За неполную уплату алиментов необходимо ввести уголовную и административную ответственность, - заявил министр юстиции Константин Чуйченко, выступая на заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов.
Среди социально значимых вопросов Министр юстиции выделил проблему погашения задолженности по уплате алиментов. «Нужно установить уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате», – подчеркнул Чуйченко.
Ответственность за неоднократно невыплату алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ:
- исправительные либо принудительные работы на срок до одного года,
- арест на срок до трех месяцев,
- лишение свободы на срок до 1 года.
Однако чтобы привлечь неплательщика к уголовной ответственности, сначала необходимо предъявить ему обвинения в административном правонарушении.
Чаще всего на этом этапе возникает загвоздка: найти алиментщика непросто, особенно учитывая загруженность службы судебных приставов.
Некоторым бегать от приставов лень, и они переводят на детей чисто символические суммы: по 500-1000 рублей раз в два месяца. Прожить на эти деньги ребенок не может, по алиментам копятся долги, но перед законом родитель чист: ведь наказание лишь для тех, кто вообще избегает выплат.
(ВFМ. RU)
Ранее стало известно, что Минюст подготовил законопроект о введении ответственности за неполную уплату алиментов.
По словам главы ФССП Дмитрия Аристова, "должники по алиментам хитрые, платят по 500 рублей", однако зачастую к ответственности их привлечь нельзя даже если сумма долга составляет несколько сотен тысяч.
«Чтобы минимизировать эту хитрость, готовим совместно с Минюстом такие изменения в закон», — сказал тогда Аристов.