Добрый день, мой читатель. Томаты прекрасно подходят для культивации в теплице. Одним из главных моментов, влияющих на размер урожая, формирование плодов и здоровье растений, является правильная поливка помидоров в тепличных условиях.
Уход за помидорами
В основу ухода за растениями входят: увлажнение грунта, проветривание тепличного строения и опыление. Помидоры не являются влаголюбивыми культурами: первую поливку следует провести примерно через две недели после посадки. При увлажнении грунта нужно соблюдать строгий баланс: для помидоров вредны как избыток влажности, так и ее недостаток. До начала цветения на один кустик необходимо использовать около 4 л жидкости. В период цветения увеличьте полив до 12 л. Орошение проводите теплой водой в количестве 2 раз в 7 дней.
Отнеситесь с особым вниманием к уровню влажности в строении: при очень влажном воздухе нарушается процесс опыления, и появляются заболевания. В теплице требуется механический способ опыления, для этого необходимо аккуратно встряхивать кустики. Процедуру проводите в обеденное время, после проветрите постройку.
Проветривание положительно влияет на состояние культур. Поэтому для обеспечения постоянной циркуляции воздуха сделайте маленькие открывающиеся окошки в теплице. Оптимальной температурой для культивации помидорных растений считается около +23 °C в дневное время и примерно +20 °C в ночной период. При цветении и плодоношении растения температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше.
Полив томатов в теплице
Лучше всего воспользоваться автоматическим капельным способом. Такое готовое устройство можно купить или собрать из купленных деталей самостоятельно.
Особенности капельного орошения:
- поступление влаги прямо под корень;
- не происходит повышение влажности в теплице;
- создает защиту от попадания жидкости на листву, цветки и стебли;
- можно осуществлять орошение в любое время;
- не засаливает почву.
При помощи капельного метода вы сможете проводить подкормку органикой. Для такого устройства нужно электроснабжение. С помощью этой установки экономится вода, происходит правильное распределение жидкости.
Главное достоинство капельной установки – не нужно применять физическую силу при поливке растений.
Капельная система бывает двух видов: полуавтоматическая и автоматическая. Лучше используйте «полный автомат».
При поливке шлангом его требуется постоянно перемещать и самостоятельно регулировать напор жидкости. К тому же внимательно наблюдайте за движением шланга, чтобы случайно не повредить кусты. Полив обязательно осуществляйте в утреннее или вечернее время.
А вы правильно поливаете томаты в теплицах?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращивание помидоров — чего делать нельзя, а что необходимо