенческой поры, среди которых, конечно же, особое место занимают фотографии из сибирского строительного отряда. #виктор кухаркин
Начало: "Пакля улетела, и перед прорабом засверкала на солнце надпись из шляпок дефицитных гвоздей". А здесь о студенческой работе во время Олимпиады-80: "Мы жарили в огромной сковородке омлет из 20 яиц с списанной докторской колбасой".
Делитесь своими историями! Почта еmka3@yandex.ru