На прошлой неделе я побывал в одном невероятном музее. Невероятный он потому, что ты просто не ожидаешь увидеть коллекцию такого качества в маленьком провинциальном городке.
Официально он называется «Музей ковровского мотоцикла и спорта» и находится в городе Ковров Владимирской области примерно в 300 километрах от Москвы.
Почему именно тут? Всё просто: в Коврове находится завод имени В.А. Дегтярёва, который в советское время производил мотоциклы «Ковровец» и «Восход».
Коллекция мотоциклов находится в одном из коридоров местного Ледового дворца. Музей открылся совсем недавно, и о его существовании мало кто знает: за полтора часа, что я тут провел, я был единственным гостем.
Постепенно я расскажу вам про все экспонаты музея. Сегодня начнём с самого первого дорожного мотоцикла завода им. В.А. Дегтярева.
Итак, это К-125 — легкий дорожный одноместный мотоцикл, выпускавшийся с 1946 по февраль 1950 года.
Как и многие послевоенные советские мотоциклы, К-125 корнями уходит к иностранным моделям. В данном конкретном случае благодарить стоит немецкий завод DKW.
После войны город Цшопау, где располагался завод DKW, попал в зону советской оккупации. Предприятие подлежало демонтажу, так как в военное время поставляло вооружение вермахту.
СССР вывез оборудование, оснастку и техническую документацию в Москву, Ижевск и Серпухов, наладив в этих городах производство мототехники.
7 марта 1946 года директор завода имени Дегтярёва (в дальнейшем буду называть ЗиД) В. И. Фомин подписал приказ об организации мотоциклетного производства в Коврове.
Завод сконцентрировался на выпуске малокубатурной мототехники, поэтому за основу взяли чертежи немецкого мотоцикла DKW RT 125.
Для создания К-125 пришлось организовать на заводе специальное КБ, которое помогало готовить первый ковровский мотоцикл к серийному производству.
Выпуск копий немецкого DKW RT 125 стартовал практически одновременно в Коврове и Москве под марками К-125 и М-1А «Москва».
Мотоциклы, выпущенные на разных заводах, были практически идентичны.
Они отличались в основном электрооборудованием: у М1А ключ зажигания и контрольная лампа размещались в фаре, а на К-125 катушка зажигания, реле-регулятор, замок зажигания и другие приборы находились в одном блоке под сиденьем.
Мотоцикл К-125 оснастили одноцилиндровым двухтактным мотором рабочим объемом 123,7 кубических сантиметра.
Интересно, что двигатель имел довольно необычную конструкцию с двухканальной возвратной продувкой Шнюрле, на которую у DKW был получен патент.
Свою наибольшую мощность в 4,25 л.с. он развивал при 4800 об/мин, а максимальный крутящий момент 8 Нм — при 3400 об/мин.
Двигатель работал на смеси масла и бензина (1:25) и весил всего 17,5 килограммов. Такого небольшого веса удалось достичь благодаря отлитым из алюминиевого сплава картеру и головки цилиндра.
Коробка передач была трехступенчатой с ножным переключением. Интересной особенностью было наличие стрелки справа, указывающей на номер включенной передачи.
Совершенно потрясающе выглядит передняя вилка. Она не телескопическая, а параллелограммного типа с пружиной, без амортизаторов.
Заднее колесо и вовсе было неподрессорено. Сама рама была трубчатого типа, причем трубы были спаяны латунью, а в некоторых местах усиливались газосваркой.
Сиденье типа «лягушка» имело две пружины, а за ним располагался багажник для сумки.
Крылья, бак и инструментальный ящик окрашивался 6—7 слоями нитроэмали. Причем после нанесения каждого слоя детали полировались.
Далее вручную наносились цировки белого цвета, а на бак — логотип в виде звезды с хвостом кометы, буквы «К» и цифры «125».
На выставленном в музее экземпляре нет ни цировок, ни логотипа на баке. Вероятно, это последствия реставрации.
Как вы понимаете, первый блин довольно часто бывает комом. Испытания К-125 обнажили множество слабых мест его конструкции.
Так, из-за жесткой передней вилки часто лопалась рама в районе её крепления, по той же причине гнулись ободья передних колес (а также задних из-за отсутствия подвески), разбалтывался руль из-за его «велосипедного» крепления.
Конструкторы старались оперативно исправлять недостатки, что в конечном счете привело к появлению в 1952 году модернизированной модели К-125М, о которой я подробнее расскажу вам в следующей статье.
Несмотря на свои недостатки, К-125 пользовался сумасшедшим спросом среди советских граждан.
Всего за период с 1946 по февраль 1950 года завод выпустил 141 327 мотоциклов К-125.
Уверен, что ни у кого из вас не возникнет сомнения в важности этой модели для советской мотопромышленности. Ведь начинать что-то новое всегда очень сложно!
Если вы решите самостоятельно посетить этот музей, то вот вам карта с его расположением: