День стоял хмурый, пасмурный. Уютное пододеялье казалось лучшим местом во всей вселенной. Перспектива провести в тёплой норе весь выходной не казалась такой уж нелепой. Но, я живу с мужем жаворонком. Не смотря на зимнее непогодье за окном, мой зяблик почувствовал весну с ее неудержимостью и жаждой жизни. Вскочив ни свет ни заря, он слонопотамом бегал туда- сюда, выполнял гимнастические упражнения и тренькал на гитаре, конкурируя с певчими воробьями за окном. Аааа! Я тюрбаном напялила на голову подушку, чертыхаясь и пытаясь заснуть обратно.
Не зная куда ещё применить свой утренний потенциал, мой коростель вооружившись гимнастической палкой, издалека, опасаясь подойти ближе, разворошил моё осиное гнездо, скинув с меня одеяло. Ну вот как тут поспишь?! Я выцелила глазом время. Часы показывали 8. Леха тут же перевёл его на уральское:
- Не 8, а уже целых 10! По Екатеринбургски.
- Аааа!!! Ты меня зачем разбудил в такую рань ?
- А во сколько надо было?
- Ну хотя бы в 9! - негодовало моё Величество.
- Поехали на лыжах кататься! - изнемогал от внутренней неуемной энергии муж.
("Лыжи! Это как раз то, о чем я больше всего мечтала воскресным утром. А где кофе в постель, или чай с какавой? И зачем я за тебя замуж вышла?"- удивлялась во мне внутренняя сова.)
- Н-нет! - тявкнула я в ответ, ибо нефиг.
- Ты же вчера хотела, - удивился муж.
- Вчера было солнце, - сердилась я.
.... Спустя час, я уже ловила равновесие на лыжне, объезжая шишки и ветки. Пасмурное утро слегка улыбнулось солнышком. Выехали на реку. А здесь уже можно просто загорать - солнце сияло во всем своём великолепии.
Эх, жизнь хороша и жить хорошо! Помчались вдоль берега в сторону Рыбинского.
Нам навстречу, рассекая морозный воздух неслись такие же чудаки.
На другом берегу пыхал копотью завод, выпуская клубы вонючих желтоватых облаков.
Вот кто застит белый свет, так что в городе солнца нет!
Обгоняя меня, пролетела какая - то страшенная тень. Мозг незамедлительно выдал информацию: "птица Рух! ".
Поднимаю голову, а там на фоне солнца не то ворона, не то ещё какая- то пернатая, громко выкрикивая ругательства, пролетела мимо. Наверное, облетая свои территории заметила чужаков и высказала всё что о нас думает. Да ладно, не мельтеши, мы и так уже назад поворачиваем. Если бы это была действительно мифическая Рухх (огромная птица, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов), то у меня как раз в запасе имеется один знакомый слонопотам - только б лыжи в воздухе пропеллерами мелькнули. Но уж ладно, не отдам, самой пригодится эта беспокойная птица - помесь слонопотама и жаворонка. Тем более и солнышко уже не только на небе, но уже и в душе. Леша подкатывал ко мне с разных сторон, выглядывая во мне-злючке, признаки хорошего настроения. Он то в курсе, что я как ящерица - оживаю на солнце.
Ла-адно, сменим гнев на милость. Кто молодец? Муж молодец! Вытащил из тёплой постельки на мороз - солнце показать. А лыжня сверкала и искрилась. Манила серебром, зеркально отражалась амальгамой.
- Лёш, Лёш, смотри как краси-иво, - таращусь на серебряные росчерки.
- Дак и на классике также, - соглашается Леша.
Это просто чудо какое- то! Едешь и не вдаль лесную всматриваешься, а пялишься под ноги, завороженная удивительным зрелищем. Обычная прежде лыжня, при движении по ней, да подсвеченная солнышком, ювелирно переливалась серебром, отражалась ртутной амальгамой, словно некие древние руны, открывающиеся лишь избранным.
Волшебством искрился сам воздух.
Бо-оже, как красиво!
- Во-от, а дома только пыль искрится. Но, тоже красиво, - улыбается Леха.
Спасибо, муж, за твою неугомонность. Без твоего шила в @опе - никаких серебряных рун, чудовищных птиц и звёздной пыли... Никакого Екатеринбурга с его небоскребами
и каменными сокровищами.
Только сонная еЛень - гусеницей в коконе, мечтающая о крыльях и глупо прозябающая свою такую единственную, такую драгоценную жизнь.
Вывод: любите жаворонков и будет вам счастье!
Пы Сы. Чуть позже написания этой заметки, решила погуглить корестеля, уместно ли упомянула о нем, и наткнувшись на эту смешную информацию, убедилась что более чем уместно, просто один в один про нас👍:
"Когда в полночь над приокским лугом раздается коростелиное «крээ-эк», «крээ-эк», один мой знакомый рыбачок тотчас просыпается и бормочет себе под нос: «Опять коростель завел свою песню, вот уж действительно дергач, дергает за нервы, поспать не дает! Мертвого разбудит!»
И попив из носика чайника водички, он накрывается бушлатом с головой, чтобы не слышать этой песни. Хорошо, если далеко от вас начинает «петь» коростель, а если рядом, в 10–15 метрах, то бессонная ночь вам обеспечена... Звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок.
Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: «Всего замечательнее в коростеле – его голос, или крик, доставляющий ему общенародную известность.
Этот крик очень похож на слог дерг-дерг-дерг, повторяемый им иногда до пятнадцати раз кряду. В хриплых звуках этого крика есть какая-то горячность и задорность. Прислушиваясь внимательно, почувствуешь, что это не просто спокойный голос или пенье птицы, а крик страсти.
Коростель кричит, как бешеный, с неистовством, с надсадой, вытягивая шею, подаваясь вперед всем телом при каждом вскрикивании, и беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны.
А вот что пишет большой знаток природы, удивительный писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: «В хриплом крике дергача есть что-то гордое. Я всегда любил этот с детства знакомый мне бодрый крик. Теперь вспоминаю росистое раннее утро, легкий туман, расстелившийся над лугами, крик дергачей»."
htяtps://yandex.ru/turbo/qiwiq.ru/s/vidy-ptic/korostel-foto-pticy.html